当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第12期 > 临床医学 > 维骨力与西乐葆治疗膝骨关节炎的疗效观察

维骨力与西乐葆治疗膝骨关节炎的疗效观察

来源:INTERNET 作者:张 莉 2005-5-20
336*280 ads

摘要: 骨关节炎是遍及全世界的最常见的关节疾病,也是引起老年人关节疼痛和伤残的主要原因之一 [1] 。目前对骨关节炎的治疗疗效很低,医生的态度也比较消极。治疗目的是减轻或缓解疼痛,恢复或维持关节功能,改善生活质量。许多研究表明,非甾体类抗炎药对骨关节炎有效,而且成为药物治疗骨关节炎中的首选。...


骨关节炎是遍及全世界的最常见的关节疾病,也是引起老年人关节疼痛和伤残的主要原因之一 [1] 。目前对骨关节炎的治疗疗效很低,医生的态度也比较消极。治疗目的是减轻或缓解疼痛,恢复或维持关节功能,改善生活质量。许多研究表明,非甾体类抗炎药对骨关节炎有效,而且成为药物治疗骨关节炎中的首选。但传统的非甾体类抗炎药有很多不良反应,特异性COX-2抑制剂的出现极大地减轻了其胃肠道的副作用,维骨力的上市给骨关节炎患者带来了新的希望。现就我院门诊用维骨力及西乐葆治疗的膝骨关节炎病人42例进行10周的观察,对比两种药的疗效。

1 资料与方法

1.1 对象 42例膝骨关节炎病人均来自我院门诊,诊断均符合1995年ACR膝骨关节炎的分类标准。所有病例均无心、肝、肾等重要脏器的器质性病变及胃炎、消化道溃疡病史,无药物过敏史。42例病人随机分为两组,各21例。维骨力组男6例,女15例,年龄52~62岁,平均54.5岁。西乐葆组男8例,女13例,年龄49~68岁,平均55岁。

1.2 方法 维骨力组口服维骨力500mg/次,3次/日,共5周。西乐葆组口服西乐葆0.1g/次,2次/日,共5周。于用药前、用药1周、第5周用药结束、停药5周四项记录观察指标。随时记录副作用。

1.3 观察指标 膝关节活动痛,病人疗效评价(两项均采用10cm目视模拟标尺法),日常活动(上楼、下楼、下蹲)能力评分(每种能力按程度轻重记0~2分,0为很容易,1为有困难,2为不可能)。关节压痛度(按程度轻重记0~2分,0为无痛,1为轻压痛,2为不能忍受)。

1.4 安全性评价 详细记录药物的不良反应,血、尿常规,大便潜血,肝、肾功。

1.5 疗效评判标准 治疗前后各观察指标用ˉx±s表示,治疗前后各观察指标比较用配对t检验,组间比较用t检验。

2 结果

2.1 两组疗效 见表1、表2。

表1 维骨力组治疗结果

表2 西乐葆组治疗结果

由上表经统计学处理后可见,治疗前两组病例四项观察指标相比没有统计学差异性,具可比性。治疗1周后,西乐葆组疗效突出,明显好于维骨力组,P<0.01,有统计学差异。治疗结束时两组分别与治疗前相比均有明显疗效,P<0.01;两组间比较差异无显著性。治疗结束后5周西乐葆组疗效明显下降,恢复治疗前状态,而维骨力组仍能维持疗效。

2.2 副作用 两组各1例轻度胃肠不适,可耐受。两组病人坚持服完5周,没有肝、肾功损害,血象抑制及消化道出血。

3 讨论

膝骨关节炎是以进行性关节软骨破坏和新骨形成为主要特点的退行性疾病,是由某些未知的危害因素使软骨细胞破坏酶活动性增加,超氧化物自由基和溶酶体酶被激活,使基质蛋白多糖和胶原降解,导致关节软骨局部软化、磨损与结构破坏,破坏与修复交织,其中病理变化复杂,前列腺素等炎症介质参与加重炎症与退变反应。西乐葆作用机制正是通过特异性抑制环氧化酶2,阻断花生四烯酸代谢,抑制前列腺素合成发挥抗炎作用,很多研究也证实了非甾类抗炎药在骨关节炎治疗中的地位。从本实验来看,西乐葆对膝骨关节炎患者缓解症状是非常有效的,而且起效快于维骨力,副作用也很小,是一种安全有效地治疗骨关节炎的药物,但停药后关节症状又很快恢复到治疗前状态。

从生物化学的机制分析,骨关节炎与氨基葡萄糖的含量减少有关 [2] ,也与基质金属酶活性增加有关。自1969年德国首次临床验证硫酸氨基葡萄糖治疗骨关节炎有效之后,无数短程和长程随机双盲对照观察硫酸氨基葡萄糖治疗膝骨关节炎的结果都提示,该产品既能抗炎止痛,又有缓解骨关节炎发展的作用 [3] 。维骨力的活性成分是硫酸氨基葡萄糖。研究表明,外源性氨基葡萄糖具有明显的软骨趋向性,它可刺激软骨蛋白聚糖生物合成,减少分解代谢酶活性,逆转IL-1对软骨代谢的不良影响及超低超氧化基团的产生,从而发挥其抗炎作用。本实验也提示其有很好的抗炎作用,与西乐葆止痛作用相当。因其抗炎机制与西乐葆不同,维骨力起效较慢,但停药后比西乐葆维持更长时间的疗效。在英美,硫酸氨基葡萄糖已广泛用于一种营养补充物,可见它的安全性好。本实验也发现它的副作用很小。

总之,维骨力与西乐葆都是治疗膝骨关节炎的安全有效的药物,其短期止痛作用相当,西乐葆起效更快一些,维骨力停药后维持疗效更久一些。

参考文献

1 Hocbberg Mc,Altman RD,Brandt KD,et al.Guidelines for the medical management of osteoarthritis;Part1.Osteoarthritis of the hip.Arthritis rheum1995,38:1535-1540.

2 Deyle GD,Henderson NE,Matekel RL,et al.Effectiveness of manual physicaltherapy and exercise in osteoarthritis of the knee.A randomˉized,controlled trial.Ann Inter Med,2000,132:173-181.

3 施桂英.骨关节炎及其药物治疗的最佳选择.中华风湿病学杂志,2003,7(3):130.

作者单位:030008山西太原太钢总医院血液风湿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《维骨力与西乐葆治疗膝骨关节炎的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: