当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 医院管理 > 临床药学服务模式的创新与研究

临床药学服务模式的创新与研究

来源:INTERNET 作者:裴泽军 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 临床药学服务在我国已经开展了近20年,其作为医院药学工作的发展趋势和药剂科的工作重点已不容置疑。各地在开展临床药学服务时采取的工作模式也多种多样。药学工作经历了药品调配、临床药学和药学服务三个阶段。由于客观原因,医院的药师大部分时间消耗于机械式的调配供应水平,使得自身的专业知识无法更一步的深入,加上......


  临床药学服务在我国已经开展了近20年,其作为医院药学工作的发展趋势和药剂科的工作重点已不容置疑。各地在开展临床药学服务时采取的工作模式也多种多样。药学工作经历了药品调配、临床药学和药学服务三个阶段。由于客观原因,医院的药师大部分时间消耗于机械式的调配供应水平,使得自身的专业知识无法更一步的深入,加上在校期间掌握的知识与时代脱节,尤其是缺乏对临床知识的了解。因此药师很难走进临床,开展一系列的药学服务。本文在此结合现实,探索一种新的服务模式,使临床药学服务能够较快地易于在各地开展工作。在此介绍几种新型的模式,不仅使药师在工作中得到不断学习,并使临床药学服务得到全面的深入开展。

1 药师送药到临床一线

作为药学服务的一项内容,由病区药房送药至临床一线,不仅可以把时间让给护士,使护士更好地为病人服务,而且增强了药师与临床医生、护士及病人的接触与沟通,密切了彼此的关系,为进一步开展临床药学服务打下扎实的基础。

2 设置分散型输液配置中心

现有类型的输液配置中心,均为大型的集中式的输液配置中心。不仅需要的场地大、设备先进,而且需投入大量的资金和人力。这就为实际推广增加了困难。而分散型的输液配置中心,只需在各个病区设置一个净化操作台。由药师核查,护士操作。不仅投入少、占地小,而且使药师在工作中了解病区内每位病人的用药情况,为药师面对病人提供用药咨询奠定基础。同时,药师能够及时掌握病区内病人的用药是否合理或有无配伍禁忌。

3 分科室、分专业设置专职临床药师

由于药学知识涉及面广、信息量多,全面、深入地掌握药学知识需要大量的时间。且开展临床药学服务必须掌握相应的临床医学知识。因此分科室、分专业设置临床药师是切实可行的方法,使临床药师在短期内可全面、深入地掌握本专科的药学知识,给临床提供用药指导和咨询。并可较容易地掌握临床单一专业的医学知识,使与临床医生、护士面对面的交流成为可能。集医学、药学知识于一身的临床药师才能有信心直接面对病人给予用药咨询和用药床前指导。由于掌握了第一手资料,进而可以开展一系列的临床药学服务工作,如:参与查房、为每一位病人建立药历 [1] 、进行药物经济学评价以及药物不良反应监测、血药浓度的测定 [2] 、个体化用药方案的制定、危重病人的会诊、合理化用药的监督与指导等。

4 利用现有的网络资源,进行网上药物信息咨询

利用现有的网络资源,将药物的价格、规格、药理作用、药动学参数、理化性质、配伍禁忌、药物的相互作用、使用方法、剂量、不良反应、注意事项等在网上进行公布,为药师提供方便、快捷的查询。不仅减轻了临床药师的工作量,也有利于提高临床药师的工作质量。临床药师在上岗前应先经过系统化的专业强化培训,再通过以上方法的实施,使每一个病区都有一位专职的临床药师提供药品的供应以及药物使用的咨询和指导等一条龙服务,在工作中不断提高临床药师的综合专业水平。经过相当一段的工作时间后再进行轮换专业科室。在循序渐进中使每一位临床药师都能够完全胜任工作,逐步地把临床药学服务工作全面开展起来。本人在此向全体药师呼吁,希望通过我们大家的努力,以实际行动和成效赢得承认和尊敬,彻底改变现有的工作方式和医技定位,逐步向临床靠拢并最终定位于临床,实现每一位药学工作者的梦想。

参考文献

1 蔡卫民.美国的临床药动学服务体系.中国药学杂志,1994,29(6):346-347.

2 郑敏玲.我国临床药学开展现状及其发展方向.广东药学,2003,13(3):64.

作者单位:214002江苏省无锡市第二人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床药学服务模式的创新与研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: