当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床医学 > 心肌梗死的急救处理

心肌梗死的急救处理

来源:INTERNET 作者:祁光真 蔡晓玲 徐慧娟 2005-5-20
336*280 ads

摘要: 心肌梗死是冠状动脉闭塞、血流中断、心肌严重而持久的缺血以致坏死引起的一种临床综合征。按病变发展,在发病的8周内称为急性心肌梗死。在所有急性心肌梗死的患者中,约1/2~2/3死于住院前。1 急性心肌梗死的早期诊断(1)具有梗死先兆的临床症状:①突然严重的心绞痛发作。...


心肌梗死是冠状动脉闭塞、血流中断、心肌严重而持久的缺血以致坏死引起的一种临床综合征。按病变发展,在发病的8周内称为急性心肌梗死。此时,由于心肌受到严重损伤,心肌的电活动和机械活动均处于不稳定状态,所以病情容易发生突变,甚至猝死。在所有急性心肌梗死的患者中,约1/2~2/3死于住院前。因此,我们应加强对本病的认识。

1 急性心肌梗死的早期诊断

(1)具有梗死先兆的临床症状:①突然严重的心绞痛发作。②原有心绞痛病史,经硝酸甘油治疗不能使疼痛缓解。③胸痛伴有恶心、呕吐、大汗及明显心动过缓。④原有心绞痛,现又出现心功能不全症状。⑤原有冠心病、心功能不全,现症状明显加重。⑥心电图提示ST段一过性上升或明显下降,或伴T波倒置或高耸或出现心律失常。(2)有典型或不典型心绞痛,并突然发生以下严重并发症:心律失常、心力衰竭、血压明显下降、心源性休克,无其他原因解释者。

2 急性心肌梗死的急症处理

2.1 一般治疗 卧床休息,加强护理,给氧,严密监测心率、心律、血压和胸痛等变化。

2.2 及时有效的止痛 (1)及时给予硝酸甘油片0.5mg,舌下含服,待疼痛缓解后断续服用消心痛10mg,每日3~4次。(2)疼痛不能缓解者可用杜冷丁50~100mg肌注。(3)安定10mg肌注,消除焦虑和紧张。(4)复方丹参注射液8~10ml加入10%葡萄糖200ml静滴。

2.3 减轻缺血损伤及缩小梗死范围 实验证明,急性心肌梗死中,心肌缺血损伤在一定的时间内是可逆的,尤其是梗死周围损伤,尚存活的缺血心肌,若增加氧和能量的供应,减少心肌耗氧量,可能得到挽救:(1)10%葡萄糖1000ml+50%葡萄糖100ml+普通胰岛素20U+10%氯化钾3g+辅酶A100U+三磷酸腺苷40mg+维生素C3.0g,每日静滴1次。(2)应用肾上腺皮质激素。(3)应用血管扩张药。

3 并发症的治疗

3.1 心律失常的治疗 急性心肌梗死几乎100%出现各种 类型的心律失常,猝死也多因心律失常而致死,所以急性心肌梗死时必须严密监护心律,以便及时发现严重心律失常并予以控制。(1)一旦发生窦性心律失常立即用利多卡因50mg静推,每10~30min重复一次,至心律失常控制后,继用利多卡因1~3mg/min静滴维持,总量可达1000mg/d。病情稳定后,再改用口服抗心律失常药,如慢心率、普鲁卡因酰胺片等。应用利多卡因时应注意:(1)对该药过敏,Ⅱ°、Ⅲ°房室传导阻滞及病窦综合征者禁用;对伴有休克、充血性心力衰竭、高血钾、肝病及老年者应减量。(2)若发生室上性心动过速,可用西地兰。(3)如发生心动过缓可用阿托品0.5mg静推。(4)如发生心脏骤停:①捶击心前区。②胸外心脏按压。③口对口人工呼吸。④注射复苏药物,如盐酸肾上腺素0.5~1mg,或异丙肾上腺素1mg或利多卡因100mg静推。

3.2 及时发现和处理心力衰竭 急性心肌梗死并发症的左心衰竭其处理原则是卧床休息,限制钠盐摄入,应用利尿剂及血管扩张剂,早期应慎用洋地黄。

3.3 休克的治疗 本病的休克以心源性休克为主,部分病人有血容量不足的因素存在,有些病人有明显的周围血管收缩的情况。因此,要根据病人的具体情况选用不同的血管活性药物静脉滴注,或补充血容量来治疗,在排除以上情况后,可考虑应用多巴酚丁胺。该药是近年来应用的一种新型药,可使心排血量增加,肺动脉压下降,加强心肌收缩力,从而升压,对心率增加不明显,很少引起心律失常,因此要注意纠正酸中毒,避免脑出血,保护肾功能,必要时应用肾上腺素皮质激素或强心甙等药。

作者单位:839205新疆哈密地区巴里坤县大河镇计生服务站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心肌梗死的急救处理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: