当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 其他 > 手术中高频电刀引起皮肤灼伤的有效预防

手术中高频电刀引起皮肤灼伤的有效预防

来源:INTERNET 作者:潘飞洪 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 作为电外科设备的高频电刀,可以进行多种外科手术,如在手术中进行单极切割、凝血和双极凝血。因高频电刀具有切口齐、止血彻底、节省时间等特点,其在临床上用途甚广泛。因此,正确掌握高频电刀在手术中安全应用,对于提高手术水平,避免给患者造成意外伤害,有着十分重要的意义。现就我们手术室使用高频电刀的情况,提出......


作为电外科设备的高频电刀,可以进行多种外科手术,如在手术中进行单极切割、凝血和双极凝血。因高频电刀具有切口齐、止血彻底、节省时间等特点,其在临床上用途甚广泛。由于电刀频率高、有效面积小、电流密度大,如果使用不当,则会引起意外损伤,给患者带来不必要的痛苦[1~5] 。因此,正确掌握高频电刀在手术中安全应用,对于提高手术水平,避免给患者造成意外伤害,有着十分重要的意义。现就我们手术室使用高频电刀的情况,提出有效的预防措施,报告如下。

1 临床资料

我科自2000年10月~2004年2月,共1437例手术使用高频电刀,其中普通外科手术625例,骨科手术419例,妇科手术284例,泌尿外科手术109例。未发生1例皮肤灼伤。 

2 讨论

2.1 高频电刀的基本原理 基于医用物理学的理论,由高频电刀产生的高频电流,通过人体组织时的每一振荡的时间极短,离子很难引起迁移,仅仅是在富有粘滞性的体液中振动,产生热能 [6] 。高频电刀就是利用高频电流通过肌体的这种效应,使刀头下的组织在大电流密度下,瞬间所产生的大量热能,使刀头下组织快速脱水分解蒸发,分裂成一个不出血的、窄而平坦的、有一定深度的切口,切断的细血管同时被凝固。高频电刀能减少术中出血,节约手术时间,对切口具有杀菌作用,减少感染机会等很多方面具有明显的优越性。但是,由于高频电刀是一种大功率、高频、高压直接作用于人体的电子设备,存在着安全使用问题。尽管目前进口高频电刀在安全保障系统方面较为完善、可靠,临床上仍有灼伤现象发生,须引起手术室护士和手术医师的高度重视。

2.2 制定有效的预防措施 为了安全使用电刀,杜绝烧伤患者和操作者,避免发生医疗事故、差错,我们严格管理,工作中始终把安全问题放在首位,要求每位护士及医师熟练掌握电刀操作的各程序及电刀的使用方法和相关问题。

2.2.1 术前准备 患者不得携带金银首饰及手表,头发全部塞入帽内;放置极板以前应将病患者的皮肤处理干净,必要时要剃去过长的毛发。安置患者体位时,应注意避免肢体接触手术床金属部分,患者与金属床之间至少有4cm厚绝缘层,患者肢体应有两层床单包裹,才能保证肢体不接触金属物。患者躁动时应及时检查电极板是否移位、脱落等,如有,应关机更换。

2.2.2 防止电火花遇酒精燃烧 皮肤消毒时,巡回护士要监督、提醒医师酒精不可使用过多。皮肤消毒后,待酒精完全挥发再铺无菌单或使用一次性无菌护创膜保护切口周围组织,防止无菌单被酒精浸湿。手术开始前,术者再次用酒精棉块消毒切口皮肤后,应稍停留2~3min,待酒精挥发后再启用电刀,以免因电火花遇易燃液体而致烧伤。

2.2.3 安全放置电极板 高频电刀的安全使用,关键是使电刀电极板安全工作,才能预防损伤。因此,正确地安放电极板和选择安放位置,尤为重要。(1)选择理想的电刀软极板,极板的大小面积要适中,要求导电胶粘性强并容易撕脱;(2)减小电阻 [1~5] ,粘贴电极板前清洁粘贴部位皮肤,以减少电阻,与皮肤能粘贴紧密;电极板尽可能粘在血管丰富或肌肉丰满靠近手术部位处;要避开骨性突起、脂肪组织、疤痕及血管缺乏部位;(3)手术中使用心电监护的病人,电刀电极板应距离心脏监护电极15cm以上,安装心脏起搏器的病人应慎用电刀,以防产生干扰,影响起搏器工作;(4)电极板尽量接近手术部位;(5)使用大号电极板应避免重叠缠 绕,采用螺旋式粘贴。电极板放置后,要注意检查有无“帐篷”现象,确保电极板与皮肤有效的接触面积。

2.2.4 术中器械护士及巡回护士的任务 当手术医生要求加大电流时,巡回护士应检查和排除下列情况后,才能调大电流:(1)电极板和夹头连接情况;(2)夹头与导线连接情况;(3)电刀头清洁情况(有无炭化物);(4)高频电刀工作状态;(5)电极板与病人皮肤接触情况。手术电刀使用结束后,揭除电极板的时间要合适,一般不超过20min,牵拉时,用力缓慢并保持80°位置,整片揭除。手术过程中,器械护士应及时刮除电刀头有机物,以保持良好的传导功能;手术过程中不用的时间,器械护士应及时收回,可压在器械台上的弯盘下,以防电刀头突然冒烟,发生不测,发现电刀头功能不良时应及时更换。最后还要注意,高频电刀应由专业维修人员定期检查和维修,调节各种参数,以符合国家规定的安全标准。

参考文献

1 苻林秋,许晨.高频电刀引起烧伤1例报告.实用护理杂志,1995,11(1):38.

2 杨秀琴,李珂,傅籍蕴.使用高频电刀应防手术野烧伤.中华护理杂志,1996,31(10):570.

3 黄靖雄.高频电刀灼伤原因分析.中华护理杂志,1997,32(8):492.

4 李爱萍,潘久萍.硬极板灼伤原因分析与对策.护理学杂志,2000,15(5):310.

5 郑新玲,何雪英.高频电刀致皮肤烧伤的原因及预防.中华护理杂志,2001,36(8):625.

6 赵卫全.高频电刀的基本原理及使用.医疗设备信息,2001,1:20-21.

作者单位:313000浙江湖州解放军第98医院手术室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术中高频电刀引起皮肤灼伤的有效预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: