当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第11期 > 其他 > 尼尔雌醇联合磷霉素钠治疗老年女性尿路感染164例疗效观察

尼尔雌醇联合磷霉素钠治疗老年女性尿路感染164例疗效观察

来源:INTERNET 作者:侯刚 2005-5-20
336*280 ads

摘要: 老年女性由于尿道粘膜及膀胱粘膜发生退行性变,局部抵抗力弱,容易发生尿道感染。大多数老年女性绝经后,体内雌激素下降,更容易发生尿路感染,且容易反复发作,久治不愈,同时易引起老年性阴道炎等并发症,是泌尿系统中难以根除疾病之一。我站在临床工作中采用尼尔雌醇联合磷霉素钠治疗老年女性尿路感染164例,疗效显著......


  老年女性由于尿道粘膜及膀胱粘膜发生退行性变,局部抵抗力弱,容易发生尿道感染。大多数老年女性绝经后,体内雌激素下降,更容易发生尿路感染,且容易反复发作,久治不愈,同时易引起老年性阴道炎等并发症,是泌尿系统中难以根除疾病之一。我站在临床工作中采用尼尔雌醇联合磷霉素钠治疗老年女性尿路感染164例,疗效显著,现介绍如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 2003年1月~2004年1月,我站门诊共接诊164例尿路感染病人,年龄50~74岁,其中绝经妇女148例,均因急性尿路感染及反复尿路感染前来就诊,临床症状表现为:尿频、尿急、尿痛,伴有不同程度的潮热、出汗、心烦、心悸、小腹坠痛,少数患者伴有外阴灼热感。

1.2 方法 (1)镜检尿液,WBC或脓细胞阳性占68%,其余化验均为阴性。(2)做常规妇检及阴道分泌物检查,排除霉菌、滴虫、老年性阴道炎、急性外阴炎等。(3)B超检查:排除肾结石、输尿管结石,其余均未见异常。(4)口服上海华联制药厂生产尼尔雌醇,首次2mg,症状改善后维持量1mg,15d1次同时给磷霉素钠粉针剂6g+5%葡萄糖500ml液体静脉滴注,每日1次。日舒安或洁尔阴外洗,每日2次。 

1.3 效果观察 164例中104例患者在治疗2d时症状消失,实验室检查阴性。38例在用药3d后症状消失,实验室检查阴性,其余22例在用药5d后症状消失,尿常规检查阴性,治愈率100%。

2 结果

尼尔雌醇连续服用,追踪3个月无一例反复,观察6个月无一例反复。见表1。

表1 年龄与治愈时间的关系 (略)

3 讨论

老年急性尿路感染病因和临床表现多种多样,大多与老年性阴道炎、糖尿病引起的尿频、尿急、尿痛难以鉴别。老年性尿路感染是因绝经后雌激素水平下降,尿道粘膜和膀胱粘膜退行性变,局部抵抗力下降,易发生急性尿路感染。尼尔雌醇为一种长效激素,有较强雌激素活性,可提高体内雌激素水平,增强尿道粘膜抵抗力,只要按医生指导安全用药,不增加子宫内膜病变和乳腺癌的发病率。

磷霉素钠为一种广谱抗生素,其对葡萄球菌、大肠杆菌、沙霉氏菌、淋球菌、绿脓杆菌、奇异变形菌等均有抑制作用,血药浓度以肾组织的浓度为最高,并可透过血脑屏障进入脑脊液、淋巴液、腹腔内,且有毒性低的优点。 我站应用两药联合治疗老年女性急性尿路感染164例,疗效观察总有效率100%,尼尔雌醇与磷霉素钠联合使用标本兼治,效果明显,尤其对绝经时间长的老年妇女效果更佳。

 作者单位:252000山东省聊城市妇幼保健站 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尼尔雌醇联合磷霉素钠治疗老年女性尿路感染164例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: