当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第11期 > 其他 > 经皮给药治疗仪辅助治疗婴幼儿腹泻的疗效观察

经皮给药治疗仪辅助治疗婴幼儿腹泻的疗效观察

来源:INTERNET 作者:贺小红 2005-5-20
336*280 ads

摘要: 婴幼儿腹泻是婴幼儿易患的肠道病毒感染性疾病,其主要病原为轮状病毒。以腹泻稀水样或蛋花样便为主要症状,治疗不及时或处理不当可造成脱水,严重者可造成水电解质紊乱或循环衰竭。我科于2002年8~12月采用三浪经皮给药治疗仪辅助治疗婴幼儿腹泻38例,疗效满意,现报告如下。1 一般资料 住院患儿66例,其临床诊断符合“9......


  婴幼儿腹泻是婴幼儿易患的肠道病毒感染性疾病,其主要病原为轮状病毒。以腹泻稀水样或蛋花样便为主要症状,治疗不及时或处理不当可造成脱水,严重者可造成水电解质紊乱或循环衰竭。我科于2002年8~12月采用三浪经皮给药治疗仪辅助治疗婴幼儿腹泻38例,疗效满意,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 住院患儿66例,其临床诊断符合“98全国腹泻病防治学术研讨会会议纪要”标准。随机分为两组,观察组38例,男25例,女13例,年龄6~18个月。对照组28例,男13例,女15例,年龄6~18个月。两组患儿的性别、年龄及病情经统计处理,差异无显著性,有可比性。

1.2 方法 对照组按婴幼儿腹泻常规治疗和护理。观察组在常规治疗和护理基础上加用经皮给药治疗仪。方法为取专用腹泻贴片,调好治疗仪的各项参数:时间30min,强度5~6,温度37℃。选择治疗穴位:神阙、关元。必须保证电极与贴片之间,贴片与皮肤之间的良好接触。治疗后贴片一般保留至皮肤处24h。如出现过敏情况,贴片不保留在皮肤治疗处或贴片保留1h后揭开丢掉。治疗3d后观察两组效果。

1.3 疗效标准 大便<5次/d,无恶心和呕吐为显效;大便5~10次/d,稀水样或蛋花样,伴有恶心和呕吐为有效;大便>10次/d,稀水样或蛋花样,伴有恶心和呕吐为无效。

2 结果

两组治疗效果比较见表1。

表1 两组治疗效果比较 (略)

表1表示,两组治疗效果比较,差异有非常显著性P<0.01,提示观察组疗效明显优于对照组。

3 讨论

本组结果表明,采用经皮给药治疗仪辅助治疗婴幼儿腹泻具有明显的治疗效果,经皮给药与传统给药方法相区别的是通过完整皮肤给药达到治疗局部和全身疾病的作用,避免了非胃肠道(注射)给药的危险,痛苦与不便,通过热疗和促进剂(水化剂、角质层剥离剂)的应用对皮肤进行预处理,增加皮肤的通透性,通过脉冲电流使α-螺旋结构 的多肽发生翻转形成平行排
列,由无序性变为有序性,产生允许生物大分子药物通过的生物孔道,人为的造成药物通过的直接通道,使药物顺利通过。

通过脉冲离子导入的电泳作用和热疗的直接作用提高药物粒子的活化能和电趋向性,使药物离子充分治疗,以利于粒子的透皮转运。另外,神阙穴在脐部中央,连接门静脉和脐周静脉丛,加之脐在胚胎发育过程中为腹壁的最后闭合处,与全身皮肤结构比较,表皮角质层最薄,屏障功能最弱,药物易于穿透。腹泻贴片含有多种名贵中药成分,当贴片贴于神阙穴时可很快被吸收,且药物不受消化道的破坏和排泄,又很少被肝脏分解代谢,可以迅速发挥药理作用。因此,婴幼儿腹泻配合使用经皮给药治疗仪辅助治疗可起到很好的止泻作用。使用治疗仪治疗时避免受凉,以免加重病情,并严格按操作规程进行操作。

作者单位:441800湖北省老河口市一医院小儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经皮给药治疗仪辅助治疗婴幼儿腹泻的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: