当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第16期 > 论著 > 人参保心片对大鼠实验性血液流变学的影响

人参保心片对大鼠实验性血液流变学的影响

来源:INTERNET 作者:李舒音 苏禄辉 郝 伟 余秋颖 2005-5-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨人参保心片对大鼠血栓形成及血液流变学指标的影响。方法 用颈动静脉旁路法观察人参保心片对大鼠实验性血栓形成的抑制作用。用肾上腺素加冰水法观察人参保心片对血液流变学10项指标的影响。结果 人参保心片0。...


  【摘要】 目的 探讨人参保心片对大鼠血栓形成及血液流变学指标的影响。方法 用颈动静脉旁路法观察人参保心片对大鼠实验性血栓形成的抑制作用;用肾上腺素加冰水法观察人参保心片对血液流变学10项指标的影响。结果 人参保心片0.8g/kg灌胃给药后对大鼠血栓形成有明显抑制作用,与空白对照组比较差异有著著性(P<0.01)。而对血液流变学10项指标有不同的影响,与血瘀模型组比较差异有显著性(P<0.05~0.01)。结论 人参保心片可抗大鼠实验性血栓形成作用,并改善大鼠血流变血多项指标。

    Effects of Ginsengbaoxinpian on hemorrheology index of rats 

    Li Shuyin,Su Luhui,Hao Wei,et al.

    Department of Faculty of Preclinical Medicine,Shenyang Medical College,Shenyang110034.

    【Abstract】 Objective To observe the effects of Ginsengbaoxinpian on thrombosis and hemorrheology index of rats.Methods (1)To observe the inhibitive action of Ginsengbaoxinpian on formation of experimental thrombosis by the carotid and jugular bypass.(2)To test the effect of Ginsengbaoxinpian on the kinds of hemorrbeologic index of rats by adrenaline and ice-water way.Results Ginsengbaoxinpian0.8g/kg has obvious inhibition on the thrombosis of rat.Compared with control group,the difference was obvious(P<0.01).Conclusion Ginsengbaoxinpian can inhibit the formation of experimental thrombosis and improve the hemorrheology index of rats.  Key words Ginsengbaoxinpian thrombosis hemorrheology 


    人参保心片是由人参、川芎、丹参、红花、赤芍等十几味中药组成的复方制剂,具有活血化瘀、疏风通络、强心补养、抗血栓形成之功效,临床用于强心、扩冠、促进血流,从根本上治疗冠心病方面有显著疗效,为进一步验证其药理效应及血流液变学的影响,现报告如下。

    1 材料与方法

    1.1 动物 Wistar种大鼠,体重150~200g,雌雄兼用,由沈阳医学院实验动物研究中心提供。

    1.2 药品 人参保心片由沈阳医学院附属第二医院提供(院内制剂批号011102);阿司匹林由山东兴华制药厂生产,批号980518;肾上腺素由沈阳第一制药厂生产,批号980904。

    1.3 方法

    1.3.1 对大鼠实验性血栓形成的影响 参照文献方法 [1] 取Wistar种大鼠32只,雌雄兼用,随机分为生理盐水对照组,阿司匹林50mg/kg已知药对照组,人参保心片0.8g/kg和1.6g/kg组,每组8只大鼠,灌胃分别给予各不同药物,给药45min后,戊巴比妥30mg/kg ip麻醉。背位固定,同时分离左颈外静脉和右颈总动脉,在内径为2mm的聚乙烯管中放一根长7cm的4号手术线,以肝素生理盐水50U/ml充满三段相连接的聚乙烯管中,然后将该管的一端插入左颈外静脉,再经此管的另一端准确注入肝素50U/kg抗凝,并将该管插入右颈总动脉中,立即放开动脉夹,准确记录血流15min,终止血流,取出丝线称重,并按公式计算血栓生成抑制率。将实验结果与对照组相比较进行统计学t检验,结果见表1。    抑制率=对照组血栓湿重-给药组血栓湿重对照组血栓湿重 ×100%

    1.3.2 对大鼠血液流变学指标的影响 参照文献方法 [2]  取Wistar种大鼠40只,雌雄兼用,体重(200±35.6)g,随机分为空白对照组,血瘀模型组,复方丹参片150mg/kg已知药对照组,人参保心片0.8g/kg和1.6g/kg组,每组8只大鼠,空白对照组与血瘀模型组分别给予生理盐水,其他各组分别给予不同的药物。各组分别连续灌胃给药7天,每天给药一次,于第7天灌胃给药2h后,空白对照组除外,其他各组分别皮下注射0.1%肾上腺素0.2ml/只。共2次,间隔4h,其间进行一次冰水冷刺激5min。处理后停食,次晨断头取血,加入适量肝素抗凝剂,用重庆产NVIS-2000型全自动血流变分析仪检测血液流变学10项指标,用上海产红细胞电泳仪检测红细胞电泳时间。结果用t检验进行统计学处理,结果见表2。

    2 结果

    2.1 对大鼠血栓形成的影响 不同剂量的人参保心片对大鼠血栓形成有明显的抑制作用,以人参保心片1.6g/kg组对血栓抑制作用较强,与空白对照组比较差异有非常显著性(P<0.01),其作用与阿司匹林组相似,见表1。表1 人参保心片对大鼠实验性血栓形成的影响 (略)注:与空白对照组比较 ˇ P<0.01 2.2 对大鼠血液流变学指标的影响 由表2可见与对照组比较,血瘀模型组可显著提高高、中、低切变率下的全血粘度、血浆粘度、全血还原粘度和红细胞压积等,延长血流时间,红细胞聚集增强,同时血瘀模型组还使红细胞电泳时间延长。血液呈粘、浓、凝状态。而实验组在连续灌胃给药7天后,测得人参保心片能明显降低血瘀模型组上述各项指标。以人参保心片1.6g/kg作用更明显,见表2。表2 人参保心片对大鼠血液流变学指标的影响 (略)注:与空白对照组比较 △ P<0.05, △△ P<0.01;与血瘀模型组比较 ˇ P<0.05, P<0.01

    3 讨论

    本实验可见人参保心片对大鼠实验性血栓形成有显著的抑制作用,在人参保心片1.6g/kg时其抑血栓形成作用与阿司匹林50mg/kg相似,说明人参保心片具有降低活体动物动脉血中血小板聚集能力。曾有报道对高血压、冠心病患者血流变学检测值各项指标均明显偏高 [3]  ,而本实验从血流变学指标分析人参保心片在高切、中切、低切变率下明显降低血瘀模型大鼠的全血粘度,具有降低血粘度作用,而红细胞压积降低是大鼠经连续灌胃给药治疗后血浓度降低的表现,血浆粘度减少,纤维蛋白原减少,红细胞电泳加快,说明人参保心片有抗凝作用,全方中丹参、红花、赤芍等味药本身即有扩冠、抗凝、降血压、降血脂作用 [4]  。综上所 述,人参保心片对反映大鼠血液流变学的粘、浓、凝三项指标均有明显降低作用。这对加快血流速度,改善微循环及促全身各部位血流供应,预防血栓形成,预防缺血性高粘滞血症及对冠心病、心绞痛等心血管疾病有较好的治疗作用。

    参考文献

    1 陈奇.中药药理研究方法.北京:人民卫生出版社,1993,564.

    2 薛建欣.中国中药杂志,1994,19(2):108.

    3 熊符,骆芦娟.血液流变学在常见几种疾病监测中的临床意义.中国血液流变学杂志,2002,12(1):62.

    4 冉光德.中华药海.哈尔滨:哈尔滨出版社,1993,542,1281.

    作者单位:110034辽宁沈阳医学院医学基础部(本文指导)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人参保心片对大鼠实验性血液流变学的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: