当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第11期 > 临床医学 > 几种金属烤瓷冠修复后的牙周效果观察

几种金属烤瓷冠修复后的牙周效果观察

来源:INTERNET 作者:金红 胡靖 2005-5-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察烤瓷冠边缘的不同设计对牙周组织的影响。方法 选择修复前牙周组织健康的216例患者的688颗牙由术者分别制作镍铬合金烤瓷冠,镍铬合金烤瓷加全瓷边缘冠,钛合金烤瓷冠及黄金烤瓷冠。修复后1年复查并记录牙周阳性病变。结果 镍铬合金烤瓷冠阳性率明显高于其他组。...


  【摘要】 目的 观察烤瓷冠边缘的不同设计对牙周组织的影响。方法 选择修复前牙周组织健康的216例患者的688颗牙由术者分别制作镍铬合金烤瓷冠,镍铬合金烤瓷加全瓷边缘冠,钛合金烤瓷冠及黄金烤瓷冠。修复后1年复查并记录牙周阳性病变。结果 镍铬合金烤瓷冠阳性率明显高于其他组。此外冠边缘的位置也影响着牙周组织变化。结论 在修复前详细检查龈组织及牙槽骨的状况、结合患者的经济能力,对冠边缘的位置及种类进行设计,直接关系着修复后牙周组织的健康。

  关键词 烤瓷冠 牙周组织

随着金属烤瓷在修复临床的普及应用,其修复后的远期效果及其对牙周组织的影响也备受关注。本文观察比较了镍铬合金烤瓷及其全瓷边缘冠、钛合金烤瓷冠以及黄金烤瓷冠修复前后的牙周组织变化,总结如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 选择2001~2003年间修复前牙周组织健康的216例患者,由笔者制作镍铬合金烤瓷冠382颗,镍铬合金全瓷边缘冠60颗,钛合金烤瓷冠206颗,黄金烤瓷冠40颗。共计修复牙数688颗。患者年龄18~70岁。

1.2 方法 需做烤瓷修复者,根据患者的不同需求,分别予以四种不同的烤瓷冠修复。牙体预备方式同常规,参照徐君伍主编的《口腔修复学》,肩台的位置一般设于龈下0.5~1.0mm,肩台宽1.0mm,与根面角度为90°,肩台内角园钝边缘光滑。排龈,取模,比色,送技工中心制作完成。经试戴边缘密合,形态色泽满意,调合后消毒粘固。1年后复查时观察有无牙周损害情况,检查标准为凡出现牙龈红肿或探诊出血、牙龈退缩(包括邻间隙黑洞)、牙石附着、颈缘返青之一者,即为阳性。有两种以上表现者分别统计。

2 结果

见表1。

表1 不同烤瓷冠修复后牙周检查项目 略

3 讨论

在本组病例中,在几种烤瓷冠边缘密合度无明显差异的情况下,龈组织的反应性变化却有着明显的差异。分析牙周检查结果,存在着以下的因素。

3.1 冠边缘位置的设计 在本组病例前期制作的部分修复体中,由于过多考虑了美观的要,修复体的边缘设于牙龈下0.5~1.0mm。牙龈红肿或萎缩的病例时有发生。有学者研究指出:龈沟的平均深度为0.69mm,冠边缘的位置不能超过或到达龈沟底。此外,边缘的位置设计还要考虑牙龈到牙槽嵴的距离。研究表明:当此距离>3mm时,龈缘位置容易发生变化,最好设计于龈上,尤其是邻面,对美观的影响不大,完全可以避免修复后在邻间隙部位出现龈乳头萎缩及黑洞[1] ,因而术前对龈组织进行细致的探测并结合X线牙片对牙槽嵴的位置有一个详尽的了解,综合检查结果做出符合个体的正确设计及其重要。

3.2 冠边缘修复体种类的设计和选择 本组病例中镍铬合金烤瓷冠修复后牙周变化的阳性率明显高于其它组,尤其是颈缘返青。镍铬合金由于价格便宜,易于为多数患者所选择。但其金属氧化膜在口腔中的电化学腐蚀及镍元素的释放,对与其接触的牙周组织造成一定刺激,促进炎症的发展及牙龈色素沉着。而其全瓷边缘的应用,以及钛合金及黄金烤瓷,在此方面具有明显的优势。全瓷边缘具有瓷的良好的生物相容性,又有金属冠的强度,适应证广泛,肩台制备及技工室制作虽略复杂,但较全瓷冠成本低,易于为 患者接受和使用。值得注意的是,全瓷边缘的颈缘密合性逊色于钛合金及黄金烤瓷,临床试戴时易于调磨,但调磨后的仔细抛光,重新上釉不能忽视,本组中3例阳性者均有光洁度不足现象。钛合金及黄金烤瓷具有良好的生物相容性及铸造性能,其烤瓷冠的边缘密合性优于镍铬合金。在临床应用中,钛合金以其适中的价格及良好的效果而较黄金烤瓷显示出更广阔的发展前景。

此外,修复体种类对牙龈组织的影响还与牙龈组织的质地,厚度,可设计的边缘位置深度有密切的关系,在本病例中显示,龈缘组织越薄,冠边缘的位置越浅,采用镍铬合金烤瓷冠颈缘返青的现象越明显。

因此,在确定冠边缘修复体的种类时,应综合龈组织的状况,包括龈沟的深度,牙槽嵴顶的位置,龈边缘的质地,厚薄,可设计的冠边缘位置,再结合患者的经济能力进行权衡和选择。修复前冠边缘的设计正确与否,直接关系着修复体的预后及牙周组织的健康。

3.3 修复后口腔卫生的维护 口腔卫生不良或冠外形差造成自洁能力差,冠边缘与牙体连接不平滑等都会引起菌斑牙结石的堆积,从而也影响着牙周组织的健康,为同样不能忽视的一个因素。

参考文献

1 陈吉华.与牙冠修复相关的牙周组织结构.实用口腔医学杂志,2002,18(4):373-375.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《几种金属烤瓷冠修复后的牙周效果观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: