当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床医学 > 芦荟预防5-FU持续化疗所致口腔溃疡的观察

芦荟预防5-FU持续化疗所致口腔溃疡的观察

来源:INTERNET 作者:陶红梅 谢蓉芝 2005-5-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察咀嚼新鲜芦荟预防5-FU引起口腔溃疡的疗效。方法 对60例患者第一疗程只进行生理盐水漱口,第二疗程予新鲜芦荟咀嚼治疗7天,进行自身对照分析,观察两个疗程口腔溃疡发生率。结果 第一疗程口腔溃疡发生率为73。3%,其中Ⅲ°~Ⅳ°口腔溃疡发生率为28。...


  【摘要】 目的 观察咀嚼新鲜芦荟预防5-FU引起口腔溃疡的疗效。方法 对60例患者第一疗程只进行生理盐水漱口,第二疗程予新鲜芦荟咀嚼治疗7天,进行自身对照分析,观察两个疗程口腔溃疡发生率。结果 第一疗程口腔溃疡发生率为73.3%,其中Ⅲ°~Ⅳ°口腔溃疡发生率为28.3%;第二疗程口腔溃疡发生率降为31.7%,无Ⅲ°~Ⅳ°口腔溃疡,χ 2 =20.9,P<0.01,两个疗程比较差异有非常显著性。结论 咀嚼新鲜芦荟预防5-FU持续化疗引起的口腔溃疡有较好的疗效。

关键词 芦荟 化疗 口腔溃疡

在高剂量化疗及常规的辅助化疗中,5-FU均可引起严重的骨髓抑制,消化道粘膜损伤 [1] 。消化道粘膜损伤中以口腔溃疡最明显,2002年12月~2004年2月在5-FU持续化疗中,我科采用芦荟预防口腔溃疡,效果较好,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 入选患者60例,男38例,女22例,年龄31~65岁,平均年龄48岁。其中胃癌12例,肠癌48例,所有病例均经组织学证实,肝肾功能、血象均在正常范围。

1.2 方法 醛氢叶酸200mg加入5%葡萄糖250ml行静脉点滴,点滴完后静脉推注5-FU500mg,加生理盐水40ml,再接5-FU4.0g连续静滴48h(5-FU加入便携式输液泵,美国百特公司生产),每隔21天为1个疗程,连续观察2个疗程。第一疗程只进行生理盐水漱口,进食后及睡前进行;第二疗程取新鲜芦荟洗净去皮,冲去粘液,取中间透明物咀嚼10min,每天4~6次,化疗第一天开始使用,连用7天。将患者第一、二疗程进行自身对照分析。

1.3 疗效评价标准 参照WHO抗癌药急性及亚急性毒性反应分度标准,将口腔溃疡按轻重反应程度分为五度。0°:口腔粘膜正常;Ⅰ°:口腔粘膜红斑、疼痛,不影响进食;Ⅱ°:口腔粘膜红斑、溃疡、疼痛,可进半流质饮食;Ⅲ°:口腔溃疡及疼痛比Ⅱ°加重,只可进流质;Ⅳ°:疼痛剧烈,溃疡融合成大片状,不能进食。

2 结果见表1。

表1 第一、二疗程口腔溃疡发生情况比较

注:两疗程发生率比较,χ 2 =20.9,P<0.01,差异有非常显著性。

3 讨论

5-FU引起机体免疫功能下降,口腔粘膜的完整性遭到破坏,发生口腔溃疡。现代医学研究证明,芦荟含有多种人体必需的氨基酸及丰富的活性酶 [2] ,芦荟有较强的抗菌、抗毒作用,其中所含的阿劳斯汀和阿劳咪嗪能防止感染,所含的另一种成分阿劳埃乌罗辛能促进新鲜肉芽组织的形成,加快缺损的溃疡面愈合 [3] 。从以上60例患者中观察到,5-FU持续48h化疗发生口腔溃疡的时间多在化疗后2~3天,持续7天左右。在此期间我们采用新鲜芦荟咀嚼,使芦荟与口腔粘膜充分接触,用于预防5-FU引起的口腔溃疡有较好的疗效。在观察中我们发现,选用种植3年以上,用农家肥培植的芦荟疗效较好。芦荟容易种植,药源丰富,操作简单,无不良反应,值得临床推广。

参考文献

1 Milano G,Roman P,Khater R,et al.Dose versus pharmacokinetics for predicting tolerance to5-day continuous infusion of5-FU.Int J Canˉcer,1988,41(4):537-541.

2 黄岱斌.芦荟治疗放射性口腔粘膜反应的临床观察.南方护理学报,2002,9(2):50.

3 郭北秋.芦荟敷贴治疗复发性口腔溃疡30例.中国民间疗法,1999,1(1):27.

作者单位:519000广东珠海中山大学附属第五医院肿瘤化疗科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《芦荟预防5-FU持续化疗所致口腔溃疡的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: