当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 医院管理 > 呼吸道传播疾病院内感染控制的门诊管理措施

呼吸道传播疾病院内感染控制的门诊管理措施

来源:INTERNET 作者:王卫霞 马 丽 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 呼吸系统疾病的医院感染尤其下呼吸道感染在我国发病率居第一位 [1] 。其流行病学最显著的特点是突然暴发、迅速蔓延、波及面广、危害性大以及人群普遍易感,如传染性非典型肺炎(SARS)、流行性感冒(以下简称流感)等疾病,主要经空气飞沫传播是目前人类尚不能有效控制的世界性传染病。为做好呼吸系统疾病的预防和控制......


呼吸系统疾病的医院感染尤其下呼吸道感染在我国发病率居第一位 [1] 。其流行病学最显著的特点是突然暴发、迅速蔓延、波及面广、危害性大以及人群普遍易感,如传染性非典型肺炎(SARS)、流行性感冒(以下简称流感)等疾病,主要经空气飞沫传播是目前人类尚不能有效控制的世界性传染病。为做好呼吸系统疾病的预防和控制。避免医院内交叉感染,我院从七个方面加强呼吸系统疾病医院感染控制的门诊管理工作。即宣传教育、应急培训、首诊负责、临床检验、消毒隔离、全程护理疫情报告,特别是在应急培训中,以逐级负责、分类指导、注重实效为原则,采取五步走的培训策略,取得了较好的效果。此外,实行了首诊医师负责制,开辟了就医绿色通道,进行了全程护理优质服务,严格了消毒隔离制度等。经过规范门诊管理之后,明确了呼吸系统疾病防治工作的目的、意义及其重要性;掌握了临床症状、诊断标准、治疗护理和流行病学特点,以及病历采集技能、消毒隔离技术和疫情报告的程序,避免了医院交叉感染的发生。现将我院加强了呼吸系统疾病门诊管理措施及体会报告如下。

1 提高认识,切实做好呼吸道传播疾病的宣传教育

1.1 认清预防和控制呼吸道传播疾病的形势 教育广大医务人员认识到当前预防呼吸道传播疾病避免医院内交叉感染工作的重要性、艰巨性、复杂性,把预防工作作为卫生防病重点来抓,切不可放松警惕。

1.2 采取多种渠道广泛宣传普及科学知识 充分利用早交班、教学查房、护理查房、机会教学以及专题讲座、专家授课等多种教育形式,进行呼吸道疾病的临床症状、诊断标准、流行病学和病原学特点;使每位医务人员都充分认识到预防呼吸道疾病的重要意义,特别要掌握SARS、流感和普通感冒的鉴别诊断,以及护理要点、消毒隔离技术和自身防护等,保证病人能够尽快得到诊治和护理。

2 全员培训,切实做好呼吸道传播疾病的应急培训

2.1 培训的形式 按照逐级负责、分类指导、注重实效的原则。结合医院实际情况,按照不同培训对象的岗位职责和所承担的工作任务,进行应急培训工作。采取五步走的培训策略,第一步全院动员;第二步专业知识培训,主要由全院医生、护士、技师、管理人员和工勤人员参加;第三步相关科室培训,由门诊部、急诊科、呼吸科、检验科和敏感控制科的重点科室参与;第四步由专家组成员参加的疑似和确诊病例分析的培训;第五步为培训后考查阶段。

2.2 培训的内容 根据不同时期、不同季节制定相应的呼吸道疾病防控技术指南、密切接触者判定标准和处理原则以及疫情监测实施和消毒隔离技术等。一方面对临床医护人员主要是基础知识、诊断标准、治疗原则、护理要点以及疫情报告的程序和基本要求。另一方面对相关科室的临床症状、流行病学特点与病历采集技能、消毒隔离预防等知识。以达到提高各类专业卫生人员掌握防治的基本知识和技能,如发现疫情迅速采取初步救治、隔离和防护措施。

3 首诊负责、切实做好呼吸道传播疾病的诊断治疗

3.1 实行首诊医师负责制 对不能确诊的病人请示上级医师,必要时请专家组会诊,急症会诊及特殊情况会诊随时进行。

3.2 确保绿色通道畅通 严格按照有关临床诊断标准进行分诊。明确就诊路线,即患者来院就诊时,体温38℃以上者,由导医护士送入发热鉴诊处;体温正常而有鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、干咳等上呼吸道感染症状在发热留观室观察以做进一步治疗检查。

4 专人负责、切实做好呼吸道传播疾病的临床检验

对确诊、疑似病人的实验室检查,专人负责、专用仪器、固定放置。临床采集的检验标本,按试验要求留取,并且与 其它标本分开放置。紧急检验项目,在检验单上注明“急”字”;遇有重要意义的检验结果,立即通知经治医师,以便及时处理。遇有检验目的以外的阳性结果,主动报告。一次性使用采血针、采血器、采样管等化验器具毁形后高压蒸汽消毒后分类管理,集中处理。

5 加强监测、切实做好呼吸道传播疾病的消毒隔离

5.1 坚持日常性的消毒隔离 做好空气、物体表面、地面、医疗仪器、病人分泌物以及医务人员手、消毒液等微生物学监测,特别是注重于空气消毒的效果。呼吸道传播疾病流行时期,常规消毒次数增加至2次/天;呼吸道传播疾病大流行时期,对感染或爆发科室进行彻底消,医院消毒队启动,对重点部位、医院环境和公共场所进行定期或随时消毒。

5.2 加强重点科室、重点部位、重点人群的督导 严格病人的导医、分流工作。对感染病人、接诊者、可疑传染源、环境、物品、医务人员及陪护人员等实行重点防护和隔离措施。

6 导诊就医、切实做好呼吸道传播疾病的全程护理

6.1 修订适应患者的护理工作流程 护理部要求全院护理岗位对各自的工作制度进行认真的分析,并且提出和修订适应患者需求的护理工作流程,特别是对呼吸道传播疾病实行全程导诊优质服务,避免因不熟悉就诊路径而导致传染病的交叉感染。

6.2 实行导诊就医全程护理 当患者来院就诊时,除热情接待,耐心讲解,细心观察,了解其病情外,还负责从门诊挂号、收费、就医、检验到住院实行一条龙的导医就诊优质全程服务。

6.3 开辟护理绿色通道 对病情危重的患者直接护送急诊抢救室,需要住院的患者护送至病房,并向有关科室交代病情。

7 执法知法、切实做好呼吸道传播疾病的疫情报告

严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》的要求执行,以“网络直报,逐级审核,分级管理,分级负责,属地管理,依法报告,依法管理”为原则。及时、准确、快速上报,避免漏报、迟报、误报、瞒报。对违反要求、玩忽职守造成传染病传播或者流行的人员将追究其法律责任。

当出现疑似呼吸道传染病时,主治医师及时向科主任、护士长报告,并且电话直报医院相关部门和感染控制科;发现局部聚集性流行或发生爆发流行趋势时,医院感染控制科电话直报主管院长和医务处,并且立即电话、传真或计算机网络直报向当地(属地)疾病预防控制机构报告疫情。

参考文献

1 扬华明,易滨.现代医院消毒学.北京:人民军医出版社,2002,36.

作者单位:300142天津解放军第254医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《呼吸道传播疾病院内感染控制的门诊管理措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: