当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床护理 > 普外科硬膜外麻醉术后病人的交接与护理

普外科硬膜外麻醉术后病人的交接与护理

来源:INTERNET 作者:刘海荣 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 普外科手术病人术中多为硬膜外麻醉,病人回病房时,麻醉者与病房护士必须有医护之间的交接程序。病人由于麻醉手术的刺激及特殊麻醉药物的作用,往往出现一些意想不到的问题,如:呼吸变化,心律失常,血压变化,输血输液的反应,心跳骤停等。以及辅助用药时出现异常的兴奋或抑制,为预防麻醉术后意外及并发症的发生,必须......


普外科手术病人术中多为硬膜外麻醉,病人回病房时,麻醉者与病房护士必须有医护之间的交接程序。病人由于麻醉手术的刺激及特殊麻醉药物的作用,往往出现一些意想不到的问题,如:呼吸变化,心律失常,血压变化,输血输液的反应,心跳骤停等。以及辅助用药时出现异常的兴奋或抑制,为预防麻醉术后意外及并发症的发生,必须规范麻醉师与病房护士的交接过程。

1 硬膜外麻醉术后的交接

硬膜外麻醉术后病员必须由麻醉师和手术医生从手术室护送至病房。接班护士应及时到位,由麻醉师报告交待及护士应掌握的内容。(1)首先要了解手术名称。(2)术中生命体征及最后血压情况。(3)麻醉的效果及辅助用药,用药的途径,最后用药的时间剂量。(4)输血输液量。尿量及尿色,术后各种引流管、输液管、尿管、氧气管、镇痛棒是否通畅。(5)应全面掌握抢救药品的药理作用和各种物品的使用方法及目的,如:引流袋、吸引器、氧气、开口器等。(6)护士当场对病员进行核对。血压、脉搏、呼吸、瞳孔反射、神志,刀口敷料有无渗血是否脱落等。(7)接班护士对病员核对无疑后在交接本上和麻醉师一起签名。

2 硬膜外麻醉术后的护理

(1)术后患者应去枕平卧6h、12h后改半卧位。(2)如病人有恶心、呕吐,头应偏向一侧,用弯盘盛接。防止呕吐物吸入气管。(3)观察神志,T、P、R、BP的变化。血压要每小时测一次。4次平稳后改每4h一次。(4)麻醉作用消失后查双下肢温觉、触觉是否正常,运动功能是否正常,如双下肢不能活动,应考虑硬膜外血肿压迫脊髓的可能,应及时报告医生处理。(5)如有头痛、头晕,应观察原因。(6)注意观察硬膜外腔有无感染,如有感染情况应马上报告医生。

3 讨论

手术的结束,并不等于麻醉的结束,麻药仍有一段作用时间,术后应观察残留的麻醉影响,它往往是意外并发症发生的根源,因此能否详细观察,正确处理,防范万一,则要求每一个护士必须掌握好交接程序及硬膜外麻醉的护理特点,尽职尽责,做好术后病人的恢复期护理。

作者单位:277300山东省枣庄市峄城区人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《普外科硬膜外麻醉术后病人的交接与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: