当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床护理 > 微侵袭术式治疗股骨远端骨折的护理

微侵袭术式治疗股骨远端骨折的护理

来源:INTERNET 作者:郑秀娟刘爱芹 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 1998~2003年我科应用微侵袭术式治疗股骨远端骨折13例效果良好,现将护理体会报告如下。1 心理护理 首先做好解释工作,向患者及家属讲明该手术优点,消除紧张、恐惧等不良情绪,树立战胜疾病信心,使其积极配合治疗。3 讨论采用微侵袭术式治疗股骨远端骨折13例,均无感染等并发症发生,并且膝关节功能恢复好,其原因有,......


1998~2003年我科应用微侵袭术式治疗股骨远端骨折13例效果良好,现将护理体会报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 本组13例中男2例,女11例。年龄60~90岁,平均年龄72岁。摔伤8例,车祸伤5例。

1.2 方法 采用股外髁前外侧小切口或髌骨外侧纵行小切口入路间接复位,不植骨,选用95°角钢板或LISS固定。

1.3 结果 13例患者均在2~4个月内愈合,随访8~18个月无感染等并发症,膝关节功能恢复满意。

2 护理

2.1 术前护理

2.1.1 心理护理 首先做好解释工作,向患者及家属讲明该手术优点,消除紧张、恐惧等不良情绪,树立战胜疾病信心,使其积极配合治疗。

2.1.2 一般护理 常规备皮,禁饮食,完善各项术前检查,讲解术后功能锻炼的方法。

2.2 术后护理

2.2.1 监测生命体征 患者多采用全麻或硬膜外麻醉,术后严密观察生命体征变化,注意刀口渗血情况。

2.2.2 观察患肢血运情况 抬高患肢30°,并使患肢保持功能位,观察患肢趾端皮肤颜色、温度、张力、毛细血管充盈时间及感觉、活动变化。

2.2.3 加强功能锻炼 术后积极功能锻炼可减轻肿胀,预防肌肉萎缩、关节僵硬等并发症。术后24h可指导患肢足趾主动屈伸活动,24h后患肢可做股四头肌等长肌肉收缩训练,并指导行髋、膝、踝关节由被动到主动活动,切忌用力过猛、过快,动作轻柔缓慢。5~7天可逐渐加大关节活动度。术后复查每周拍X线片1次,约3~5周有少量骨痂行成后,可扶拐不全负重行走,一般2~4个月可完全负重行走。

3 讨论

采用微侵袭术式治疗股骨远端骨折13例,均无感染等并发症发生,并且膝关节功能恢复好,其原因有,注意保护骨折周围软组织有利于骨折早期连接,降低植骨机率和减 少感染机会 [1] 。开放复位内固定手术广泛暴露切口,内固定植入物对软组织破坏严重容易影响骨折端血运。小切口手术创伤小,避免了对骨折处附近组织剥离,有利于骨折愈合,并可早期进行关节功能锻炼,预防关节僵硬的发生,减少下肢静脉血栓形成,缩短了术后病人卧床时间,避免了骨折术后长期卧床并发症发生,使患肢功能尽早恢复。

参考文献

1 Ostrum Rf,Geel C.Indirect reduction and internal fixation of supraˉcondylar femur fracture without bone graft.J Orthop Trauma,1995,9(4):278-284.

作者单位:255200山东省淄博市第一医院骨科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微侵袭术式治疗股骨远端骨折的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: