当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第15期 > 临床医学 > 严重胸外伤临床治疗65例

严重胸外伤临床治疗65例

来源:INTERNET 作者:骆祥章 陈佃忠 2005-5-27
336*280 ads

摘要: 我院1996~2001年共收治重症胸外伤65例,现将其救治情况分析报告如下。65例均有多发性肋骨骨折(左侧3~9根,右侧2~10根)、肺挫伤并血胸和气胸,其中有反常呼吸运动10例,并发胸或腰椎骨折4例,伴颅脑损伤6例,15例伴锁骨骨折,3例有脾破裂。65例均有呼吸困难及外周性发绀,心率110~150次/min。听诊患侧,肺呼吸音减低......


      我院1996~2001年共收治重症胸外伤65例,现将其救治情况分析报告如下。

     1  临床资料

     本组患者65例,男54例,女11例;年龄19~64岁。交通伤39例,坠落伤18例,挤压伤8例。65例均有多发性肋骨骨折(左侧3~9根,右侧2~10根)、肺挫伤并血胸和气胸,其中有反常呼吸运动10例,并发胸或腰椎骨折4例,伴颅脑损伤6例,15例伴锁骨骨折,3例有脾破裂。65例均有呼吸困难及外周性发绀,心率110~150次/min;听诊患侧,肺呼吸音减低,有湿罗音;胸部X线检查示:早期肺纹理增多,呈网状,边缘模糊,继之出现斑点状浸润影,后期融合成片状影。

     2  方法与结果

     65例均行胸腔闭式引流术,其中双侧胸腔闭式引流13例,剖胸止血6例;肋骨骨折均采用胸带包扎固定;脾切除3例;开颅术3例;机械通气治疗38例。治愈59例(占90.8%),死亡6例(占9.2%)。在死亡病例中均并发其他脏器的严重损伤。

     3  讨论

     3.1 早期诊断 严重胸外伤是由较强的直接暴力撞击或挤压胸部致多根多处肋骨骨折和肺挫伤,而反常呼吸及肺挫伤造成肺组织出血水肿,通气功能、氧弥散功能障碍和肺内分泌物增加,肺顺应性下降,导致呼吸窘迫及低氧血症,常在伤后24h内发展为急性呼吸窘迫综合征(ARDS),其病死率可达70.5%,因此必须严密观察病情、持续监测血气、早期诊断及处理。

     3.2 休克处理 当胸部外伤并发休克时应在迅速补充血容量的同时,查明休克的原因,并做相应处理。对有中等量以上血气胸的患者,主张快速安放胸腔闭式引流,这样不但可以纠正休克,同时也能使呼吸功能改善。本组需开胸治疗的仅5例,绝大多数通过胸腔闭式引流得到有效治疗,本组并发腹部损伤3例,有报道,胸部伤并发腹部伤致休克者开腹手术达65.0%。因此在伴有腹部伤引起低血容量休克时,应特别注意腹腔内是否存在出血。患者有严重休克、高度怀疑心脏大血管损伤时,应边补充血容量,边快速开胸探查,绝不要等血压回升后再手术。

     3.3 急性呼吸衰竭的防治 在严重胸部伤中,急性呼吸衰竭是造成患者死亡的主要原因之一。因此,呼吸衰竭的防治尤为重要。(1)应保持呼吸道通,必要时应积极行气管切开,清除呼吸道分泌物;(2)对用鼻管吸氧,动脉血氧分压低于50mmHg患者,应用呼吸机进行同步辅助呼吸,本组机械通气38例,均获满意效果;(3)应适当控制晶体液和大量糖皮质激素的短期应用:由于肺挫伤、休克及酸中毒等均可导致肺毛细血管通透性增加,肺组织水肿,而大量补充晶体液会加重肺水肿及呼吸困难,本组有3例在院外大量补充晶体液转入本院,呼吸困难明显,X线示两肺布满云雾斑片状阴影,经控制晶体输入,适当补充胶体、利尿及大量激素治疗,48h后呼吸困难明显改善。

     3.4 肋骨骨折处理 对于多根多处肋骨骨折伴反常呼吸运动的患者,我们主张用呼吸机正压通气,控制反常呼吸运动。对于较小面积的浮动胸壁和多根单处肋骨骨折,我们采用胸带固定法,这样可以获得与胸壁固定架同样的效果,且该法简单、无创伤,适于各部位的肋骨骨折。

     作者单位:251608山东省商河县中医院外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《严重胸外伤临床治疗65例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: