当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第14期 > 医学影像 > 颅内血肿导尿管CT一次简易定位法

颅内血肿导尿管CT一次简易定位法

来源:INTERNET 作者:黄林 周新科 梁艳媚 周永钦 陈向荣 2005-5-27
336*280 ads

摘要: 高血压脑出血血肿微创清除术应用很广,血肿准确定位是微创穿刺成功的关键。现介绍一种血肿导尿管CT一次简易定位法。 1 经顶部双耳前连线设置的解剖病理依据 根据每个人的解剖标志划出来的连线是固定的,任何时候(如CT检查时和手术时)都可以重复(重划)。 经顶部双侧耳垂、耳屏、耳轮脚前缘的连线,它所构成的冠状面把......


    高血压脑出血血肿微创清除术应用很广,血肿准确定位是微创穿刺成功的关键。现介绍一种血肿导尿管CT一次简易定位法。
   
  1 经顶部双耳前连线设置的解剖病理依据

    根据每个人的解剖标志划出来的连线是固定的,任何时候(如CT检查时和手术时)都可以重复(重划)。

    经顶部双侧耳垂、耳屏、耳轮脚前缘的连线,它所构成的冠状面把颅腔分成前后两半部分,再结合头颅CT片的中线结构,便可以判断颅内前后左右占位性病变的位置;高血压脑出血多自壳部流入基底节、外囊、内囊和丘脑,出血量大亦可破入脑室,而这出血的所在部位多位于或接近此冠状面,按经顶双耳前连线(作头颅CT所戴的导尿管)作参照物,很容易找出血肿微创清除术的穿刺点。

  2 血肿定位原理
   
  利用平面直角坐标找坐标点。人体耳垂、耳屏、耳轮脚前缘连线的延长线(拟作坐标的纵轴即Y轴)与CT扫描时眶下缘和外耳孔上缘连线(CT称RB基线)的延长线(拟作坐标的横轴即X轴)相交,构成近似平面直角坐标。根据CT片血肿测量的数据,血肿靶点的表面投影点从坐标的第一象限或第二象限可找到准确的位置(坐标点即为血肿靶点的表面投影点,亦是血肿穿刺点)。
   
  3 材料

  选CT显影良好且无干扰的普通橡胶导尿管一条,两端用一条松紧带系起来成一圈套。

  4 CT检查对象
   
  (急)门诊凡拟脑血管意外(偏瘫)病人,或有神经定侧体征的病人(脑瘤病人)。

  5 CT检查方法
     
  病人首次头颅CT检查时,即将松紧带导尿管套(导尿管部分)经病人一侧耳垂、耳屏、耳轮脚前缘向上绕过头顶部,再在对侧耳轮脚耳屏耳垂的前缘(松紧带部分)向下绕过下颌(经颈前)1周,套在头面部上,进行定位像平扫,见图1,2。
   
  图1 戴上导尿管套(略)

  6 血肿穿刺点定位
   
  手术前,首先按图1在病人血肿的那一侧头部,用1%龙胆紫划出CT扫描时的RB基线(坐标横轴)和原导尿管参照物的直线(坐标纵轴),要与图1相符。其次,再从CT片上,找出血肿直径最大的一张CT片为靶点片,见图2,靶点片头皮两侧外可见到明显的导尿管参照物。再次,计数此靶点片是RB基线上的层面数(每1厘米为一层,层面数即为厘米数),在纵坐标上的该数定一点,通过此点作与RB基线的平行线。此时再计算靶点片上的靶点将距纵轴(导尿管参照物)前或后的厘米数(位第一象限或第二象限)在平行线再定一点,这坐标点即是靶点在头皮的表面投影点,也就是血肿的穿刺点。定点后,进行微创手术,见图3。
   
  7 优点

  高血压脑出血的病人,多数是门诊急做CT确诊后收入院。颅内血肿微创清除术时,极少数病人,只有在很有经验的医师根据门诊CT片定位进行血肿穿刺术,而绝大部分病人,到病房后,再带去CT室重做CT定位,这把握性较大。而我们介绍颅内血肿导尿管CT一次简易定位法,导尿管取材容易,可不计成本。病人首诊(要门诊和CT室医师配合)便戴上导尿管套作头颅CT,手术时可不需再作CT定位。这方法简单、方便,省时又省钱。基层医院更适宜推广使用。

  图2 靶点片(RB基线上第五层)(略)

  图3 向血肿插针(略)

  参考文献
    
  1 颅内血肿微创清除术临床应用培训教材.颅内血肿微创清除术全国研究与推广协助组,2003,18-19.  
  作者单位:526200广东省四会市万隆医院外科( △ CT室)
   
          广东省肇庆市第一人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颅内血肿导尿管CT一次简易定位法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: