当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床护理 > 急性心肌梗死的抢救及护理体会

急性心肌梗死的抢救及护理体会

来源:INTERNET 作者:赵丽萍杨文霞 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 心肌梗死是由于冠状动脉急性闭塞,使部分心肌因严重持久的缺血而发生的局部坏死。现回顾分析我院近年来收治的16例急性心肌梗死的患者抢救和护理经验,报告如下。1 一般资料 16例急性心肌梗死患者均为当地居民,男14例,女2例,年龄36~72岁。就诊与发病时间间隔4h~2天,6例有的高血压病史,16例均符合急性心肌梗死的诊断......


心肌梗死是由于冠状动脉急性闭塞,使部分心肌因严重持久的缺血而发生的局部坏死。现回顾分析我院近年来收治的16例急性心肌梗死的患者抢救和护理经验,报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 16例急性心肌梗死患者均为当地居民,男14例,女2例,年龄36~72岁。其中心前区疼痛、胸闷、压迫窒息感伴冷汗者12例;上腹痛伴憋气2例;左胸痛并向左肩放射2例。就诊与发病时间间隔4h~2天,6例有的高血压病史,16例均符合急性心肌梗死的诊断标准。

1.2 诊断标准 (1)突然出现心悸、气短、胸闷或难以忍受的胸痛,且逐渐加重。(2)突然发生意识障碍、晕厥、抽搐。(3)突发性上腹痛、颈、肩、臂、牙、咽喉痛,无相应局部体征。(4)突然出现严重心律失常,伴大汗、恶心、呕吐。(5)40岁以上无明显诱因而突发心衰或周围循环衰竭。(6)老年患者突然发生不明原因胸闷,憋气加剧。(7)既往有冠心病、心绞痛史,突然疼痛加重,舌下含服硝酸甘油无效。(8)主诉无胸痛的病人,特别是老年人,在劳累或静息时易发生严重的呼吸困难。

1.3 抢救措施 让病人就地休息,保持安静,给予低流量吸氧,并舌下含硝酸甘油,严密观察血压,心率变化,同时迅速做以下处理:(1)有效止痛,可酌情选用罂粟碱、度冷丁或吗啡等。(2)烦躁不安者口服或肌注安定。(3)建立静脉通道及早静滴硝酸甘油,但要注意血压变化,近年来静脉溶栓治疗心梗效果肯定,用药时间越早越好。(4)出现室性早搏者,应立即静注利多卡因,以预防室性心律失常加重。(5)病人发生心动过缓时,可以先用阿托品静注,无效时改用异丙肾上腺素静滴。

2 护理

(1)嘱病人绝对卧床休息,病情稳定后允许床上活动至下床活动。(2)严格掌握硝酸甘油的滴注速度,以10~20滴/min为宜,用药期间随时测血压,注意变化,视病情调整剂量和滴速。(3)饮食上给予高维生素,易消化饮食,少量多餐,避免食用刺激性食物。(4)鼓励长期卧床患者多食蔬菜,保持大便通畅,经常受换体位,对受压部位进行按摩,加强护理,防止褥疮发生。经以上抢救及细心护理,病人病情稳定,出院后嘱病人劳逸结合,按时服药并定期复查。

作者单位:253032山东省德州市德城区黄河涯医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性心肌梗死的抢救及护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: