当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第13期 > 医院管理 > 医疗事故处理条例与检验报告单的管理

医疗事故处理条例与检验报告单的管理

来源:INTERNET 作者:毛庆民 朱焕昕 2005-5-26
336*280 ads

摘要: 2002年4月4日国务院令第351号公布《医疗事故处理条例》,自2002年9月1日起施行,条例第二章第十条“患者有权复印或复制其它住院病例、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)等”,集中体现了检验报告单的客观性、严肃性,检验报告单可作为法律依据特征的重要性。所以一份检验报告单是检验科的最终产品。我院从2001年开始推......


  2002年4月4日国务院令第351号公布《医疗事故处理条例》,自2002年9月1日起施行,条例第二章第十条“患者有权复印或复制其它住院病例、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)等”,集中体现了检验报告单的客观性、严肃性,检验报告单可作为法律依据特征的重要性。所以一份检验报告单是检验科的最终产品。我院从2001年开始推行ISO9001标准化管理体系,结合《医疗事故处理条例》的学习贯彻,采用国际标准与国际接轨ISO9001标准制度,检验科规范了检验报告单的签发及保管制度,确保检验报告质量,并在防范医疗事故中发挥重要作用。医院ISO9001标准化管理在2002年8月经中国认证监督管理委员会东北认证有限公司审核认证。

1 增强检验科全员对检验报告单质量的意识

检验人员及医护人员思想素质提高是检验质量的保证,抓思想教育提高自身业务素质是关键,要求检验人员在工作中要明确自己的责任和义务,用条令条例规范自己的言行,落实各项规章制度,严格执行各项操作规程,要进一步明确检验报告的公正、准确是自身职责的要求,更是贯彻“条例”的需要。

1.1 从服务角度及质量意识来认识检验报告单的重要性 检验报告单是检验科的最终产品,一旦出现问题将对患者造成极大影响,甚至危及生命,要求检验的全过程均要进行质控,即用统计学的数据及循证医学的知识对待每一份标本,因为临床检验对于每一个病人检测一次就需发出报告,应给患者一个符合实际情况的报告,能协助诊断及治疗疾病,满足患者的要求和期望是我们服务的宗旨,反之因检验结果的误差造成病情的延误,应追究检验者的责任,所以质量控制应贯穿医学检验全过程。

1.2 强化风险意识,建立健全原始记录 医疗工作是一种高风险的工作,医生在为患者治疗的同时,可能发生各种无法预测的并发症,甚至后遗症,有的则是疾病的自然转归,由于病人或其家属不懂得医学知识或对此知之甚少,对可能发生的并发症、后遗症不能理解,由此经常引发各种医疗纠纷,原始记录在医疗纠纷处理中,具有特殊作用。如在遇到医疗纠纷时,尤其是在发生输血纠纷的过程中,特别是在纠纷的交叉点问题上,检验科若能出具系统控制的有效程序和有关质量记录等依据,医院就可能不承担事故责任,原始记录不仅是实验结果的记载,更是对整个检测过程的如实再现,是反映检验质量的直接依据,在贯彻ISO9001标准 ,建立健全了原始各种记录,做到科有专职负责人,室有责任人,科主任定期不定时抽查,并对各种记录的内容、填写、归档、保管以及处理做出详细规定,真正使原始记录科学化、规范化、文件化。

1.3 从市场的角度,以诚信意识来认识检验报告单的重要性 要赢得市场必须很好的服务于客户,检验科的客户是患者,检验科的诚信要体现在每一张报告单上,以认真负责的态度对待每一张报告单,是一个检验人员的基本素质,要求检验人员认清形势,规范医疗行为,严肃认真的对待每一次检测工作,杜绝人情报告,防止错报。

2 建立健全检验报告单的审核、签发、管理制度

填写报告单字迹要清楚,不得了草或涂改,检验者要签全名,标本收到日期、检测报告日期,必须将年、月、日全部填写,同一标本检验两次以上应注明检验总项和接受标本及检测时间,对于阳性与阴性结果的书写必须清楚以免错误。检验完毕,必须将结果完整地记录于登记本上,记录姓名、年龄、性别、结果、标本采集者、检测时间、检验者姓名、特殊的还要写明籍贯、工作单位,便于事后查询,甄别同名、同姓结果。登记本上要有编号,必须注明年、月、日以便查考,登记本必须妥善保管,专人负责,严格保密结果,非本人或法律需要不得随意泄露。

把好终末质量关,各室负责人对每天的报告单要进行“二级”质量检查,严格核对审签,对有怀疑报告应采取措施重新检查,并及时与临床医生联系。当天所做试验的室内质控是否在控,如有室间质评应加入一同审核,如不在质量控制范围之内,检验报告不能发出,找出原因进行处理,达到要求复检后才能签发。

3 适应医疗改革 积极开展循证检验医学

循证医学就是指谨慎、明确、明知地运用当前最佳证据,对每个病人作出诊断和治疗的决定,随着医疗改革的深入如何优质优价地为病人提供检验服务,也是检验工作者值得研究的课题,这都需要有循证医学思维,什么疾病选择什么样的检验项目或检验组合,对疾病的诊断和治疗能获得最佳的证据,什么样的标本或样本组合,应选择什么时机和方法采集,检验结果的可信度有多大,哪些检验项目的结果是可靠依据,哪些是参考依据,根据循证医学思想模式,可以有效地对检验方法进行研究和筛选,以筛选出可靠指标,剔除不合理或无重要诊断与治疗参考价值和预后价值的检验项目,使各种诊断标准达到规范化和标准化,从而减少不必要的浪费和减轻病人的负担。

作者单位:1 264002山东烟台解放军第107医院检验科

         2 264002山东省烟台市经济开发区妇幼保健院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医疗事故处理条例与检验报告单的管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: