当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 其他 > 逆行交锁髓内钉治疗股骨远端A型骨折并发症分析

逆行交锁髓内钉治疗股骨远端A型骨折并发症分析

来源:INTERNET 作者:刘新河吕玉林何明峰张贻超 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 我们采用逆行交锁髓内钉治疗股骨远端A型骨折27例,并对其适应证、并发症等进行了深入分析,现报告如下。1 一般资料 我院于1998年4月~2001年6月,对股骨远端A型骨折采取逆行交锁髓内钉治疗27例,男22例,女5例。2 手术及术后并发症 在影像下经膝前内侧或前外侧切口开放关节腔,经股骨髁间窝逆行扩髓后,选择合适髓内钉置......


  我们采用逆行交锁髓内钉治疗股骨远端A型骨折27例,并对其适应证、并发症等进行了深入分析,现报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 我院于1998年4月~2001年6月,对股骨远端A型骨折采取逆行交锁髓内钉治疗27例,男22例,女5例。年龄26~45岁,平均38岁。病程3~96h,平均5.5h。

1.2 手术及术后并发症 在影像下经膝前内侧或前外侧切口开放关节腔,经股骨髁间窝逆行扩髓后,选择合适髓内钉置入固定。病人出院3~6个月后,有4例病人因膝关节肿痛来院复查,诊断为滑膜炎或创伤性关节炎。其中2例关节积液明显,抽出草黄色液体,检验为炎性渗出液。采取膝关节制动,联合应用抗生素,病情得到控制。

1.3 取髓内钉时术中所见 27例病人在术后10~14个月来院取内固定。其中8例在术中见到膝关节滑膜增厚,股骨髁表面、髁间窝、前后交叉韧带处均有滑膜及新生物爬行;年龄较大者存在有关节面破坏及肉芽组织爬行生长。术中依据不同情况进行了表面刮除、关节清理或部分滑膜切除。

1.4 随访与结果 髓内钉取出术后随访到23例,有4例失访。时间12~24个月,平均18个月。并发症共11例,占随访病例47.83%;滑膜炎或创伤性关节炎5例,膝内翻或外翻3例,膝关节僵硬8例。并发症均造成不同程度关节功能障碍。

2 讨论

采用逆行交锁髓内钉治疗股骨远端A型骨折,优点是手术适应证较广泛,可恢复骨干解剖与轴向力线,达到纵横三点固定,能控制旋转、防止侧方移位,并可早期进行功能锻炼,临床效果可靠 [1] 。但其弊端也是多方面的:(1)置入与取出髓内钉需先后2次开放关节腔,不但对密闭关节腔造成较大创伤,增加感染与发生创伤性关节炎的机会,而且由于2次切开缝合关节组织,导致术后膝关节不稳,同时因组织粘连纤维化致膝关节僵硬对关节功能有较大影响;(2)股骨远端1/3髓腔粗,松质骨多,髁上骨折特别是粉碎骨折判断股骨旋转对线和长度不易,复位困难,造成膝内外翻及前后曲畸形 [2] ;(3)手术中反复扩髓时有多量骨髓溢出,对骨髓、骨内膜造成破坏性损伤,影响骨髓腔内循环、骨干的营养和造血机能,还增加了术后肺脂肪栓塞的发生几率。由于扩髓时混合沉积物和术后关节腔内裸露金属物的刺激,使关节滑膜发生炎性变,继而可能会侵犯关节面产生肉芽肿;(4)内锁钉取出后,如果关节腔内有炎性渗出液,术后有可能顺钉道逆行扩散而增加发生骨髓腔感染或骨髓炎的危险。综上利弊分析,治疗股骨远端A型骨折,应采取选择性使用内锁钉的方法,克服滥用现象。特别是采取逆行交锁髓内钉的方式应慎用。可依据股骨远端骨折的部位及类型,选择使用L型钢板、外侧髁支持钢板、桥式钢板、波形钢板、外固定架或加压钢板加外固定架等固定方法,以预防因使用内锁钉不当导致其它并发症的发生 [3]

参考文献

1 罗先正,邱贵兴.髓内钉固定.北京:人民卫生出版社,1997,5-8,35-39,82-87.

2 田敏,高加智,孙磊,等.逆行交锁髓内钉治疗股骨髁上A型骨折.中国矫形外科杂志,2003,11(24):1694-1695.

3 任高宏,沈开金.股骨远端骨折的治疗现状与进展.中国矫形外科杂志,2003,11(2,3):246-247.

作者单位:455000河南安阳解放军第151医院脊柱外科中心

河南安阳解放军71697部队卫生队


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《逆行交锁髓内钉治疗股骨远端A型骨折并发症分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: