当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第11期 > 药物 > 利用GC-MS筛选中成药和保健食品中掺西药

利用GC-MS筛选中成药和保健食品中掺西药

来源:INTERNET 作者:邵兵 孟娟 吴国华 薛颖 2005-5-20
336*280 ads

摘要: 随着全球中成药及保健食品使用量的增加,中成药及保健食品的安全性评价逐渐成为一个全球性重要的课题。近年来,中成药中掺杂各种西药成分引起的中毒事件时有发生。给中国生产的中成药和保健食品的出口造成一定影响。为了确保我国生产的中成药和保健品的质量,结合实际工作的需要,建立了对中成药和保健品中掺西药成分的G......


  随着全球中成药及保健食品使用量的增加,中成药及保健食品的安全性评价逐渐成为一个全球性重要的课题。近年来,中成药中掺杂各种西药成分引起的中毒事件时有发生。给中国生产的中成药和保健食品的出口造成一定影响。为了确保我国生产的中成药和保健品的质量,结合实际工作的需要,建立了对中成药和保健品中掺西药成分的GC-MS筛选和确证方法,现介绍如下。

1 实验部分

1.1 试剂与仪器 Agilent6890气相色谱-5973质谱仪。伪麻黄碱,曲普立啶,麻黄碱,安妥明,苯基丁氮酮,异丙嗪,乘晕宁,雌酮,双环胺,溴苯那敏,阿密曲替林,可卡因,丙咪嗪,二苯环庚啶,苯甲嗪,克罗米酚,阿朴吗啡,雌二醇,羟嗪,马普替林,右旋丙氧芬,罂粟碱,吗啡,己烯雌酚,甲醇。

1.2 标准样品的配制 分别准确称取10mg上述标准物质,配制成1000mg/L标准储备液。分别准确移取0.1ml伪麻黄碱、曲普立啶、麻黄碱、安妥明、苯基丁氮酮、异丙嗪、乘晕宁、雌酮、双环胺、溴苯那敏、阿密曲替林、可卡因、丙咪嗪、二苯环庚啶、苯甲嗪、克罗米酚、阿朴吗啡、雌二醇、羟嗪、马普替林、右旋丙氧芬、罂粟碱、吗啡、己烯雌酚等24种标准储备液混合稀释到10ml,制备成10mg/L标准溶液用于衍生GC-MS分析。

1.3 样品的制备 对于胶囊,将20~30个脱去胶壳的胶囊放在一个容器中,制备成均匀样品。片剂、糖衣或非糖衣片,将10~20片样品放在乳钵中,研细,混匀,制备成均匀样品。对于粉末和液体样品,无需进一步处理,可直接使用。蜜丸,取3~5个,剪碎,混匀,再取样。称取上述经处理的1g样品于比色管中,加10ml甲醇,超声提取30min。吸取比色管中上层溶液于2ml离心管中,10000rpm10min。取上清液滤过0.45μm膜,样品直接进样或进一步衍生。取过膜后的样品100μl在微弱氮气下吹干,加入100μl BSTFA+TMCS=99+1(N,O-双三甲基硅烷三氟乙酰胺+三甲基氯硅烷)于70℃衍生40min,氮气吹干,加0.10ml甲醇溶解。

1.4 样品的GC-MS分析 色谱柱:HP-5MS(30m×0.25mm×0.25μm)(algilent公司),进样口温度:260℃,离子源温度:230℃,质谱四极温度:150℃,电子轰击能量:70eV,载气流线速度:40cm/s,程序升温条件:50℃保持3min,以10℃/min升温至280℃,保持5min,质谱扫描质量范围(m/z):35-550。

2 结果

图1为24种对象物质的GC-MS色谱图,从图中可知,这24种物质能够得到很好的分离。

3 讨论

将样品制备液在筛选气相色谱-质谱条件进行测定,并利用质谱库进行检索,得到样品中各色谱峰的检索结果,包括匹配度、结构信息、分子量等。对于含有怀疑为违禁掺假药品的样品,进一步利用参考标准物质在上述测定条件下的保留时间和质谱图进行定性确认,选择与标准参考物保留时间相近(±0.2min)的色谱峰,将待测成分的与标准 参考物的进行比较。如果待测成分的与标准参考物的MS色谱图具有一致性,可以确证掺假物。图2、3(a)分别为某解毒颗粒为样品空白和加标样品的GC-MS色谱图,其中保留时间8.000min的为安妥明,其相应的质谱图如图3(b)。图4、5分别为减肥茶样品空白和加标样品的GC-MS色谱图,其中保留时间6.967min的为麻黄碱,其相应的质谱图如图5(b)。利用该方法可适用于各种不同剂型的中成药和保健食品中掺伪西药的筛选和确证。

作者单位:100013北京市疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《利用GC-MS筛选中成药和保健食品中掺西药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: