当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床护理 > 高血压脑出血术后康复过程中发生并发症的预见性护理

高血压脑出血术后康复过程中发生并发症的预见性护理

来源:INTERNET 作者:张建秀侯纪莲 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 高血压脑出血术后康复过程中极易发生并发症,因此,作为护理人员应认识到患者存在或潜在的发生并发症的危险因素,并有计划地采取干预性护理措施,以使患者能顺利进行康复训练,尽快且最大限度地康复。现将2000~2003年我院收治的42例高血压脑出血术后患者,在康复过程中易发生并发症的因素综合分析,并及时采取了干预性护......


高血压脑出血术后康复过程中极易发生并发症,因此,作为护理人员应认识到患者存在或潜在的发生并发症的危险因素,并有计划地采取干预性护理措施,以使患者能顺利进行康复训练,尽快且最大限度地康复。现将2000~2003年我院收治的42例高血压脑出血术后患者,在康复过程中易发生并发症的因素综合分析,并及时采取了干预性护理措施,取得了满意的康复效果,现报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 高血压脑出血42例,均系术后病人,男30例,女12例,年龄34~68岁,平均年龄51岁,其中基底节部位出血21例,小脑出血10例,丘脑出血4例,其他部位出血7例。

1.2 方法 入院后均予手术治疗,根据患者的实际情况尽早开始康复治疗,并对所有高血压脑出血患者进行护理评估,包括意识、精神、运动、感觉以及对环境的适应性,针对存在的或潜在的发生并发症的危险因素,采取干预性护理措施。

2 常见危险因素

2.1 环境中潜在的危险因素 主要是病房活动空间受限,走廊墙壁缺少扶手,通行区尚未做到无障碍设计,地面无防滑措施。

2.2 心理因素 患者康复愿望强烈,过高估计功能锻炼的作用,所以,有的患者盲目地、急切地进行锻炼,部分患者还做一些高难度动作,导致肌肉、韧带、关节损伤。

2.3 疾病因素

2.3.1 意识障碍 因大脑皮层损害,患者可有意识模糊而致意外的摔伤、碰伤等。由于沟通障碍,不能充分表达康复训练时的感受,易导致肌肉、韧带、关节等损伤。

2.3.2 精神症状 患者情绪不稳,固执不合作,认知功能障碍,记忆力下降,注意力不集中,易出现意外损伤,侵犯他人(打陪护及护理人员),抑郁者甚至有自杀倾向。

2.3.3 共济失调 共济失调的患者在康复过程中最易发生跌伤。

2.3.4 感觉障碍 高血压脑出血术后患者可出现不同程度的躯体深、浅感觉减退或消失,易发生烫伤、压伤,有时韧带、肌肉、关节损伤患者不易察觉,至损伤进一步加重。

2.3.5 血压控制不良 在缺乏监护下进行不正确的运动,致病情复发或恶化,老年者突然变换体位,会出现症状性直立性低血压,易发生危险。

3 干预性护理

3.1 强化康复知识宣教,增强安全意识 高血压脑出血术后的安全防护应贯穿于康复全过程,并应放在首位。要切实有效地进行康复知识宣教,对有高危因素的患者,护士工作的重点应放在患者改变了的行为能力而不是护理行为的需要 [1] 。高血压脑出血患者易跌倒,护理上应教会患者及家属如何进行环境控制,并提供必要的帮助。根据患者的特点,制定具有针对性地干预措施,以确保安全。

3.2 严格掌握康复的适应证 根据患者的病情,高血压脑出血的部位和类型,是否伴有意识障碍及有无严重的内科并发症(尤其是心脏)来决定是否进行康复训练。在康复治疗中强调一对一的治疗形式,加强对患者的监督与指导 [2] 。积极处理各种危险因素,病情加重时及时调整康复训练内容。

3.3 营造良好的康复环境 病房设施应做到无使用障碍, 并根据高血压脑出血患者的特点设置各种设施。及时评估环境的安全程度,护士要定期检查器具的安全性能。在康复训练中,允许患者家人陪伴,提倡病友之间互相关心和帮助,形成融洽的人际关系,努力创造良好的康复训练的环境气氛。

3.4 做好心理护理,帮助患者树立康复信心 做好心理护理,是康复训练成功的基础和保证。针对患者康复愿望强烈的迫切心理,应耐心细致地解释康复过程,让患者了解康复不同阶段所采取不同的训练措施的理由,与患者共同制定一套切实可行、循序渐进的个体化康复计划,促使患者早日康复。

3.5 加强基础护理,突出康复护理 对高血压脑出血患者除做好基础护理外,要注重康复护理,如摆好体位,进行适度的被动关节活动,防关节僵硬、肌肉萎缩,定时体位排痰,防止坠积性肺炎。指导正确的体位转移,步态行走,防压伤、跌伤。定期评估患者全身情况,制定适宜的康复目标,正确掌握运动量与训练节奏。康复治疗的强度必须控制在患者可耐受的范围,注意心血管反应,对合并心血管系统疾病的患者,康复训练时应避免大强度的练习及屏气用力,预防发生意外,减少各种危险因素及并发症,以利于患者的安全康复。

 参考文献

1 刘娟.老年人的谵妄及护理.国外医学·护理学分册,1997,16(1):18.

2 周士枋,范振华.实用康复医学.南京:东南大学出版社,1998,493.

作者单位:255200山东省淄博市第一医院神经外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高血压脑出血术后康复过程中发生并发症的预见性护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: