当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第11期 > 论著 > 奥平栓治疗宫颈糜烂临床分析

奥平栓治疗宫颈糜烂临床分析

来源:INTERNET 作者:郑玉凤 邹红梅 2005-5-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨奥平栓对宫颈糜烂的临床治疗效果。结果 奥平栓治疗宫颈糜烂资料显示糜烂面积越小,痊愈率越高,糜烂类型越轻,疗效越好,差异有显著性,总有疗效85。结论 奥平栓具有抗病毒,抗炎,抗肿瘤作用,可增强机体免疫力,并能调节雌二醇和孕酮水平,使宫颈分泌物减少,改善阴道内环境,促进鳞状上皮再生,从而......


  【摘要】 目的 探讨奥平栓对宫颈糜烂的临床治疗效果。方法 用奥平栓阴道给药,隔日一粒,6粒一疗程,用药后1、2、3个月复查,观察用药效果。结果 奥平栓治疗宫颈糜烂资料显示糜烂面积越小,痊愈率越高,糜烂类型越轻,疗效越好,差异有显著性,总有疗效85.03%。结论 奥平栓具有抗病毒,抗炎,抗肿瘤作用,可增强机体免疫力,并能调节雌二醇和孕酮水平,使宫颈分泌物减少,改善阴道内环境,促进鳞状上皮再生,从而加速糜烂面愈合,使用方便,安全,疗效好。

  关键词 奥平栓 宫颈糜烂 临床效果

Clinical analysis on147cases of cervical erosion with its treatment of OPIN

 Zheng Yufeng,Zou Hongmei

The People’s Hospital of Baoan Shenzhen,Guangdong518101.

  【Abstract】 Objective Observation of the clinical activity using OPIN in the cervical erosion.Methods Putting the suppository of OPIN into vagnia,one supp a time,once every other day,6times as a therapeutic course,Checking up one month,two months,three months after this treatment.Observing the clinical activ ity.Results In the study of this treatment using OPIN into the cervical erosion,the meter of erosion is smaller,the rate of recovery is highˉer,the type of erosion is minorer,the activity of treatment is better.As a result,there is significantly statistical differˉences in this clinical analysis,and the efficien
cy of this method is85.03%.Conclusion OPIN is an excellent anti-viral,anti-infl ammation and anti-tumor drug.OPIN can regulate immune function and the level of dihydrotheelin and corporin in serum,reduce the cervical excretion,improve the homeostasis of vagina,and promote the regeneration of pavement-epithelium.As a result,this drug can accelerate healing of the erosin.Using it makes you conveni
ently,safely,and get a satisfactory result.

Key words recombination human interferon d2a suppository cervical erosion clinical activity

 宫颈糜烂是妇女常见病,多发病,大量临床调查资料提示宫颈糜烂与宫颈癌的发生有密切联系,宫颈糜烂是一个重要的危险因素。江西梅学志等采用病例对照研究的结果表明,从54个可疑因素中,确认宫颈糜烂、性紊乱、性卫生不良(含包皮垢)为宫颈癌三大危险因素。根据单因素条件、Logistic多因素回归分析结果,对具有显著意义的三大因素进行分析,宫颈糜烂单一因素与宫颈癌发生有非常显著的意义。糜烂是致癌的基础,在糜烂修复过程中,如有性紊乱、性卫生不良,通过性接触可将致癌因子,如单纯疱疹病毒(HSV)和乳头瘤病毒(HPV)等感染宫颈,从而加重宫颈炎和糜烂,并可激惹宫颈储备细胞增生频度增加,继而发生分化延迟或分化异常,最终导致癌变 [1] 。因此,防治宫颈癌是摆在广大医务工作者面前的一大课题。笔者自2000年5月~2002年12月用奥平栓对147例产妇患有宫颈糜烂患者进行治疗,并追踪观察,现总结如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 自2000年5月~2002年12月来我院检查有宫颈糜烂的147例患者,年龄20~48岁。

1.2 诊断标准 按郑怀美主编《妇产科学》第3版的诊断标准 [2] :根据糜烂面积分为三度。

1.2.1 轻度糜烂(Ⅰ度) 糜烂面积小于宫颈面积的1/3;中度糜烂(Ⅱ度);糜烂面积占宫颈
面积的1/3~2/3;重度糜烂(Ⅲ度);糜烂面积超过宫颈总面积的2/3。

1.2.2 根据糜烂深浅度分为三型 单纯型:糜烂面尚平坦;颗粒型:糜烂面凹凸不平呈颗粒状;乳头型:糜烂面凹凸不平呈乳头状 [2] 。

表1 147例宫颈糜烂的程度类型(略)

1.3 药品来源 奥平栓(α-干扰素栓)由武汉天奥制药有限公司研制和提供,每盒6粒,效价为6万U/粒。

1.4 方法 患者于月经干净后第3天开始用药,隔晚一粒,于睡前置阴道穹窿部,6粒一疗程,月经期停药,用药期间禁止性生活和盆浴,用药后1、2、3个月复查观察自觉症状及宫颈局部变化,副反应。

1.5 疗效判断标准 痊愈:糜烂面消失。显效:糜烂面缩小>50%或好转达Ⅰ度以上;有效:糜烂面缩小<50%或好转不足Ⅰ度,或糜烂面由颗粒型变为单纯型,乳头型变为颗粒型;无效:糜烂面无变化 [3] 。

2 结果

2.1 临床症状改善情况 见表2。

2.2 宫颈糜烂程度与疗效的关系 糜烂面积越小痊愈率越高。见表3。宫颈糜烂程度与疗效的关系,观察发现糜烂面积越小,痊愈率越高。Ⅰ度与Ⅱ度比较差异有显著性(χ 2 =26.51,P<0.05),Ⅱ度痊愈率也高于Ⅲ度,但差异不明显(χ 2 =0.84,P>0.05),Ⅰ度与Ⅲ度比较差异有显著性(χ 2 =18.58,P<0.05)。

2.3 宫颈糜烂类型与疗效的关系 糜烂类型越轻,痊愈率越高。见表4。

表2 临床症状用药后疗效临床症状 发生例数(略)

表3 宫颈糜烂程度与疗效的关系 例(%)

表4 宫颈糜烂程度与疗效的关系 略

观察发现宫颈糜烂类型越轻,痊愈率越高。单纯型与颗粒型比较差异有显著性(χ 2 =10.67,P<0.05),单纯型与乳头型比较差异也有显著性(χ 2 =9.17,P<0.05);颗粒型与乳头型比较差异无显著性。

2.4 副反应 用药过程中未发现明显不良反应,极少数轻微腹痛腰酸,无需特殊处理,1~2天后消失。

3 讨论

宫颈糜烂是女性生殖器一种慢性炎症性疾病,发病机理与病毒密切相关,长期的宫颈炎可诱发宫颈癌。奥平栓是抗病毒药,经阴道给药直接作用于病变部位,作用机理主要有:(1)抗病毒:奥平栓α-干扰素分子与细胞相互作用,使干扰素分子与靶细胞表面上的受体相结合,使细胞膜发生变化,进而激活细胞内抗病毒蛋白基因而指导合成抗病毒蛋白,由抗病毒蛋白发挥抗病毒作用 [4] 。(2)免疫调节:调节特异性免疫功能,增加吞噬细胞的吞噬作用,提高NK细胞、K细胞的杀伤活性,诱导内源性干扰素的产生。(3)抑制其他微生物。(4)抗肿瘤。(5)α-干扰素可使妇女血清中的雌二醇和孕酮含量显著降低 [5] 。

本资料总有效率为85.03%,表3显示Ⅰ度糜烂的疗效 高于Ⅱ度和Ⅲ度,表4显示单纯型的疗效高于颗粒型及乳头型。影响糜烂程度及糜烂类型疗效的关键与药物能否与糜烂组织充分接触有关。糜烂面积越小,病理类型越轻痊愈率越高。而糜烂面积越大,创面凹凸不平,药物不容易完全与糜烂面接触,影响药效的充分发挥,不利于痊愈,或使用痊愈时间相对延长[6] ,但这并不意味着奥平栓只对较轻的糜烂有效,临床治疗中可视病情增加疗程。

参考文献

1 姚吉龙.老年妇科学.北京:中国科学技术出版社,1998,75.

2 郑怀美.妇产科学.第三版.北京:人民卫生出版社,1987,253.

3 奥平临床观察协作组.奥平治疗宫颈糜烂临床总结.实用妇产科杂志,1998,14(5):267.

4 刘其芬,冯丽光,潘丽华.奥平(α-干扰素栓)治疗宫颈糜烂60例.实用妇产科杂志,1998,14(1):41.

5 邓凌霞,陈星星.奥平栓治疗慢性宫颈炎128例临床分析.实用妇产科杂志,2002,18(5):314.

6 何造雄,刘睦宇.奥平栓联合波姆仪治疗宫颈糜烂疗效观察.实用妇产科杂志,2002,18(5):313.

(编辑 海涛)

作者单位:518101广东省深圳市宝安区人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《奥平栓治疗宫颈糜烂临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: