当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 其他 > 外伤性迟发性血气胸17例的诊治体会

外伤性迟发性血气胸17例的诊治体会

来源:INTERNET 作者:陈勇熊玲 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 临床上常有一些病人胸部外伤后,早期并未发生血气胸,经过一段时间之后才出现者,被称为外伤迟发性或延迟性血气胸 [1,2] 。我院1996年8月~2000年8月共收治迟发性血气胸病人17例。占同期闭合性胸外伤住院病人的8。血气胸出现于伤后2~4天者14例,5~8天4例。...


临床上常有一些病人胸部外伤后,早期并未发生血气胸,经过一段时间之后才出现者,被称为外伤迟发性或延迟性血气胸 [1,2] 。我院1996年8月~2000年8月共收治迟发性血气胸病人17例。占同期闭合性胸外伤住院病人的8.2%(17/208)。现报告如下。

1 临床资料

本组17例中男12例,女5例;年龄12~60岁。其中车祸伤10例,坠落伤5例,钝器伤2例。血气胸出现于伤后2~4天者14例,5~8天4例。14例血气胸同侧有肋骨或锁骨骨折,3例血气胸对侧肋骨或锁骨骨折。合并颅脑损伤3例,腹部内脏器伤1例,脊柱骨折1例。所有病例初诊或因合并伤入院时,体检及胸部X线检查均未发现血气胸。2天之后,15例出现胸闷、心悸、呼吸困难,逐渐加重。2例在咳血痰之后,突然极度呼吸困难、发绀、大汗,并发生休克。16例胸腔穿刺均为阳性。胸部X线检查示中等量以上胸腔积液10例,大量气胸者2例。本组治愈14例,其中紧急胸腔穿刺或胸腔闭式引流14例,剖胸探察2例。死亡1例。

2 讨论

目前,迟发性血气胸尚无统一的诊断标准。一般认为伤后2天发生者,即为外伤迟发性血气胸 [3] ,以2~7天占多数,最长可达30天 [4] 。本组病均发生在伤后2~8天。笔者认为,无论是闭合性或开放性胸部创伤,都应警惕迟发性血气胸的发生。外伤迟发性血气胸主要的原因是肺挫伤,胸壁小血管损伤或骨折断端继发出血,封闭血管裂伤的凝血块脱落,骨折断端戳破血管、肺组织,感染及胸内异物等 [4] 。对冲性肺伤亦不罕见 [5] 。迟发性血气胸的发生机制与包膜下脾破裂相似,脏层胸膜未破裂,血液积聚在裂口内形成血肿,血液逸入气管可引起咯血、血痰,一旦脏层胸膜破裂,则发生血气胸 [6] 。有时亦可发生张力性气胸 [7] 。根据血气胸发生过程缓急,分为隐匿型和突发型 [2]。本组15例胸闷、心悸、呼吸困难逐渐加重者为隐匿型;2例突然呼吸困难、大汗、发绀、休克者突发型。

近年来,本病在临床工作中已逐渐受到重视,认真了解主诉和严密的伤后观察,及时发现隐匿型并不困难。突发型则因发生突然,来势凶险,有其它合并伤时很容易被漏诊或误诊;但其发生前常有诱因,如咳嗽、挣扎等剧烈活动,则可导致肺裂伤处血块脱落或脏层胸膜破裂。本组2例突发型,发生于颜面部清创术后1例,剖腹探查术后1例迟发性血气胸治疗原则基本同外伤性血气胸。反复穿刺容易引起感染,多数需要作胸腔闭式引流。其主要优点是:(1)及时观察胸腔内有无活动性出血;(2)有利于肺及早复张;(3)闭式引流彻底,能预防凝固性血胸形成及胸腔感染。置管时间一般不少于1周 [4] 。对于有活动性出血,严重漏气疑有大的肺裂伤或支气管破裂者,则应及时剖胸探查,手术处理。

突发型外伤迟发性血气胸以张力性血气胸为特征,在本组2例患者中,1例经紧急胸穿、解除张力后迅速得以纠正;另1例因未能及时对张力性气胸处理,休克无法纠正而死亡。纵隔移位、大血管扭曲,影响心脏充盈和排血是导致此类病人休克的主要原因,解除张力性气胸的紧急处理是纠正此类休克的主要抢救措施。

参考文献

1 胡为弟.外伤性血气胸343例的治疗.胸心血管外科杂志,1985,1:220.

2 陈文太.严重胸部损伤及其急救处理.中华医学会胸心血管外科学汇编:胸心血管外科专题讲座.北京:1985,119-126.

3 方祥和.外伤性血气胸延误诊断的原因.最新医药荟萃(第六辑).北京:北京科学技术出版社,1988,100.

4 方祥和.胸部创伤治疗中的几个问题(附1124例临床分析).中华创伤杂志,1992,3:147.

5 冒志明.外伤性延迟性血气胸(附31例分析).中华医学会胸心血管外科杂志,1990,6:105.

6 蒋耀光.胸部创伤—急救诊断及治疗.重庆:科学技术文献出版社重庆分社,1984,186-187,198-205,214-217.

7 Robert E,Llobd M.Manual of surgical Therapeutics Znd ed.Boston,1972,21-27.

作者单位:550002贵州省贵阳市第一人民医院心胸外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外伤性迟发性血气胸17例的诊治体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: