当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床医学 > 脑苷肌肽治疗糖尿病周围神经病变的疗效观察

脑苷肌肽治疗糖尿病周围神经病变的疗效观察

来源:INTERNET 作者:陈湘 高殿富 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价脑苷肌肽对糖尿病周围神经病变的疗效。方法 将40例2型糖尿病周围神经病变患者随机分为两组。治疗组20例,在常规治疗基础上,采用脑苷肌肽注射液10ml静滴,1次/日。对照组20例单用常规治疗,两组均以4周为1个疗程。...


  【摘要】 目的 评价脑苷肌肽对糖尿病周围神经病变的疗效。方法 将40例2型糖尿病周围神经病变患者随机分为两组。治疗组20例,在常规治疗基础上,采用脑苷肌肽注射液10ml静滴,1次/日;对照组20例单用常规治疗,两组均以4周为1个疗程。观察脑苷肌肽对2型糖尿病周围神经病变患者空腹、餐后血糖及肌电图的影响。结果 治疗组总有效率为70%,对照组为50%。在改善患者肌电图方面治疗组优于对照组(P<0.05)。结论 脑苷肌肽治疗糖尿病周围神经病变有较好疗效。

关键词 脑苷肌肽 糖尿病周围神经病变 肌电图

糖尿病周围神经病变(DPN)是糖尿病常见的慢性并发症。选择我院2001年10月~2003年10月住院2型糖尿病周围神经病变患者20例,在常规治疗基础上应用脑苷肌肽注射液治疗,并与对照组20例进行比较,取得较好疗效,报告如下。

1 对象与方法

1.1 诊断标准 入选40例2型糖尿病并发周围神经病变患者均符合以下标准。(1)符合1998年WHO糖尿病诊断标准;(2)糖尿病周围神经病变诊断标准:①感觉功能障碍:如感觉过敏、减退、异常、肢体麻木、闪电样或刀割样疼痛、针刺样或烧灼样疼痛;②运动功能障碍:如腱反射、膝反射减低或消失,肌力减弱;③肌电图检查显示正中神经、腓总神经有传导障碍;④排除非糖尿病周围神经病变。

1.2 病例分组 40例按随机化原则分为两组。治疗组20例,男12例,女8例,年龄39~74岁,平均57.7岁;糖尿病病程3~21年,平均10.7年,周围神经病变病程1~13年,平均6.5年。对照组20例,男11例,女9例,年龄36~71岁,平均58.3岁;糖尿病病程3~22年,平均11.2年;周围神经病变病程1~12年,平均7.0年。两组患者的性别、年龄、糖尿病及周围神经病变病程、肌电图、血糖经统计学处理差异无显著性(P>0.05),具有可比性。

1.3 方法 两组患者在治疗其间,降糖药物和饮食控制不变,并将血糖控制好。治疗组给予生理盐水250ml加入脑苷肌肽注射液10ml静脉滴注,1次/日,共用4周。对照组仅予常规治疗4周。

1.4 观察项目 注意体格检查、观察心率、血压、呼吸、心电图、肝功能、肾功能、血常规等变化。每周测空腹血糖(FBG)、餐后2h血糖(2HBG)、治疗前后神经电生理检查。应用牛津Sanergy型肌电图测定主侧肢体的正中神经、腓总神经的运动传导速度(MNCV)和感觉传导速度(SNCV)。

1.5 疗效判断 显效:症状消失或症状明显减轻、肌电图神经传导速度(NCV)增加>5m/s或恢复正常;有效:症状减轻,肌电图NCV较治疗前增加<5m/s;无效:症状无改善,肌电图NCV无变化。

1.6 统计学方法 数据统计学处理应用SPSS软件包完成。采用方差分析和t检验

2 结果

2.1 疗效 经过4周治疗,治疗组总有效率为70%,对照组总有效率为50%,两组比较差异有显著性。见表1。

表1 治疗组和对照组疗效比较 例

2.2 治疗前后神经电生理变化 治疗组前后正中神经、腓总神经运动传导速度(MNCV)和感觉传导速度(SNCV)明显提高(P<0.05),两组治疗前后比较差异有显著性(P<0.05)。见表2。

表2 两组治疗前后MNCV和SNCV的变化

3 讨论

糖尿病周围神经病变是糖尿病较常见并发症,是在糖代谢紊乱基础上,多种因素共同作用的结果。高血糖本身对神经有毒性作用,持续高血糖能导致蛋白激酶介导的Na + -K + -ATP酶活性下降,导致神经功能障碍和轴索变性;神经蛋白合成减少,导致内源性神经生长因子缺乏;神经的营养血管狭窄,血液粘滞度增高,神经内膜微血管病变导致神经营养障碍和变性,神经损害后再生困难 [1] 。脑苷肌肽注射液为神经节苷脂和小分子多肽的复合制剂。神经节苷脂存在于哺乳动物神经元细胞的细胞膜中;小分子多肽为特异性活性多肽:包括神经生长因子(NGF)、脑源性神经营养因子(BNDF)和神经营养素-3(NT-3)等。因此其具有:(1)保护神经细胞膜作用,对膜上离子泵系统充分激活,恢复膜功能,恢复神经功能 [2] 。(2)促进神经细胞生长和外周神经再生及生长 [3] 。(3)提高血红蛋白的载氧能力,抑制血小板聚集和粘附,改善循环 [4] 。 本组试验结果显示:治疗组总有效率为70%,对照组总有效率为50%,两组疗效比较差异有显著性(P<0.05)。治疗组正中神经、腓总神经的MNCV和SNCV改善较对照组差异有显著性。表明脑苷肌肽注射液对糖尿病周围神经病变有较好疗效,是可用于其治疗的一种药物。

参考文献

1 朱禧星.现代糖尿病学.上海:上海医科大学出版社,2000,333-336.

2 汪家政,李玉书,沈红,等.神经节苷脂对细胞膜损伤的保护作用.生物物理学报,1996,12(3):414-418.

3 陈志明.神经节苷脂在治疗中枢神经系统疾病中的应用.国外医学·神经学神经外科分册,1993,20(1):10-13.

4 胡侦明,劳汉昌,张宝华,等.试验性脊髓损伤早期三七总皂苷对PGI 2 的TXA 2 的影响.中国脊柱脊髓杂志,1995,5(5):206-208.

作者单位:416000湖南吉首湘西自治州人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑苷肌肽治疗糖尿病周围神经病变的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: