当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第14期 > 论著 > 功能性消化不良患者综合心理因素分析

功能性消化不良患者综合心理因素分析

来源:INTERNET 作者:赵淑苑 卞苏环 刘克菊 张献共 吴远 李思特 刘健 2005-5-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨功能性消化不良(Functional Dyspepsia)和心理因素之间的关系。方法 采用症状自评量表(SCL-90)对连续就诊的50例符合罗马Ⅱ标准的功能性消化不良患者及30例匹配的正常对照进行测评。结果 FD组的躯体化、人际关系紧张、焦虑、抑郁、强迫、恐怖、敌对和偏执因子分均高于正常对照组,其中焦虑、人际敏感......


    【摘要】 目的 探讨功能性消化不良(Functional Dyspepsia)和心理因素之间的关系。方法 采用症状自评量表(SCL-90)对连续就诊的50例符合罗马Ⅱ标准的功能性消化不良患者及30例匹配的正常对照进行测评。结果 FD组的躯体化、人际关系紧张、焦虑、抑郁、强迫、恐怖、敌对和偏执因子分均高于正常对照组,其中焦虑、人际敏感、躯体化、抑郁与FD的严重程度成正相关。结论 功能性消化不良存在不同程度的心理障碍。

  Zhao Suyuan,Bian Suhuan,Liu Keju,et al.

  Shenzhen Hospital of Beijing University,518036.
     
  【Abstract】 Objective To investigate the relation between psychological factors and functional dyspepsia.Methods Scl-90was performed in50patients with FD and30health controls.Results There were significant difˉference in somatic,interpersonal sensitive,anxious,depressive,phobic,hostile and paranoic scores of Scl-90between two groups(P<0.05).Somatization,interpersonal sensitivity,anxiety and depression were positively associated with the severity of FD.Conclusion There were varied psychological problems in FD patients,and the treatment should be individualized.
   
  Key words functional dyspepsia psychological factors  

  功能性消化不良(functional dyspepsia,FD)是一种常见的消化系统临床证候群,主要表现为持续性上腹痛、上腹胀等上腹不适。本病发病率高,西方国家报道占总人群20%~40% [1,2]  ,国内报道20%左右。精神、心理异常和社会压力在功能性消化不良的发病中起着重要的作用。本研究探讨功能性消化不良和心理因素之间的关系。

  1 对象与方法

    1.1 研究对象 (1)病例选择(FD组)自2003年4月~2004年4月间到我院门诊收治的患者,按RomaⅡ标准进行诊断 [3]  。①持续性或反复性消化不良(上腹部疼痛或不适感);②不存在有可能解释这些症状的器质性疾病的依据(包括上消化道内镜检查);③消化不良在排便后没有缓解,或消化不良的发作与大便次数或性状的改变无关(即:不是肠易激综合征)。④上述症状存在4周以上。对照组为无任何不良症状,无器质性疾病,其年龄、性别和文化程度与FD组相匹配的健康自愿者。(2)排除标准:①消化不良症状持续不足1个月;②既往有消化系统疾病,如肝炎、消化性溃疡、肠易激综合征等;③同时患有其它器质性疾病如心脏病、糖尿病等;④年龄超过70岁或不足16岁者;⑤不具有小学以上文化程度;⑥妊娠或哺乳期妇女。
   
  1.2 研究方法 (1)由研究者统一指导,所有研究对象均 完成SCL-90调查。(2)按照有关文献 [4],FD症状按严重程度分为4级:无、轻、中、重,分别计为0、1、2、3分。无:指无FD症状;轻:指有FD症状,但不影响正常工作和生活;中:指FD症状明显,影响正常工作和生活;重:指FD症状严重,严重影响正常生活和正常工作或不能工作。以上腹不适、上腹痛、上腹胀、早饱、恶心、呕吐、厌食、嗳气,8个症状的总计分和评估FD严重程度。
   
  1.3 统计学方法 数据均为ˉx±s,组间均数比较采用t检验。FD症状严重度与心理因素关系采用多元逐步回归。

  2 结果

    2.1 一般资料 FD组共50例,男35例,女15例,年龄(33.02±12.34)岁,教育年限(11.76±2.47)年。对照组30例,男21例,女9例,年龄(32.90±12.35)岁,教育年限(11.1±2.46)年,性别、文化程度和年龄均与FD组无差异,具有可比性。

    2.2 SCL-90 结果显示FD组除精神病因子和附加量表外,其余因子均高于对照组(P<0.05),见表1。

    2.3 多元逐步回归分析 进一步对FD严重度与心理因素的关系进行分析,采用多元逐步回归。由表2可见,焦虑、人际敏感、躯体化、抑郁与FD的严重程度成正相关。

  表1 FD组与对照组SCL-90结果比较 (略)
   
  表2 多元逐步回归结果(略)
   
    3 讨论

  FD的发病机制目前尚未完全阐明,研究发现FD患者常伴有焦虑抑郁等情绪障碍 [5]  ,心理社会因素与FD的发生、发展及预后相关 [6]  。Talley等 [7]  发现消化不良病人较健康人更具有神经质、焦虑和抑郁。Mechanic等 [9]  发现焦虑和忧郁情绪还可降低患者对内脏痛觉的阈值,使患者对正常的生理运动感知为异常的疾病症状。Bennett等 [8]  发现精神紧张是FD胃潴留和继发上胃肠道症状的重要原因。本研究用SCL-90测试的结果显示FD患者躯体化症状、强迫、人际关系敏感、忧郁、焦虑、敌对及恐怖因子分高于正常对照组,与目前的研究结果相似。
   
  心理社会因素与功能性胃肠道疾病有密切关系,其中躯体化、人际敏感、生活事件与功能性胃肠道疾病显著相关 [10~12]  。窦艳玲等发现FD患者较多存在对躯体功能的过分关注,对躯体发生的细小变化可能反映出过度反映的特点,主诉的躯体不适较为广泛,笼统和模糊,尤以消化系统症状多见 [13]  。本研究发现躯体化、焦虑、抑郁和人际敏感与FD的严重程度成正相关,但心理问题是病后出现的,还是病因的一部分尚不明确。FD患者存在不同程度的心理障碍。因此,其治疗特别常规治疗效果不理想者,需要个别化的处理,如:心理干预,抗抑郁药物的应用等。

  参考文献
    
  1 Dressman DA,Li Z,Andruzzi E,et al.U.S.householder survey of funcˉtional gastrointestinal disorders.Prevalence sociodemography,and health impact.Dig.Dis Sci,1993,38:1569-1580.

    2 Jones R,Lydeard S.Prevalence of symptoms of dyspepsia in the commuˉnity.BMJ1989,298:30-32.

    3 Talley NJ,Slanghellini V,Heading RC,et al.Functional gastroduoduenal disorders.Gut,1999,45(SupplⅡ):37-42.

    4 唐艳萍,姚宏昌,李方儒,等.功能性消化不良患者心身综合治疗的临床研究.中华消化杂志,2002,22(4):247-249.

    5 潘小平.功能性消化不良患者的情绪障碍及治疗.中国心理卫生杂志,1999,13:65-66.

    6 李瑜元.功能性胃肠病的精神心理因素及治疗.国外医学·内科学分册,1998,25:105-174.

    7 Talley NJ,Fung LH,Gilligan IL,et al.Association of anxiety,neurotiˉcism and depression with dyspepsia of unknown causes:a case-control study.Gastro-enterology,1986,90:886-893.

    8 Bemmett.Suppression of anger and gastric emptying impatients with functional dyspepsia.Scand J Gustroenterology,1992,27:869.

    9 Mechanic D.Adolescent health and illness behavior:review of the literaˉture and new hypothesis for study of stress.J Humstress,1983,9:4-13.

    10 Locke GR3rd,Weaver AL,Melton LJ3rd,Talley NJ.Psychosocial facˉtors are linked to functional gastrointestinal disorders:a population based nested case-control study.Am J Gastroenterol,2004,99:350-357.

    11 瞿湘萍,凌奇荷.功能性消化不良患者的心理卫生状况初步研究.中国临床心理学杂志,1998,6:228-229.

    12 陈继红,罗和生,魏少忠,等.功能性消化不良症状严重程度的心理学因素.中华消化杂志,2001,21:436-437.

    13 窦艳玲,李子勋.非溃疡消化不良患者的性格特征.中国心理卫生杂志,1997,11(6):344.  

  作者单位:518036广东深圳北京大学深圳医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《功能性消化不良患者综合心理因素分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: