当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第14期 > 论著 > 锁骨中段粉碎性骨折简易内固定临床研究

锁骨中段粉碎性骨折简易内固定临床研究

来源:INTERNET 作者:李进波 陈福江 陈强 蔡拉加 2005-5-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨锁骨中段粉碎性骨折简易的内固定术式。结果 全部骨折达理想复位,术后5~7周骨折线模糊,3~4。5个月骨折线消失,全部骨折愈合,无髓内针松脱或变形。结论 锁骨中段粉碎性骨折简易内固定,手术安全,简单实用。...


    【摘要】 目的 探讨锁骨中段粉碎性骨折简易的内固定术式。方法 通过髓内针内固定,设计简易的手术方法。结果 全部骨折达理想复位,术后5~7周骨折线模糊,3~4.5个月骨折线消失,全部骨折愈合,无髓内针松脱或变形。结论 锁骨中段粉碎性骨折简易内固定,手术安全,简单实用。

  Li Jinbo,Chen Fujiang,Chen Qiang,et al.
   
  The Center Hospital of Chaozhou,Guangdong521000.
   
  【Abstract】 Objective To evaluate the treating method of simple internal fixation for clavicle middle part comminuted fractures.Methods Simple operations by internal fixation with narrow steeliness.Results All cases were fine for reposition,the marks of fractures dark in5~7weeks and disappeared in3~4.5months after operations without relaxed steeliness.Conclusion It is a safe and simple way for simple internal fixation with steeliness to treat clavicle middle part comminuted fractures.
    Key words clavicle middle part comminuted fracture simple internal fixation 
 
  锁骨骨折约占全身骨折5%,随着交通事业的发展,有日益增多趋势,其中中段骨折约占锁骨骨折82%,且多为粉碎性骨折。现就我科1999年11月~2004年2月收治的65例锁骨中段粉碎性骨折,现报告如下。

  1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组65例,男50例,女15例;年龄17~73岁,平均36岁;左侧锁骨骨折41例,右侧23例,左右侧1例;开放性骨折3例,其余为闭合性,有合并伤43例,全部为粉碎性骨折;无锁骨下重要血管及臂丛神经损伤,交通伤60例,重物轧伤5例。

    1.2 手术方法 颈丛阻滞麻醉、平卧位,术侧肩部垫高30°,过骨折部作锁骨长轴切口长约5~6cm,切开皮肤和皮下组织,显露骨折段,清除血肿,探查骨折及锁骨下血管神经情况,顺锁骨长轴切开骨膜,做骨膜下适度剥离,显露骨折端,清理骨折端,用2.5~3.0mm克氏针一枚自骨折内侧端髓腔逆行钻入,将切口内侧皮肤向内牵开,针头在距骨折端约4cm的内侧段前方骨皮质穿出,不必另作切口,将骨针退出后从内侧出针点处顺行进入达骨折端,整复骨折,骨针继续顺行钻入外侧骨折端髓腔内长约3cm并穿出骨皮质少许即可,不必穿出皮肤,用真丝线或无损伤线横行捆扎以稳住其它骨块,将内侧骨皮质外骨针折弯并咬除多余部分,残端向下贴于皮下锁骨面,并缝合周围筋膜组织妥善包被残端,修复骨膜,按层缝合术口。

    1.3 术后处理 术后用三角巾悬吊术肢于胸前3~4周,不宜过早用力,4~6周后渐弃三角巾开始肩关节适度活动,定期照X线片。
    
  2 结果

  本组病人术后X线片显示锁骨骨折对位对线好,术口一期愈合,无锁骨下神经、血管损伤征象,23例得全程随访,约术后5~7周骨折线模糊,3~4.5个月骨折线消失,肩关节活动正常,无骨折处疼痛症状,未发现内固定物松脱断折穿破皮肤或骨折不愈合等。2例未随访。
   
  3 讨论

  锁骨是上肢连接躯干唯一的骨性支撑,略呈“S”状弯曲的长骨,其内侧2/3凸向前,外侧1/3凸向后,在中内和中外段交界处各有一弯曲部,其解剖形状特殊;臂丛神经和锁骨下血管在其内侧段紧贴锁骨后方走行,容易在锁骨骨折或手术治疗时发生损伤;锁骨支撑肩胛骨使肩关节与胸部保持一定的距离,从而保持上肢灵活运动,非手术治疗锁骨中段粉碎骨折,骨折容易重叠愈合,使锁骨力臂缩短、肩胛骨有前移倾向,易出现疲劳症状或疼痛,随着人们生活质量的提高,在治疗锁骨骨折时应力求恢复其长度和形状。

    髓内针是依靠它的几何形状和直径对骨折产生生物力学的固定作用,普通骨圆针内固定不产生轴向压应力,在纵轴上可能产生少量滑移,其轴向稳定性依靠骨折邻接面皮质上的相互支撑和髓内针与皮质的磨擦力。锁骨较细,松质骨含量少,髓腔小且不规则,大小方向不一致,这些特点增加了骨针和骨质的摩擦力。研究表明[1]  ,髓内针内固定骨折愈合的组织学特点是皮质骨表面形成丰富的骨膜骨痂,由于骨膜骨痂形成丰富且早,骨折仍然愈合快,并可促进骨折早期获得稳定,弥补上了髓腔针内固定不够坚强的弱点,因此,选择髓腔内固定治疗锁骨中段骨折是合适的。选择髓内针须有合适的直径和长度,针体短小,则难以控制骨折,术后容易发生内固定物滑移或骨折旋转移位,过粗则难以在髓腔内穿行,我们根据个体差异选择2.5~3.0mm为合适,而且针体均须穿出锁骨内外侧骨皮质;锁骨修复能力更加依赖于骨膜 [2]  ,切开并剥离骨膜范围尽量小,完成内固定后要修复骨膜,中外交界部最窄,有喙锁韧带附着,我们尽量少或不剥离,内段后方确需剥离时应紧贴骨面动作轻稳,避免操作粗暴或器械失稳,要根据骨折的特有形状和轴线,在骨折端选择合适的进针方向,防止骨折旋转移位或成角畸形,向内侧髓腔穿针要准确向锁骨前侧穿行,避免误伤锁骨后方重要组织或误入胸腔,顺行打入时予以轴向对抗,防止骨折端分离,保证骨折解剖复位;通常情况下用真丝线或尼龙线横行捆扎较小骨块,有时骨折较复杂,难以维持在复位下穿针时,我们先用钢丝横行捆扎,先稳住骨折,髓内针固定完成后,再用坚韧真丝线或尼龙线代替钢丝进行固定,效果满意;穿出锁骨内侧的针端必须折弯并贴于锁骨前方并得到严实包被,防止骨针向髓腔内外移位滑行,且具有一定抵抗针体旋转作用,本组未发现针体移位变形现象。传统的髓内针逆行穿针固定治疗锁骨骨折,因较难控制内侧段的穿针方向,易导致向后方穿出,有误伤神经血管或误入胸腔之患,我们改进上述手术程序使穿针方向易掌 握。同时常由于针太细短或穿入骨折内外侧段长度不够,针头未穿出骨皮质,针端置露于皮外等因素,容易导致针变形移位,骨折再移位畸形延迟愈合甚至不愈合,针道感染,且给病人带来生活上不便等,因此,锁骨骨折内固定手术中选择合适内固定和规范操作是预防内固定失败最有效手段 [2]  。在临床实践中,我们研究克氏针粗细长短、在髓腔内穿行长度及针端附着点等参数改进手术程序,取得的体会如下:(1)骨针在锁骨内外侧均穿出骨皮质加强了髓内固定的稳固性;(2)对骨膜干预小;(3)骨针不置露于皮外,不影响生活及招致感染的危险;(4)骨折愈合后仅需在局麻下作长约1cm小切口即可取出克氏针,不用切开取钢丝;(5)手术简单安全实用,易于在广大基层医院开展。

  参考文献
    
  1 狄勋元,周围,李景云,等.骨科医师进修必读.北京:人民军医出版社,1999,38-39.

    2 胥少汀.骨科手术并发症预防与处理.北京:人民军医出版社,2002,4-40. 

  作者单位:521000广东省潮州市中心医院
   
          广东省潮安县彩塘华侨医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《锁骨中段粉碎性骨折简易内固定临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: