当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第16期 > 论著 > 膀胱移行细胞癌微血管密度与临床病理的关系

膀胱移行细胞癌微血管密度与临床病理的关系

来源:INTERNET 作者:孟庆泽 刘德海 赵守元 张同全 2005-5-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨膀胱移行细胞癌微血管密度与其临床病理的关系。方法 采用免疫组化S-P法,对68例膀胱癌组织标本血管内皮细胞行CD34染色,然后测定微血管密度(MVD)。结果 MVD与患者性别、肿瘤生长部位、大小无明显相关。不同病理组织学级别间MVD差异有显著性(P0。...


  【摘要】 目的 探讨膀胱移行细胞癌微血管密度与其临床病理的关系。方法 采用免疫组化S-P法,对68例膀胱癌组织标本血管内皮细胞行CD34染色,然后测定微血管密度(MVD)。结果 MVD与患者性别、肿瘤生长部位、大小无明显相关;不同病理组织学级别间MVD差异有显著性(P<0.05),病理级别越高,MVD越大;浸润性癌与浅表性癌相比,MVD差异有非常显著性(P<0.01);有淋巴结转移者MVD显著高于无淋巴结转移者(P<0.01)。结论 膀胱移行细胞癌MVD与病理分级、临床分期及淋巴结转移关系密切,可作为一项有意义的预后指标。  

     Correlation between microvessel density and clinical

     pathological behaviour in transitional cell carcinoma of bladder 

     Meng Qingze,Liu Dehai,Zhao Shouyuan,et al.

     Department of Urology,the153th Hospital of PLA,Zhengzhou450042.

     【Abstract】 Objective To study the correlation between microvessel density(MVD)and clinical pathological behaviour in transitional cell carcinoma(TCC)of bladder.Methods MVD were highlighted for CD34by means of imˉmunohistostaining the endothelial cells in68cases TCC.Results The MVD was statistically different in different grade of TCC(P<0.05),the more malignant the TCC,the higher the MVD;MVD in invasive bladder tumors was higher than in superficial tumors(P<0.01);MVD has relationship with lymph node metastasis(P<0.01);MVD was not related to patient’s sex,the size and the location of tumor.Conclusion MVD correlates well with histological grade,clinical stages and lymph node metastasis.It is suggested that MVD would be a significant prediciting index of prognosis.Key words bladder neoplasm microvessel density  

     肿瘤血管生成与肿瘤的生长、转移和预后密切相关。研究表明,微血管密度(microvessel density,MVD)是许多肿瘤的一个独立预后指标。我们采用免疫组织化学染色方法,对68例膀胱移行细胞癌微血管进行标记,然后定量计数,并探讨其与临床生物学行为的关系。

     1 材料与方法

     1.1 标本来源 收集我院1990年1月~1996年1月经病理证实的原发性膀胱移行细胞癌组织标本68例。其中男46例,女22例,年龄26~78岁,平均62.9岁。术前均未行放、化疗。按WHO肿瘤分级:G 1 17例,G 2 29例,G 3 22例。临床分期按UICC标准:Tis~T 1 36例,T 2 ~T 4 32例。其中有淋巴结转移者26例。另取10例正常膀胱组织作对照组。常规切片厚度5μm。

     1.2 主要试剂与实验方法 疫组化采用S-P法。鼠抗人CD34单克隆抗体和SP试剂盒购自福州迈新公司。染色步骤按试剂盒说明书进行。以PBS缓冲液代替一抗作阴性对照,以已知CD34阳性的膀胱移行细胞癌组织切片做阳性对照。

     1.3 阳性判断标准及定量测定 CD34以肿瘤细胞出现棕黄色颗粒为阳性判断标准。参照Weider [1]  报道的方法进行微血管计数,先在低倍镜(40×)下观察CD34染色阳性的血管,确定血管密度最高处,单个内皮细胞着色亦作为一个计数单位,不以是否形成血管管腔或管腔内有无红细胞作为计数标准,然后在200×视野下选取3个不重复视野计数,计算每例膀胱移行细胞癌的单位视野平均血管数,作为该病人的间质微血管密度(MVD),结果用均数±标准差表示。

     1.4 统计学方法 两组间采用t检验,三组间采用单因素方差分析和q检验。数据采用SPSS10.0软件处理,显著性水准α=0.05。

     2 结果

     2.1 正常组织与膀胱移行细胞癌组织的微血管计数比较 见表1。68例膀胱移行细胞癌标本平均MVD显著高于正常对照组(P<0.01)。表1 正常组织与膀胱移行细胞癌组织的微血管计数比较(略)


     2.2 膀胱移行细胞癌微血管计数与临床病理资料间的关系 见表2。MVD与膀胱移行细胞癌组织分化程度有关,平均MVD随着病理分级而升高。Ⅰ级与Ⅱ级比较差异无显著性(P>0.05),Ⅰ级与Ⅲ级、Ⅱ级与Ⅲ级间差异均有非常显著性(P<0.01);浸润性肿瘤平均MVD显著高于表浅肿瘤(P<0.01),有淋巴结转移组癌平均MVD显著高于无淋巴结转移组(P<0.01)。肿瘤大小(<3cm组与≥3cm组)、部位(颈口、三角区、侧壁)以及男女性别间MVD差异均无显著性(P>0.05)。表2 68例膀胱移行细胞癌微血管计数与临床病理资料间的关系(略)注: ˇ Ⅰ级与Ⅱ级癌间差异无显著性,Ⅰ级与Ⅲ级、Ⅱ级与Ⅲ级间差异均有显著性

     3 讨论

     肿瘤血管的形成具有一定的组织侵袭性,肿瘤细胞可沿新形成血管启开的组织裂隙向外侵袭,侵蚀周围组织。 伴随血管内皮细胞增生的大量微血管生成是恶性肿瘤的标志,故血管形成被作为肿瘤恶性度分级的标准之一,而肿瘤的微血管密度能定量地反映肿瘤的血管生成。那万理 [2]  等对膀胱移行细胞癌MVD的研究表明,肿瘤MVD随着膀胱移行细胞癌病理分级的增高而增加,浸润性肿瘤MVD显著高于浅表性肿瘤。Bochner等 [3]  对164例浸润性膀胱癌的研究表明,MVD与肿瘤复发及预后显著相关,MVD增高者其5年死亡率是MVD正常者的3倍。Jaeger等 [4]  研究表明已有淋巴结转移的膀胱移行细胞癌的MVD显著增高。本研究结果显示:膀胱癌组织中MVD显著高于正常膀胱粘膜(P<0.01),随着肿瘤病理级别的增加,其MVD也随着增加,且差异有非常显著性(P<0.01),浸润性肿瘤平均MVD显著高于表浅肿瘤(P<0.01),有淋巴结转移组癌平均MVD显著高于无淋巴结转移组(P<0.01),提示MVD与膀胱移行细胞癌的病理分级、恶性程度及浸润能力有关,MVD越高,膀胱癌细胞恶性度越高、浸润能力越强,MVD增高可能预示着膀胱癌的转移或复发。

     上述研究结果表明膀胱移行细胞癌微血管密度与肿瘤的病理分级、临床分期和淋巴结转移密切相关,是评估其预后的重要指标。微血管密度与膀胱癌的生物学关系密切,检测肿瘤的微血管计数可为临床预测膀胱移行细胞癌进展,提供更多的信息,并可为应用血管生成抑制剂进行膀胱癌的辅助治疗提供依据。

     参考文献

     1 Weider N.Current pathologic methods for measuring intratumoral miˉcrovessel density within beast carcinoma and other solid tumors.Brest cancer Res Treat,1995,36:169-180.   

     2 那万里,赵志德,冠伯群,等.膀胱移行细胞癌VEGF表达和MVD检测的临床意义.中华泌尿外科杂志,1999,20(12):732-734.

     3 Bochner BH,Cote RJ,Weidner N,et al.Angiogenesis in bladder canˉcer:Relationship between microvessel density and tumor p
rognosis.J Natl Cancer Inst,1995,87:1603-1612.

     4 Jaeger TM,Werdner N,Chew K,et al.Tumor angiogenesis correlates with lymph node metastases in invasive bladder cancer.J Urol,1995,154:67-71.  

     作者单位:450042河南郑州解放军第153中心医院泌尿外科(病理科)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论

    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错


察看关于《膀胱移行细胞癌微血管密度与临床病理的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: