当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第10期 > 论著 > 阻育丸在绝育方面的动物实验研究

阻育丸在绝育方面的动物实验研究

来源:INTERNET 作者:王晨毅 史锦云 黄聪本 周锦红 施公胜 2005-5-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨中药制剂“阻育丸”对雌性SD大鼠的绝育效果、绝育机理及毒副作用的研究。选择4个月龄雌性SD大鼠,根据阴道涂片结果,选择动情前期一次顿服“阻育丸”3。75g/kg,并进行服药前与服药后妊娠百分率及每次妊娠胚胎数,动情周期各时期FSH、LH、E 2 、P、肝功能、肾功能、血K + 、Na + 、Cl - 的比较及行解剖......


  【摘要】 目的 探讨中药制剂“阻育丸”对雌性SD大鼠的绝育效果、绝育机理及毒副作用的研究。方法 根据祖传秘方(单方)制成中药制剂“阻育丸”。选择4个月龄雌性SD大鼠,根据阴道涂片结果,选择动情前期一次顿服“阻育丸”3.75g/kg,并进行服药前与服药后妊娠百分率及每次妊娠胚胎数,动情周期各时期FSH、LH、E 2 、P、肝功能、肾功能、血K + 、Na + 、Cl - 的比较及行解剖学检查。结果 服用“阻育丸”后绝育率达87.5%,每次妊娠的胚胎数由10.75胎/次明显降低为2.34胎/次,各动情周期中FSH显著下降,E 2 、P差异无显著性。肝功能、肾功能、血K + 、Na + 、Cl - 亦未见显著性变化。病理切片卵巢组织中仅见各级发育的卵泡,未见排卵及黄体形成。结论 “阻育丸”用于绝育是一种方便、简单、安全、高效、价廉、无痛苦的绝育方法。

关键词 阻育丸 绝育率 绝育机制 毒副作用

The experimental study of the sterilization of

“sterilization pill”on thefemal animals

Wang Chenyi,Shi Jinyun,Huang Congben,et al.

Department of Obsterus and Gynecology,the Affiliated Hospital,Nantong Medical College,Jiangsu226001.

【Abstract】 Objective To explore the effect and the mechanism of sterilization of“sterilization pill”on the femal SD rat.Methods Sterilization pill was aChinese medicine which was made with the ancestor recipe.Forty feˉmale four-month-old SD rat on proestrus stage was selected to give“sterilization pill”3.75g/kg one times durng the experiment.To compare the pregnancy percentage after giving pills with before giving pills,to compare follicle stimulatˉing hormone(FSH),luteinizaing hormone(LH),estradiol(E 2 ),progesterone(P),liver function,kidney function and electrolytes of each stage estrus cycle,and doing anatomical examination.Results After giviing sterilization pill,the sterilization rate was87.5%,the per embrgo decreased from10.75to2.34on overage.On the FSH there were signal decreased but on E 2 ,P,liver function,kidney function and electrolytes there were no significantly difference in each stage of estrus.Only with each stage growing ovarian follicle,there were no ovulation and into corpusluteum in pathoˉlogical slices of ovary.Conclusion “sterilization pill”is a kind of commodious,facility,safe,effective,cheap,painˉless medicine in the sterilization.

Key words sterilization pill the sterilization rate mechanism of the sterilization adverse effect

至目前为止,人口问题受到世界的普遍关注,尤其是发展中国家。在女性绝育方面虽有如输卵管结扎、金属夹钳法、电灼、冷冻及粘堵等多种方法,但各种方法均有一定的缺点,如手术、创伤、副作用、并发症等 [1~4] 。因此,寻找一种既切实又有效而副作用、并发症极低的绝育方法是目前有待解决的问题。笔者根据祖传秘方“阻育丸”进行了绝育方面的动物实验研究,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 材料 (1)实验动物:选择清洁级健康、性成熟的4个月龄雌性Sprague Dawtey(SD)大鼠40只,每只体重200~250g,雄性14只,鼠龄4~5个月,每只体重300~400g。由南通医学院动物实验中心提供。(2)药物:根据祖传秘方(单方)制成中药制剂“阻育丸”。(3)试剂:促卵泡生成激素(FSH)、促黄体生成激素(LH)、雌二醇(E 2 )、孕酮(P)。放射免疫试剂盒(双抗法)为天津DPC公司产品。

1.2 实验方法 (1)对SD大鼠用圆头滴管吸少许生理盐水滴入阴道口,轻轻抽吸一点阴道液体进行阴道涂片,待干燥后用95%酒精固定,经苏木精-伊红染色作镜检。根据Zarrow等阴道涂片分期标准分为:动情前期(P)、动情期(E)、动情后期(M)、动情间期(DI),同时采用Sn-682放射免疫γ计数器行放射免疫测定法(RIA)测定大鼠各动情周期FSH、LH、E 2 、P水平,肝功能、肾功能以及电解质K + 、Na + 、Cl - 指标。(2)将SD大鼠雌雄按3:1比例合笼,连续观察4个月其妊娠百分率及每次妊娠胚胎数。(3)将SD大鼠分笼1个月后,每天连续行阴道涂片检查,根据涂片结果,选择在动情前期给雌性SD大鼠一次顿服“阻育丸”3.75g/kg。再合笼连续观察4个月(大鼠性周期短仅4~5天)妊娠百分率及每次妊娠胚胎数。(4)4个月后再次行阴道细胞涂片及采血,测定各动情周期FSH、LH、E 2 、P、肝功能、肾功能及电解质K + 、Na + 、Cl - 指标。(5)将SD大鼠全部处死解剖,并取阴道、子宫、卵巢组织,经Bouin液固定6~8h,梯度酒精脱水,二甲苯透明,石蜡包埋,冠状连续切片(厚5μm),行光镜观察。同时取20只月龄、体重相等正常大鼠进行解剖切片对照。

1.3 统计学方法 采用方差分析以及t检验α=0.05

2 结果

2.1 服药前后大鼠妊娠率及每次妊娠胚胎数 服药前40 只SD大鼠全部妊娠,每次妊娠为8~15胎,平均10.75胎。而服药后35只无1次妊娠,仅5只妊娠,且妊娠胚胎数除1次为7胎外,余均为3胎以下,平均2.34胎/次。由此可 见,服药前妊娠率为100%,而服药后妊娠率仅为12.5%,绝育率达87.5%。妊娠的胚胎数由原来10.75胎/次下降为2.34胎/次。服药前后比较,差异有非常显著性(P<0.01)。

2.2 服药前后不同动情周期FSH、LH、E 2 、P水平的变化 见表1。

表1 服药前后FSH、LH、E 2 、P水平的变化

对实验大鼠服用“阻育丸”前后进行比较,各动情周期的FSH值均明显下降至可测水平以下(<0.8mIU/ml)。LH值在服药前后均在可测水平以下(<1.8mIU/ml),未能测出具体数值,无法进行比较。对未妊娠的实验大鼠比较服药前后E 2 、P值,进行统计学分析,P>0.05,说明差异无显著性。

2.3 服药前后肝功能、肾功能的变化 见表2。

表2 服药前后肝功能、肾功能的变化

测定SD大鼠在服用“阻育丸”前后谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)、尿素氮(BUN)、肌酐(Cr)及尿酸(UA)的变化见表2。

由表2可见,SD大鼠服用“阻育丸”前后AST、ALT、BUN、Cr、UA多项指标,经统计学分析P>0.05,说明肝功能、肾功能在服药前后差异无显著性。

2.4 服药前后电解质K + 、Na + 、Cl - 的变化 见表3。

表3 服药前后电解质K + 、Na+ 、Cl - 的变化

由表3可见,SD大鼠服用“阻育丸”前后K + 、Na + 、Cl - 的变化,经统计学分析P>0.05,说明电解质在服药前后差异无显著性。

2.5 病理解剖 大体观察肝、肾、心、肺、胃肠道、阴道、子宫及卵巢结构(大鼠无输卵管)均未见明显异常,未见任何肿瘤发生。阴道、子宫及卵巢组织行病理切片检查。光镜观察:与正常大鼠相对比,阴道及子宫粘膜厚度、细胞的形态、高度及数目未见异常,未见粘膜增生过长或变薄、萎缩。卵巢组织切片,正常大鼠见各级卵泡及多个黄体(图1),而实验鼠的卵巢组织结构仅见各级发育的卵泡,但未见有黄体组织(图2)。在妊娠的大鼠中也仅见1~2个黄体结构。表明“阻育丸”能抑制卵泡的排卵及黄体形成。图1 SD大鼠服药前卵巢病理切片图(染色:HE 10×)

3 讨论

妊娠的发生和进行依赖于下丘脑-垂体-卵巢轴之间激素水平及各器官间的相互协调平衡,才能发挥正常的生理功能。任何一个环节出现问题,均可影响妊娠。目前,中药在计划生育方面的研究,仅限于抗早孕、引产及男性避孕药物的研究,女性绝育方面报道甚少。在实验的SD大鼠中,服用“阻育丸”后妊娠率由原来图2 SD大鼠服用“阻育丸”后卵巢病理切片(染色:HE 10×)的100%下降为12.5%,绝育率达到87.5%。在12.5%的妊娠大鼠中妊娠的胚胎数也由原来10.75胎/次下降为2.34胎/次。说明“阻育丸”在绝育方面有很好且很强的效果。在服用“阻育丸”后FSH较服药前出现明显降低,因而影响卵泡


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阻育丸在绝育方面的动物实验研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: