当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 其他 > 心痛定控释片治疗原发性高血压病26例临床观察

心痛定控释片治疗原发性高血压病26例临床观察

来源:INTERNET 作者:张德琴 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 心痛定控释片是近年用于临床的长效降压药,具有药效长,降压指数稳定,预防急性期发病,副作用低,使用方便等优点,现将临床观察结果报告如下。1 一般资料 病例选自本院病房和门诊的患者26例,其中男19例,女7例,平均年龄58岁,高血压病史4~16年,高血压的诊断和分期,按WHO诊断标准,血压140/90mmHg为治疗对象,其中Ⅰ......


心痛定控释片是近年用于临床的长效降压药,具有药效长,降压指数稳定,预防急性期发病,副作用低,使用方便等优点,现将临床观察结果报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 病例选自本院病房和门诊的患者26例,其中男19例,女7例,平均年龄58岁,高血压病史4~16年,高血压的诊断和分期,按WHO诊断标准,血压<140/90mmHg为治疗对象,其中Ⅰ期3例,Ⅱ期18例,Ⅲ期5例。

1.2 方法 心痛定控释片,每片含20mg,治疗初期口服心痛定控释片20mg,每12h1次,每日2次,血压稳定2~4周后,逐渐减量至20mg、1次/24h或10mg、12h1次,治疗期间未用其它降压药物。治疗前后分别观察血压、心率、心电图、血脂、血糖及临床症状的变化。

2 结果

按1979年高血压疗效评定标准,显效20例,有效6例,血压平均下降幅度为28.5/18mmHg,其中服药第2、3天收缩压及舒张压同时降至正常6例,第4天10例,第5天6例,第6天4例。用药前窦性心律21例,室早4例,房颤1例,服药后对心率无明显影响,治疗后头晕、心悸、失眠等症状明显改善。心痛定控释片治疗原发性高血压病,用药4周后,血压趋于稳定,在正常水平,无浮肿、头痛,面红等症状发生,血糖、血脂亦无明显变化。

3 讨论

高血压由于体循环动脉脉压的慢性持续性增高,导致阻力血管结构的变化,心脏负荷的增加,可致心室肥厚,心力衰竭,并促使冠心病的发生,故高血压的治疗,除控制血压外,还应减少其并发症,并能逆转靶器官的损害,因此高血压患者应坚持长期治疗。应选用降压作用温和,缓慢持久,副作用小,使用方便,不影响血脂、血糖代谢的药物,心痛定控释片有上述的一定作用。

本组有效26例,晨起用心痛定控释片,可使连续昼间12h血压维持在正常范围内,晚间服药可使次日清晨血压控制理想。心痛定控释片对收缩压和舒张压均有降压效果,特别是对于Ⅱ期高血压患者,疗效显著。

作者单位:110011辽宁省沈阳市沈和区红十字会医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心痛定控释片治疗原发性高血压病26例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: