当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第15期 > 论著 > 埋没导引针内镜骨膜下眉上提术

埋没导引针内镜骨膜下眉上提术

来源:INTERNET 作者:金骥 归来 张智勇 吕长胜 2005-5-27
336*280 ads

摘要: 方法 回顾分析34例埋没导引针内镜骨膜下眉上提术病人的治疗过程,总结该方法的治疗效果。结果 内镜结合埋没导引针骨膜下除皱术较好地解决了额部皮肤松弛的问题。术后测量病人外眦、瞳孔中线和内眦到相应垂直上方眉毛最高点的距离分别提升的高度为右侧15~19mm(平均17。3mm)、17~22mm(平均18。...


    【摘要】 目的 探索微创治疗眉下垂的方法。方法 回顾分析34例埋没导引针内镜骨膜下眉上提术病人的治疗过程,总结该方法的治疗效果。结果 内镜结合埋没导引针骨膜下除皱术较好地解决了额部皮肤松弛的问题。术后测量病人外眦、瞳孔中线和内眦到相应垂直上方眉毛最高点的距离分别提升的高度为右侧15~19mm(平均17.3mm)、17~22mm(平均18.9mm)、17~20.5mm(平均17.7mm);左侧15~18.5mm(平均17.4mm)、17.5~22mm(平均19.3mm)、17.5~20mm(平均17.5mm);同时测量眉毛到前额发际线的距离提升的高度:右侧22~27mm(平均20.8mm),左侧23~28mm(平均21.2mm)。本组无感染病例,经6个月~1年以上的随访,病人对术后效果均感到满意。结论 内镜结合埋没导引针内镜骨膜下眉上提术创伤小、效果确切、操作简便,是一种较好的方法。

    关键词 内镜 眉上提术 针

     Brow lifting using bi-directional needle and endoscopies 

    Jin Ji,Gui Lai,Zhang Zhiyong,et al.

    Chinese Academy Of Medical Science,Peking Union Medical College,Plastic Surgery Hospital.Beijing100041.

   【Abstract】 Objective To present a new method of brow lifting using bi-directional needle and endoˉscopies.Methods Retrospectively reviewed34brow lifting cases using bi-directional needle and endoscopies,and evaluated the efficacy of the method.Results By using bi-directional needle and endoscopies together in brow liftˉing,the relaxation of frontal skin was well treated.Postoperative measurement of the elevated distance between the brow and lateral canthus,middle of the pupil and medial canthus were15~19mm(average17.3mm),17~22mm(averˉage18.9mm),17~20.5mm(average17.7mm)on the right side;and15~18.5mm(average17.4mm),17.5~22mm(average19.3mm),17.5~20mm(average17.5mm)on the left side.The elevation distance from the brow to the frontal hairline were22~27mm(average20.8mm)on the right side;and23~28mm(average21.2mm)on the left side.There was no infection.After following-up for6months to1year,all patients were satisfied with the result.Conclusion Brow lifting using bi-directional needle and endoscopies is an efficient method with minimal invasion and predicable good result. Key words endoscopies brow lift needle

    在许多美容外科中心,内镜眉上提术己成为面部年轻化不可分割的部分 [1~3] 。该技术具有疤痕小、并发症少和患者容易接受的优点。然而,现代内窥镜除皱术需要花费比较多的训练才能掌握,而且在熟悉的过程中不可避免地会增加损伤神经和血管的风险,手术时间也比较长。因此,任何能够缩短手术时间、简化手术步骤、减少并发症的新的技术都是有益的。埋没导引针自1994年李森恺等首次报道以来,由于具有通过一个小切口即可定向悬吊远位组织,创伤小、面部不留疤痕等优点,在临床上广泛应用于眼睑外翻、鼻唇畸形美容外科等 [4]  。自2001年9月,我们对34例病人应用埋没导引针内窥镜骨膜下眉上提术,经1年以上的随访,取得较好效果。临床分析如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组34例,女29例,男5例;年龄41~62岁,平均56岁。其中1例半年前曾经做过肉毒素注射 作者单位:100041中国医学科学院中国协和医科大学整形外科医    院颅颌面外科  额部除皱,后复发。

    1.2 术前畸形评估 首先测量患者眉下垂的程度。测量外眦、瞳孔中线和内眦到相应眉毛最高点的距离。同时测定眉毛到前额发际线的距离为右侧52~71mm(平均60.8mm),左侧53~71mm(平均62mm)。术前设计时用手将眉上提到预想的高度,然后让患者观察其是否理想。这样,眉上提的同时可上提多余的上睑皮肤。要求患者皱眉,可以看到较深的眉间皱纹。埋没导引针长约3cm,为1/2圆弧,一头为角针。另一头为圆针。圆针的一端有刻度,分别为0.5cm和1cm。为本院开发研制。

    1.3 手术方法 术前患者取坐位做手术设计。先标记眶上缘、眶上神经和滑车上神经的大概位置。手术均采取静脉快速诱导、经口腔插管吸入的全麻方法。经静脉预防性使用抗生素。额和头皮注射混有1:200000肾上腺素的0.25%利多卡因溶液。取3个2cm的前后方向的皮肤切口,1个正中狭长切口位于正中线,两侧的颞部切口则在鼻翼和眼眶上缘外侧连线延长线上。均在发际线后10cm。手术开始后,先在颞区行头皮下分离(1区)。切口贯穿皮肤,边缘牵向两边,以锐利双尖皮钩提起。然后将切口继续穿过颞浅筋膜,进入帽状筋膜下层。可见纤维的“天使发”样外观,将此层用小剪刀分开,直至切口的基部,确认颞筋膜固有层为止。用8号剥离子游离切口周围的颞筋膜固有层上方头皮,将皮肤拉钩换成皮肤保护器。插入内窥镜,继续用4号剥离子在同一入口内继续在颞筋膜固有层上方分离,至颞融合线,越过此线2mm。然后用2号剥离子沿颞融合线走向打断从发际到眶上缘之间的颞融合线。转向后,分离到头顶,外侧至外耳的边缘。沿已游离的颞融合线继续分离眶上缘外侧。在颞筋膜固有层上,用4号剥离子剥离,直到颧弓的上方大约2cm处。用5号剥离子经颞部切口在骨膜下分离眶上缘外侧部分,对侧作同样分离,切开前述的正中切口。正中保护器保护下,用2和3号剥离子在骨膜下盲行分离2区的上部和3区,直到头顶。在内窥镜控制下,用2号和5号剥离子分离至眶上缘,在眶上缘外侧用内窥镜剪刀切开骨膜。用内窥镜钳夹器扩展,确认并分离眶上神经和滑车上神经。用内窥镜钳夹器和扩展器找到并切除一部分皱眉肌和降眉肌。在切除皱眉肌时,需行眶上神经束内分离。经颞部切口保护器行额部固定。用3-0吸收线将颞浅筋膜缝到颞筋膜固有层上,确定张力和上提的程度。采用埋入皮肤的钛钉技术结合埋没导引针技术固定前额皮瓣。经旁正中切口和正中切口用带有4mm制子、直径为1.1mm的螺旋锥在颅骨外板上分别钻三个孔。旋进10mm钛钉各一枚(共三枚),为固定头皮提供足够的支撑力量。自一侧旁正中切口钛钉处起,用带细钢丝的埋没导引针沿鼻翼和眼眶上缘外侧连线的延长线从后往前做编织样缝合,其中包括骨膜、帽状筋膜和皮下0.5cm的组织(埋没导引针始终保持一侧不出针;距皮面0.5cm时更换方向)。钢丝在发际线前2mm拐弯90°,与发际线平行做编织样缝合直至正中线。然后向后拐弯90°沿正中线从前往后缝合至正中切口。拔除埋没导引针。用两把中弯血管钳分别夹住钢丝在旁正中切口和正中切口的两端。助手用力后拽额部皮肤,将眉上提到预想的高度。然后将钢丝两端确切固定在旁正中切口和正中切口的钛钉上。为牢固起见,可将钢丝转90°,沿骨膜下与外侧端会合结扎。 皮肤用1-0丝线缝合。放引流条。常规加压包扎。术后第2天拔除引流条,7天拆线。

    2 结果

    术后测量患者眉下垂的程度。测量外眦、瞳孔中线和内眦到相应眉毛最高点的距离分别提升的高度为右侧15~19mm(平均17.3mm)、17~22mm(平均18.9mm)、17~20.5mm(平均17.7mm);左侧15~18.5mm(平均17.4mm)、17.5~22mm(平均19.3mm)、17.5~20mm(平均17.5mm),同时测量眉毛到前额发际线的距离提升的高度:右侧22~27mm(平均20.8mm),左侧23~28mm(平均21.2mm)。 术后局部组织肿胀,一般3~7天后逐步消退。1例有额正中皮肤麻木,半年后恢复。本组无感染病例。经6个月~1年以上的随访,患者对效果非常满意。   

    3 讨论

    传统的内窥镜骨膜下眉上提术放置经皮螺丝钉往往暴露于头皮外面,术后第10~14天去除螺丝钉,这就增加了术后局部敷料覆盖的时间。而且,去除螺丝钉后,远期头皮可能前移,有皱纹复发的可能。我们改用10mm长的小钛钉(拧进颅骨约8mm)由于钛可以与颅骨形成具有活性的骨结合。钢丝固定确切,皱纹复发、眉下垂的可能大为减少。除此之外,缝合口可以如期拆线,缩短了术后局部敷料覆盖的时间和住院时间,降低了病人的费用。另外,由于钛钉较小,在颅骨以外的部分仅2mm。病人术后并不易触及。内窥镜结合埋没导引针骨膜下除皱术创伤小、效果确切、操作简便,是一种较好的方法。

    参考文献

    1 Connell BF,Lambros VS,Neurohr GH.The forhead lift:techniques to avoid complications and produce optimal esults.Aesth Plast Surg,1989,13:217-237.

    2 Washio H,Giampapa V,Colen H.Forheadplasty-a selective approach.Ann Plast Sur,1982,8:141-147.

    3 McCord CD,Doxanas MT.Browplasty and browpaxy:an adjunct to bleˉpharoplasty.Plast Reconstr Surg,1990,86:248-254.

    4 李森恺,王原路,徐军,等.埋没导引针和埋没导引缝合法.中华整形烧伤外科杂志,1994,10(3):230-231.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《埋没导引针内镜骨膜下眉上提术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: