当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第13期 > 医院管理 > 安全升级您的“军字一号”系统到Oracle8i

安全升级您的“军字一号”系统到Oracle8i

来源:INTERNET 作者:高 轶 李亚东 王文翠 汪 洋 2005-5-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 对“军字一号”系统的数据库由Oracle73升级到Oracle817。方法 采用Oracle自带的导出和导入工具升级数据库。结果 快速、准确的对数据库进行升级。结论 首选用导出和导入的方法对小数据量的数据库进行升级。...


  【摘要】 目的 对“军字一号”系统的数据库由Oracle73升级到Oracle817。方法 采用Oracle自带的导出和导入工具升级数据库。结果 快速、准确的对数据库进行升级。结论 首选用导出和导入的方法对小数据量的数据库进行升级。

关键词 “军字一号” 数据库升级     

    我院自1997年开始使用“军字一号”系统,当时采用Windows NT作为服务器的操作系统平台,数据库采用Oraˉcle73。随着微软对操作系统安全性和功能性的扩展升级,Oracle对其数据库的不断优化,所以升级数据库势在必行。将数据库升级到Oracle817包括四种常用的方法:使用Oracle的升级工具、使用Oracle数据升级助手、通过导出和导入升级、用数据库复制实现升级。我们经过以上四种方法的反复试验,最后才用了导出/导入的方法升级“军字一号”系统。用导出和导入进行数据库的升级主要有以下优点和缺陷,优点:(1)可以部分升级或多次升级,它既可以对整个数据库进行导出,也可对一个或多个特定用户列表甚至单个表或列表的集合进行导出。(2)同时可对数据库进行物理改变,这些改变既可以简单到整合剩余空间,也可以复杂到转移到新的硬件平台或操作系统。还可以获得用其他升级方法不能实现的结构性改变,包括:字符集、块大小、表结构等等。(3)可以在任意版本间升级,不论高低,在转换过程中也不需要额外的磁盘空间。但这种升级方式也有缺陷:(1)随着数据库规模的增加速度越来越慢。(2)完全导出的文件是巨大的,可能会出现磁盘或磁带的存储出现问题。(3)对所需要的版本需要一个新的数据库。通过反复测试我们弥补了以上缺陷。下面将升级步骤介绍如下。1 移植环境    原操作系统:Windows NT;数据库:Oracle7.3.3for Winˉdows NT;目标操作系统:Windows2000Advance Server;数据库:Oracle8.1.7for Windows NT。

2 数据导出

      在NT服务器上用Oracle导出工具进行数据导出,用命     令行的形式对数据进行全导出:C:>Exp73system/manager full=y file=e:/0.73.dmp log=e:/o73.log

3 安装Oracle8i  

  这里需特别注意,数据库要采用定制安装,新建实例时要选择数据库字符集与原数据库相同的字符集(我院采用的是SIMPLIFIED CHINESE CHINA.ZHS16CGB231280);需要增大INDEX表空间到200M(默认58M);更改控制文件3的储存位置,保存到其他硬盘上;不要将数据库设成归档模式;在建好实例后通过修改Initorcl.ora文件,设定参数max enabled roles=80、db-files=80。

4 导入前的准备工作 

   由于Oracle817默认安装的路径与Oracle73的默认安装路径不同,需要在导入之前重新建立表空间。可以用第三方工具从Oracle73数据库中提取建立表空间的SQL语句,适当修改后再在Oracle8i上执行。

5 数据导入

    将导出的073.dmp文件复制到Oracle817的计算机上,在命令行下执行:imp system/manager full=y ignore=y file=e:/o73.dmp log=e:/imp8i.log。

6 升级完毕

    导入完毕后,需要重新编译部分过程和视图。将数据库改成归档模式。建议将归档文件分别保存在不同的硬盘上。以确保数据库的安全。

    至此,“军字一号”数据已经全部升级到Oracle817。数据库升级一项细致的工作,本文介绍也不是很详细,如何能更快、更安全的将数据库升级到8i,还希望与同行们多交流并且共同提高。

 作者单位:110015辽宁沈阳军区总医院信息科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《安全升级您的“军字一号”系统到Oracle8i》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: