当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第14期 > 临床医学 > 硬膜外应用罗哌卡因和布比卡因进行分娩镇痛对母婴影响比较

硬膜外应用罗哌卡因和布比卡因进行分娩镇痛对母婴影响比较

来源:INTERNET 作者:罗渭康 张志刚 2005-5-27

摘要: 为了减轻分娩疼痛,病人自控硬膜外麻醉分娩镇痛方法已逐渐应用于临床实践 [1~3] ,减轻产妇分娩时痛苦。本文比较了罗哌卡因和布比卡因复合芬太尼应用硬膜外分娩镇痛时对母婴的影响,现报告如下。1 产妇选择 选择120例ASAⅠ~Ⅱ级的足月初产妇,排除妊娠高血压综合征、妊娠糖尿病等合并症,经产前检查适合阴道分娩,并......


    为了减轻分娩疼痛,病人自控硬膜外麻醉分娩镇痛方法已逐渐应用于临床实践 [1~3]  ,减轻产妇分娩时痛苦。本文比较了罗哌卡因和布比卡因复合芬太尼应用硬膜外分娩镇痛时对母婴的影响,现报告如下。

  1 资料与方法

    1.1 产妇选择 选择120例ASAⅠ~Ⅱ级的足月初产妇,排除妊娠高血压综合征、妊娠糖尿病等合并症,经产前检查适合阴道分娩,并排除硬膜外置管禁忌证,随机分为两组(各60例):R组为罗哌卡因复合芬太尼组、B组为布比卡因复合芬太尼组。两组产妇在年龄、孕周、体重、身高及胎重等方面均相似。

    1.2 镇痛方法 两组产妇于产程进入活跃早期时,以1%利多卡因5ml行硬膜外腔阻滞麻醉后,接上雅培(美国)微电脑镇痛泵注入0.125%局麻药(R组为罗哌卡因、B组为布比卡因)加1~2μg/ml芬太尼,注药速度为5ml/h,产妇自控镇痛5ml/次,锁定30min。在宫口开大至4~5cm时,予以抬高床头呈30°。在活跃期的减速期,即宫口开至9~10cm再抬高床头达40°,并停止注药。
   
  1.3 观察项目 (1)观察并记录开始镇痛至宫口开全时间、第二产程、第三产程时间;(2)记录催产素的使用情况、分娩方式(自然分娩、产钳助产、剖宫产)及产后出血量;(3)记录新生儿出生后1、5min的Apgar评分和24h神经行为评分;(4)采用视觉模拟镇痛评分法(VAS),分别评估镇痛过程的疼痛程度(0表示无痛,10表示最痛)。采用改良Broˉmage评分评估下肢运动能力:0分,没有运动阻滞;1分,不能抬起髋关节,能运动膝和足关节;2分,不能运动膝关节,能运动足关节;3分,下肢完全不能运动。分娩镇痛满意度评分:产妇对分娩镇痛的效果及镇痛方法对产妇的影响等情况综合评价,-10分为极不满意,0分为一般,10分为极满意。
   
  1.4 统计学方法 各研究数值均采用均数±标准差(ˉx±s)表示,组间资料比较采用t检验,率的比较采用方差分析。以P<0.05为差异有显著性。

  2 结果

  (1)两组产妇各产程时间比较差异无显著性(P>0.05)。两组产妇顺产率、器械助产率及催产素使用率比较差异无显著性(P>0.05)。(2)两组产妇镇痛起效时间和 VAS评分差异无显著性(P>0.05)。B组产妇Bromage评分明显高于R组,而镇痛满意度评分明显低于R组(P<0.05),见表1。(3)两组婴儿1、5min的Apgar评分及24h神经行为评分差异无显著性(P>0.05),见表2。

  表1 产妇镇痛情况、Bromage评分及镇痛满意度情况比较 (略)
   
  注:与R组比较, ˇ P<0.05
   
  表2 婴儿Apgar评分及24h神经行为评分比较 (略)

  3 讨论
   
  3.1 寻找理想分娩镇痛方法的必要性 由于医学模式的转变,减轻和消除分娩疼痛,已日益受到重视。许多学者认为 [1~3]  ,缓解分娩疼痛有利于母婴双方,理想的分娩镇痛必须具备下列特征:(1)对母婴影响小;(2)易于给药,起效快,作用可靠,满足整个产程镇痛的需求;(3)避免运动神经阻滞,不影响宫缩和产妇运动;(4)产妇清醒,可主动参与生产过程;(5)必要时可满足手术的要求 [4]  。因此,寻找最合适的分娩镇痛时机与麻醉药配伍具有相当重要的临床意义。

  3.2 对产妇的影响 与布比卡因相同,罗哌卡因是一种新型长效的酰胺类局部麻醉药。但其对心血管系统和中枢神经系统毒性较布比卡因低,且感觉阻滞和运动阻滞分离更趋明显,特别在低浓度时更能表现感觉神经和运动神经阻滞分离的特点 [5]  。使用罗比卡因进行分娩镇痛产妇运动神经阻滞较轻,能够自由活动,可以下床自由行走,可以进食补充体力和得到良好的休息,这能增强子宫收缩,提高子宫活性,促进胎头下降,增加胎盘血氧运输,促进自然分娩,有助于自主排尿,提高产妇的满意度 [6,7]  。
   
  3.3 对婴儿的影响 几乎所有的麻醉药及镇痛药对中枢神经系统均有抑制作用,通过胎盘屏障进入胎儿体内,直接 抑制胎儿呼吸、循环中枢或通过抑制母体呼吸、循环;间接对胎儿产生影响,会抑制胎儿的中枢神经系统,以致分娩后出现新生儿神经行为异常、肌张力下降、呼吸抑制和Apgar评分降低等各种不良反应。但如果能避免母体低血压,硬膜外镇痛对胎儿则有益无弊。研究证明,硬膜外应用罗哌卡因进行分娩镇痛对婴儿无明显不良影响 [8]  本组资料显示,使用罗比卡因或布比卡因复合芬太尼进行分娩镇痛对婴儿的1min和5min Apgar评分以及24h神经行为测定差异均无显著性,说明两种镇痛方法对新生儿的作用无明显不同,均未产生不良的影响。

  参考文献
    
  1 夏亚军,王德智,崔健君,等.连续硬膜外腔阻滞用于分娩镇痛对母儿的影响.中华妇产科杂志,1992,27(5):288.

    2 周敦诗,程凤仙.无痛分娩对产妇和婴儿影响的情况分析.人民军医,2000,43(3):160

    3 华海红,吴熊军.持续性硬膜外阻滞无痛分娩42例临床分析.现代诊断与治疗,2000,11(3):140.

    4 罗爱伦.病人自控镇痛.北京:北京医科大学中国协和医科大学联合出版社,1999,129-132.

    5 王文胜.罗哌卡因的药理特性及临床应用.天津药学,2003,15(2):63-66.

    6 Bloom SL,Mclntire DD,Kelly MA,et al.Lack of effect of walding on labor and delivery.N Engl Med,1998,39(8):76-79.

    7 范永利,赵观丽,高瑞珍,等.罗哌卡因复合芬太尼用于产妇自控硬膜外分娩镇痛的可行性.中华麻醉学杂志,2001,21(6):659-662.

    8 尹仲娇,张颖,谭颜玲.使用病人自控硬膜外麻醉分娩镇痛对产后母婴影响的观察.现代护理,2004,10(3):215-216.
    
  作者单位:528403广东省中山市人民医院麻醉科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《硬膜外应用罗哌卡因和布比卡因进行分娩镇痛对母婴影响比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容