当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第10期 > 论著 > 糖尿病骨质疏松症实验室检测指标对提高早诊的探讨

糖尿病骨质疏松症实验室检测指标对提高早诊的探讨

来源:INTERNET 作者:潘云燕 尤崇革 张润玲 2005-5-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 联合检测尿脱氧吡啶啉(DPD)、钙(Ca)、磷(P)、镁(Mg),研究这些指标与糖尿病骨质疏松的关系,寻找早期检测的实验室指标,探讨其在早期诊断糖尿病骨质疏松症中的价值。方法 用ELISA检测尿脱氧吡啶啉(DPD),日立7600全自动生化分析仪检测血钙(Ca)、磷(P)、镁(Mg)。结果 与正常对照组比较,糖......


  【摘要】 目的 联合检测尿脱氧吡啶啉(DPD)、钙(Ca)、磷(P)、镁(Mg),研究这些指标与糖尿病骨质疏松的关系,寻找早期检测的实验室指标,探讨其在早期诊断糖尿病骨质疏松症中的价值。方法 用ELISA检测尿脱氧吡啶啉(DPD),日立7600全自动生化分析仪检测血钙(Ca)、磷(P)、镁(Mg)。结果 与正常对照组比较,糖尿病患者尿DPD排泄率显著增高,与正常对照组比较差异有非常显著性(P<0.01),糖尿病患者血中Ca、P、Mg降低,与对照组比较差异有显著性(P<0.05)。结论 联合检测尿脱氧吡啶啉、钙、磷、镁可有效的监测糖尿病骨质疏松症的发生和发展,可提高糖尿病骨质疏松症的早期诊断。

关键词 糖尿病骨质疏松症 尿脱氧吡啶啉(DPD)、钙(Ca)、磷(P)、镁(Mg)

Study for the detecting markers of osteoporosis

in patients with diabetes 

Pan Yunyan,You Chongge,Zhang Runling

Department of Clinical Laboratory,The Second Affiliated Hospital of Lanzhou Medical College,Lanzhou730030.

【Abstract】 Objective To search for early detecting markers of osteoporosis in patients with diabetes,we have detected the markers of DPD,Ca,P and Mg in patients with osteoporosis of diabetes,and further analyze the relation between them.Methods The DPD in urine was detected in ELISA method,and Ca,P and Mg in serum with HIˉTACHI-7600automatic analyzer.Results The DPD in the diabetes group is significantly higher than the contrast group(P<0.01),and the Ca,P and Mg significantly less.Conclusion The detecting DPD,Ca,P and Mg together in patients with diabetes can effectively monitor the occurrence and development of osteoporosis,and promote early diagˉnosis of osteoporosis in patients with diabetes.

Key words osteoporosis in diabetes dexoypyridinoline in urine Ca,P,Mg

目前,糖尿病在全世界范围内呈逐年增高趋势,其急、慢性并发症严重危害着患者的健康,而骨质疏松症则是其中之一。糖尿病骨质疏松症在糖尿病患者的各种并发症中的发病率较高,同时由于骨质疏松症易致骨折,致残性高,使糖尿病患者的治疗和康复更为困难,并加重患者的经济负担。因此,本文联合检测尿脱氧吡啶啉(DPD)、钙(Ca)、磷(P)、镁(Mg),以探讨这些指标与糖尿病骨质疏松症的关系,寻找早期检测的实验室指标,探讨其在早期诊断糖尿病骨质疏松症中的价值。

1 对象与方法

1.1 研究对象 糖尿病组:为我院内分泌科收治的51例糖尿病患者。其中男31例,女20例,年龄46~77岁,平均年龄70.2岁,病程1个月~18年。按WHO标准确诊为非胰岛素依赖型糖尿病,均未合并肝、肾、甲状腺、甲状旁腺疾病。正常对照组:30例,均为本院体检健康职工。性别、年龄等与糖尿病组有可比性。

1.2 研究方法

1.2.1 标本的采集 晨6时弃尿,喝蒸馏水500ml,晨8时留尿10ml,置于棕色瓶中,-20℃冰箱保存待测。抽取静脉血2ml,即时分离血清检测。

1.2.2 实验检测方法 尿DPD检测试剂由美国METAR公司提供。采用ELISA双抗夹心法,ELX800酶标仪比色。为排除尿量的影响,用测定尿DPD的标本即时检测尿肌酐(Cr),用DPD/Cr表示DPD排泄率。肌酐、钙、磷、镁所用试剂由RONDOX公司提供,用比色法在日立7600全自动生化分析仪上进行检测。

1.2.3 统计学方法 数据均以ˉx±s表示,各组间均数比较采用t检验

2 结果

正常对照组、糖尿病组尿DPD/Cr、Ca、P、Mg结果见表1。与正常对照组比较,糖尿病患者尿DPD排泄率显著增高,与正常对照组比较差异有非常显著性(P<0.01),糖尿病患者血中Ca、P、Mg降低,与对照组比较差异有显著性(P<0.05)。

表1 正常对照组与糖尿病组各项检测结果比较

3 讨论

糖尿病患者分解代谢增强,在骨代谢表现为吸收加快,导致骨量丢失和骨质疏松。脱氧吡啶啉(deoxypyridinoline,DPD)又称赖氨酰吡啶啉(lysylpyridinoline,LP),是70年代末发现的反映骨吸收的特异指标。DPD是骨Ⅰ型胶原分子之间的交联化合物之一,起稳定胶原链的作用,几乎仅存在于骨与牙质的Ⅰ型胶原中,而不存在于皮肤、软骨等胶原中。赖氨酰氧化酶作用于成熟的胶原,DPD以降解产物的形式从胶原链游离出来,释放到血循环中,不经肝脏代谢直接经尿排泄 [1] 。与传统的反映骨吸收的指标羟脯氨酸相比,DPD的准确性和特异性较高。因此尿DPD被认为反映骨胶原分解和骨吸收特异、敏感的指标 [2] 。有人同时测定糖尿病患者DPD排泄率和骨密度,结果发现在形成骨质疏松前尿的DPD已有明显升高 [3]

糖尿病对钙、磷、镁代谢的影响已被大量的动物实验和 临床研究所证实。高血糖可引起渗透性利尿,使尿脱氧吡啶啉排泄增加,所以血糖控制不良时,糖尿病患者的钙、磷、镁代谢呈负平衡;高血糖阻止肾小管对钙、磷、镁的重吸收;骨质脱钙,致使骨质疏松。

因此联合检测尿脱氧吡啶啉、钙、磷、镁可有效的监测糖尿病骨质疏松症的发生和发展,提高糖尿病骨质疏松症的早期诊断率。

参考文献

1 肖丽平,邱明才.正常人尿脱氧吡啶啉的变化和意义.中华内分泌代谢杂志,2000,5(16):312-313.

2 郭永忠,张峰.尿脱氧吡啶啉是新的骨吸收生化指标.医学综述,2000,6(1):7.

3 叶志明,任继平,王健军,等.尿脱氧吡啶啉排泄率是糖尿病骨量减少的敏感指标.中华医学检验杂志,1998,21(2):99-101.

作者单位:730030甘肃兰州医学院第二附属医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病骨质疏松症实验室检测指标对提高早诊的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: