当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第11期 > 临床护理 > 蛛网膜下腔出血患者的整体护理

蛛网膜下腔出血患者的整体护理

来源:INTERNET 作者:王瑛 2005-5-20
336*280 ads

摘要: 蛛网膜下腔出血临床上发病急骤,以剧烈头痛为初始表现,是内科急症之一。我院于2001年6月实施了以病人为中心的整体护理。在开展整体护理的同时,结合本科室工作特点将护理程序运用到整个护理过程,收到良好效果。现将我科未行手术治疗的30例蛛网膜下腔出血患者的整体护理的体会,现总结如下。...


蛛网膜下腔出血临床上发病急骤,以剧烈头痛为初始表现,是内科急症之一。我院于2001年6月实施了以病人为中心的整体护理。在开展整体护理的同时,结合本科室工作特点将护理程序运用到整个护理过程,收到良好效果。现将我科未行手术治疗的30例蛛网膜下腔出血患者的整体护理的体会,现总结如下。

1 临床资料

本组30例患者中,男19例,女11例。年龄40~80岁,平均年龄54岁。住院期间通过治疗和护理,均获得满意效果。

2 护理诊断

2.1 疼痛 本组病例均有剧烈头痛、呕吐,剧烈的头痛,频繁的呕吐是蛛网膜下腔出血最主要的临床症状,与出血刺激脑膜以及脑水肿有关。

2.2 昏迷及意识障碍 意识障碍的出现与蛛网膜下腔出血后的脑血管痉挛、脑水肿、脑代谢障碍等有关。蛛网膜下腔出血病人一般有一过性意识障碍,重者出现昏迷。本组20例有一过性意识障碍,12例出现昏迷。

2.3 发热 与感染或体温调节中枢障碍、吸收热等有关。一般发病后2~3h出现中度发热,在38℃左右以后逐渐增高至40℃以上,表现为面色潮红,全身乏力等。在无感染情况下约2周左右体温降至正常。

2.4 自理能力缺陷

2.5 便秘 蛛网膜下腔出血需绝对卧床休息,不能下床活动,不能如厕,要绝对保持安静,保持大小便通畅,这些肠道改变患者往往不习惯不理解,有急躁、情绪变化等。同进食量减少,肠蠕动缓慢也相关,故常发生便秘。

2.6 再出血危险 同蛛网膜下腔出血主要由动脉瘤或动静脉畸形引起,随时有再出血可能。本组有5例在2周内发生再出血,2例在3周内发生再出血。

2.7 潜在肺部感染 由于长期卧床呼吸道分泌物排出不畅,而引起发热、全身不适、咳嗽、呼吸困难等症状。本组7例发生肺部感染。

2.8 潜在严重并发症如脑疝 与蛛网膜下腔出血量有关。

3 护理措施

3.1 颅内高压、头痛的护理 绝对卧床休息,一般为4~6周,头抬高15°~20°,有利于颅内静脉回流,并保持病室安静。遵医嘱给予降颅内压,如20%甘露醇快速静滴,必要时给予镇静止痛药,如口服安定或给予冬眠Ⅰ号1/4量肌注,既止痛、降血压又可镇静。同时,静滴时要合理使用和保护静脉,因病人输液时间长,静脉穿刺时有计划从四肢远端到近心端,并观察药物有无外渗。

3.2 昏迷及意识障碍的护理 对昏迷期病人加用床栏,防止坠床;对躁动不安者,可用镇静剂,以免病情加重。

3.3 密切观察生命体征 注意意识及瞳孔的变化,有否头痛加剧,如有异常及时汇报医生。1周内血压应保持在19~21/11~13.3kPa(150~160/90~100mmHg)左右为宜,不应过低,以防引起脑供血不足、低血容量而诱发脑梗塞。

3.4 高热病人的护理 每4h测量体温、脉搏、呼吸1次。一般中度发热无感染征象者可能为吸收热,只要密切观察不需特殊处理,若体温过高,应及时采取物理降温,在头部体表大血管处放置冰袋,用50%酒精和温水擦浴,必要时采用冬眠疗法。注意液体及能量的补充,成人每天至少在2000ml左右,同时加强皮肤及口腔的护理。大量出汗者,应 及时更换床单及衣裤,避免受凉,每日用生理盐水棉球清洗口腔2~3次,口唇干燥者涂石蜡油。

3.5 防止褥疮发生 昏迷状态并伴有肢体瘫痪,应及时做好皮肤清洁护理。每2~3h翻身1次,按摩身体受压部位和使用气垫床,促进局部血液循环,保持床铺干燥、清洁、平整。

3.6 保持大小便通畅 昏迷病人出现反射性尿失禁时,使用接尿器或留置尿管,保持尿液通畅和外阴部清洁,每日用1:5000呋喃西林行膀胱冲洗2次,每周更换导尿管1次,避免尿路感染及排尿困难。为保持大便通畅,可给予缓泻剂,如番泻叶2g分次冲泡口服,必要时用开塞露或肥皂水灌肠,以大便呈糊状较好,蛛网膜下腔出血保持大便通畅,以免因排便过度用力引起再度出血或脑疝形成。

3.7 饮食护理 加强营养,避免食用生、冷、硬食物,应食质软、易消化营养丰富的食物。对昏迷病人给予鼻饲流质食物,每4h鼻饲1次,每周更换鼻饲管1次。

3.8 防止并发症的发生 保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道分泌物或呕吐物,拍背、咳痰,自上而下、由内向外。对昏迷病人及时吸痰及氧气吸入,不仅能预防肺部感染,还可改善或纠正脑缺氧,减轻脑水肿。

3.9 心理护理 耐心了解患者的心理活动,做好病人的思想工作,解除心理障碍,满足病人的各种生活需求。给病人多讲与疾病相关知识。在治疗操作、生活护理、基础护理上千方百计为病人排忧解难,抱以同情心和耐心,对不同性格的患者采取与其相适应的心理护理,并树立战胜疾病的信心。

3.10 恢复期的护理 根据病人的自理能力制定自理活动计划。帮助偏瘫病人进行肢体被动性活动,应遵循循序渐进的原则,鼓励病人独立完成自理活动。对有语言障碍的患者,护理人员态度要和蔼可亲,借助手势和口型与病人沟通,进行语言功能训练。指导病人和家属正确对待病情,支持与配合治疗护理计划。

4 出院指导

按医嘱定期门诊复诊,合理安排休息与活动量,尽量让病人保持愉快的心情,不要过度激动,避免一切不良刺激,以免再次出血。

5 效果评价

本文对30例蛛网膜下腔出血病人采用整体护理计划,是我们体会到有计划的以病人为中心的整体护理的优越性。虽然病人病情程序不一,但在制定护理计划时有共同的护理问题,在具体实施过程中,应有针对性的进行护理。在护理工作中应用自己的专业知识和临床经验找出护理问题,为医生尽快作出诊断和制定治疗措施提供可靠依据。从而提高了护士的观察、分析、研究、解决问题的能力。患者在尽可能短的时间内康复出院,并避免并发症的发生。在临床上起到较好的效果,从而提高了病人的生存质量。  

作者单位:213003江苏南京医科大学附属常州市第二人民医院神经内科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蛛网膜下腔出血患者的整体护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: