当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 中医中药 > 恶性胸腔积液中医治则与方药

恶性胸腔积液中医治则与方药

来源:INTERNET 作者:于世国 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 恶性胸腔积液即癌性胸腔积液,临床上也叫做癌性积液、癌性胸水。此时患者已步入恶性肿瘤中晚期。如何很好控制癌性积液,减轻患者痛苦,这是艰难的课题。现就本人多年临床实践总结对该病的治则和方药初述如下。...


恶性胸腔积液即癌性胸腔积液,临床上也叫做癌性积液、癌性胸水。祖国医学把它列入饮病悬饮之中。此时患者已步入恶性肿瘤中晚期。如何很好控制癌性积液,减轻患者痛苦,这是艰难的课题。现就本人多年临床实践总结对该病的治则和方药初述如下。

1 恶性胸腔积液病因病机

现代医学认为恶性胸腔积液是胸膜本身癌瘤或晚期肺癌乳腺癌及淋巴瘤胸膜转移而致。少量积液时患者活动时气短;中等量积液休息时也有气短,甚至呼吸喘促;大量积液时因积液压迫出现肺不张、纵膈移位等心肺脏器衰竭各种表现。恶性胸腔积液在祖国医学中属于“痰饮”范畴,是四饮之一悬饮。张仲景的《金匮要略·痰饮咳嗽病脉证并治》中描述:“饮后水流胁下,咳唾引痛,谓之悬饮”。病理上脾不转输,肺失于宣降,通调水道,肾的气化,升清降浊失调,三焦不利,气道闭塞,水液代谢失常,停聚胸胁而成悬饮。恶性胸腔积液是一种虚实夹杂的病理状态,属于本虚标实,本虚为阳气虚,标实为邪气盛,不论采用何种手段都难以控制,所以造成虚者更虚,实者更盛。它的病机主要是饮停胸胁,气机阻滞,饮邪化热,脾肾虚衰。

2 治则与方药

“病痰饮者,当以温药以和之”。这是总的治疗原则。恶性肿瘤的形成是以正气亏虚为根本,故治疗恶性胸腔积液时就要顾护正气,审证求因,从整体观出发进行治疗。

2.1 扶助正气,攻遂痰

饮 适用于有恶性积液,但机能状态较好的患者,此时尚可以耐受攻逐,分两部走,早以四君子汤加减口服,晚以控涎丹加减口服。

2.2 泻肺行水,下气平喘 适用于患者机能状态较一般,不能耐受攻下,或经胸穿放积液导致蛋白质丢失,此时以扶正、利下,以葶苈大枣泻肺汤加减。

2.3 行气利水 适用于机能状态一般,病机为水停气阻,或乳腺癌伴有积液者。乳腺癌以滞血瘀、痰凝为主要病机,气不化水,所以行气利水恰中病机,用香附旋覆花汤加减治疗。

2.4 扶正行水散结 适用于因癌疾日久化热,或因放疗等因素致燥热内生,且伴有癌性胸水者,以木防己汤加减治疗。

2.5 温肾健脾化饮 痰饮为阴邪,易伤阳气,且因多次胸穿放积液,使患者阳气更虚,脾肾虚衰,故此法适用于机能状态明显虚衰者。温脾化饮可用苓桂术甘汤加减,温肾化饮可用金匮肾气丸减加。只有把辨证和辨病有机结合起来,才能较好地治疗恶性胸腔积液,减轻患者痛苦,延长其生存期。

作者单位:118000辽宁省丹东市中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《恶性胸腔积液中医治则与方药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: