当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第10期 > 论著 > 慢性前列腺炎与症状性前列腺增生症的关系

慢性前列腺炎与症状性前列腺增生症的关系

来源:INTERNET 作者:唐来坤 卢国军 郦俊生 潘良 杨银才 李立 2005-5-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨慢性前列腺炎(CP)与症状性良性前列腺增生症(BPH)的关系。方法 t检验,单因素回归分析法对因BPH所产生的症状而住院的200例患者,按前列腺增生大小分三组、合并CP率及相关检查资料进行回顾性分析。结果 200例BPH患者中合并CP者156例(78。其中Ⅰ°前列腺增大57例,合并CP36例(63。...


  【摘要】 目的 探讨慢性前列腺炎(CP)与症状性良性前列腺增生症(BPH)的关系。方法 t检验,单因素回归分析法对因BPH所产生的症状而住院的200例患者,按前列腺增生大小分三组、合并CP率及相关检查资料进行回顾性分析。结果 200例BPH患者中合并CP者156例(78.0%)。其中Ⅰ°前列腺增大57例,合并CP36例(63.16%);92例Ⅱ°增生者合并CP75例(81.52%);Ⅲ°51例合并CP45例(88.23%)。结论 BPH患者多半合并慢性前列腺炎,腺体增生与CP发生呈正相关,炎症与诱发膀胱出口梗阻有关联度。

关键词 前列腺炎 前列腺增生关联度

Relationship between prostatitis and benign prostatic hyperplasia

Tang Laikun,Lu Guojun,Li Junsheng,et al.

Department of Urology,the Central Hospital of Xuhui District,Shanghai200031.

【Abstract】 Objective To investigate the relationship between prostatitis(CP)and benign prostatic hyperplaˉsia(BPH).Methods 200cases with BPH of themwith complete data were analysed for the relationship between proˉstatic size and CP by T test and single factor analysis of regression.Results In156of the200cases with BPH,78.0%were accompanied by CP,and among the156cases,57cases wereⅠ°,36/57(63.16%)accompanied by CP,92cases wereⅡ°,75/92(81.52%)accompanied by CP,51cases wereⅢ°,45/51(88.23%)accompained by CP.Conclusion The greater part of BPH were accompanied by CP,the size and the imflammation of prostate were posiˉtive correlation,the imflammation of prostate and the exit obstruction of bladder were interrelated.

Key words prostatitis benign prostatic hyperplasia relationship

前列腺增生患者住院的根本原因在于症状性良性前列腺增生症(BPH)所产生的症状(故称其为症状性BPH)及其后果,而在他们当中前列腺炎(CP)的并发率之高,迄今为止对CP与症状性BPH之间的关系、病因和发病机制了解不多,本文想就此作一初步探讨,对本院1998年6月~2003年6月资料完整的200例住院BPH患者作回顾性分析,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 本组资料符合评判标准要求的BPH200例,年龄51~92岁。病程1~20年。均经直肠指检、B超等检查确诊为BPH。200例中合并CP者156例(78.0%)。其中Ⅰ°前列腺增大57例,合并CP36/57例(63.16%),92例Ⅱ°增生者合并CP75/92例(81.52%),Ⅲ°51例合并CP45/51例(88.23%),均因症状性BPH(尿频、尿急、尿痛、夜尿增多、排尿困难)入院,追问病史发现腰、小腹、会阴部不适、肛门坠胀痛等CP病史,122例有用哈乐、氟嗪酸、保列治等药治疗情况,41例血清前列腺特异抗原(PSA)升高或B超检查怀疑为肿瘤者7例,均作前列腺多点细针穿刺活检及随访(一开始就怀疑Pca、PSA高住院者未记入本组资料),前列腺液常规(EPS)涂片、细菌培养,按国际前列腺症状评分(IPSS)及生活质量评分(QOL)方法进行评分。参照慢性前列腺炎症状评分(NIH-CPSI)评分标准,作为慢性前列腺炎的诊断和分类标准。

1.2 研究指标 评定CP并发率,B超测前列腺大小,BPH与CP的关联度。

1.3 前列腺炎诊断标准 参照慢性前列腺炎症状评分(NIH-CPSI)评分标准,作为慢性前列腺炎的诊断和分类标准。EPS常规检查示白细胞(WBC)>10个/HP仅作为评分因素之一。

1.4 统计学方法 BPH患者伴发CP的例数、PSA升高例数行χ 2 检验,两者的PSA值、QOL值、IPSS值分别行t检验。

2 结果

200例BPH病人中75例EPS WBC>10个/Hp,卵磷脂小体明显减少(+~++),前列腺液细菌培养阳性。同时参考NIH-CPSI评分标准,156例BPH患者并发前列腺炎(78.0%)。PSA(3.75±3.13)ng/ml,其中41例血清PSA>4.0ng/ml,6例>10ng/ml和B超提示异常者(皆在未作介入性检查前测得)。病理及随访结果:病理证实为慢性前列腺炎,51例患者B超提示前列腺结石、炎性变或结节性改变。19例患者IPSS<7分,QOL<3分。65例尿常规检查示白细胞>3个/HP;44例未并发前列腺炎患者中,PSA在0.03~5.12ng/ml之间(其中PSA升高者3例,多点细针穿刺活检未发现前列腺癌及前列腺炎),5例患者IPSS为<7分,QOL为<3分。经统计学处理,并发前列腺炎与未并发前列腺炎患者之间尿路感染例数、PSA值、PSA升高例数、QOL的差异均有非常显著性(P<0.001),而EPS二者差异无显著性(P>0.05)。见图1。

图1 前列腺炎发病率与BPH大小关系

3 讨论

因症状性BPH而住院的患者中CP的并发率之高,CP与症状性BPH之间的关系,在病因和发病机制有何内在联系,迄今为止多数文献认为CP在青春期前较少发病,是20~50岁男性就诊于泌尿外科最常见原因,高发年龄25~35岁。此期正是荷尔蒙产生、分泌旺盛时期,而作为男性附属性腺之一的前列腺也处于同一状态,色情刺激、幻想、性兴奋时可导致EPS分泌增加,使前列腺腺体频繁、过度充血,得不到及时排泄的分泌物为细菌等微生物繁殖和扩散提供了良好的环境与媒介,使前列腺自身感染机会增大,亦是形成前列腺结石的重要因素[1,2] 。随着年龄的增加,雄激素分泌的减少,CP的发病率则随之降低。说明CP的发生与青春期有一定的关联度。

但本组资料显示200例BPH患者中有156例并发前列腺炎,发病率高达78.0%,明显高于李学德 [3] 、夏同礼等的报道 [4] 。究其原因可能由于对BPH并发CP的高发病率认识上的不足,从而掩盖了BPH伴发CP的实际发病率。BPH的症状与前列腺炎的症状有许多相似之处,大部分并发CP的BPH患者主要表现为下尿路梗阻症状,而较少表现前列腺炎的症状,临床医师往往更重视BPH而忽视是否并发前列腺炎;部分BPH患者服用α-受体阻滞剂,减轻了后尿道内压,使尿液返流致前列腺炎的机会减少;因“尿路感染”服用抗生素对前列腺炎有治疗作用;前列腺炎多为局灶或多灶性,EPS检查可能存在假阴性而导致漏诊。客观上使人们容易忽视前列腺炎的存在 [2,5]

增生的腺体越大,CP发病率越高,症状性BPH患者更易并发CP。本组Ⅰ°前列腺增大者CP发病率为63.16%,而Ⅱ°及Ⅲ°者分别为81.52%和88.23%,这可能为前列腺体积增大挤压引起前列腺导管的狭窄或闭塞,EPS排出不畅或滞留;前列腺导管细长弯曲,开口处口径小,与精囊、输精管相毗邻,射精管穿行于前列腺组织内与尿道成直角或斜行向上进入尿道,有利于尿道病原菌进入腺体,不利于腺体炎性分泌物排出和引流;尿路逆行感染或由尿道排出的 感染尿返流进入前列腺腺管中蔓延引起腺体感染,产生大量炎性分泌物;慢性炎性病变亦可使管腔狭窄,纤维组织增生,分泌物引流不畅,细菌可长期滞留在前列腺组织内;老年人性活动减少,有规律的定期排精可以帮助EPS较彻底地排泄、更新和“疏通管道”,前列腺内出现较高的炎症性组织学改变可能与性活动少有关。所有这些不但是造成CP久治不愈的原因,病程的迁延亦可能是BPH时CP高发病率的原因之一 [1,6]

一组研究资料证实,美国每年200万前列腺炎患者的一半发生在18~50岁,而另外一半则发生在50岁以上的中老年人群。美国Minnesota州的一社区调查显示,以往诊断为前列腺炎的患者,在随后进行的统一检查诊断为前列腺炎的机率随着年龄的增加而明显增高,40、60、80岁的患者分别为20%、38%和50%。提示了BPH患者前列腺炎的发病率可以很高,前列腺炎可以影响各个年龄段,尤其是中老年,并与老年前列腺增生具有较大的重叠性 [1] ,BPH患者手术后的前列腺组织学检查发现存在炎症反应的百分率高达84%~98% [4,6] ,与本组发现的情况基本相符。也提示BPH和CP有着互为因果的密切的内在关联度,在CP的诊断上,不能单纯依靠年龄因素判断前列腺炎发病率的高低,提高BPH并发前列腺炎的诊断率,需详细询问病史和完善的检查。男性尿路感染并非真正意义上的尿路炎症,多半为前列腺炎所致。本组部分患者PSA高于正常,其首要原因当属炎症(病检未能提示癌变)所致,其次是前列腺体积的增大PSA也会相应的升高。在合并CP的BPH患者中,CP所导致的炎症水肿往往是诱发或加重膀胱出口狭窄或梗阻的重要因素之一,是引起急性尿潴留的一个主要原因。因此,在治疗BPH的同时有效的治疗CP(抗生素和α-受体阻滞剂)能收到事半功倍的效果,而甾体化合物保列治的作用则滞后在3个月以上。从一个侧面佐证了炎症在诱发或加重BPH的作用。总之,了解BPH并发CP率高这一事实对指导临床治疗有现实意义。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性前列腺炎与症状性前列腺增生症的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: