当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第8期 > 临床医学 > 慢性支气管炎急性发作时检出的致病菌及抗生素药敏试验分析

慢性支气管炎急性发作时检出的致病菌及抗生素药敏试验分析

来源:INTERNET 作者:娄源杰 孙瑜霞 毛毅敏 2005-5-16
336*280 ads

摘要: 慢性支气管炎急性发作在临床上很常见,为了解慢性支气管炎急性发作时检出的致病菌对抗生素的耐药情况,我们对252例慢性支气管炎急性发作的患者进行了有关致病菌及抗生素药敏试验的分析,现报告如下。1 研究对象 (1)病例来源及分级:选择我院1997年1月~2001年12月住院的慢性支气管炎急性发作患者共252例,分为两组,Ⅰ组......


  慢性支气管炎急性发作在临床上很常见,为了解慢性支气管炎急性发作时检出的致病菌对抗生素的耐药情况,我们对252例慢性支气管炎急性发作的患者进行了有关致病菌及抗生素药敏试验的分析,现报告如下。

1 对象与方法

1.1 研究对象 (1)病例来源及分级:选择我院1997年1月~2001年12月住院的慢性支气管炎急性发作患者共252例,分为两组,Ⅰ组为院外感染患者148例,男86例,女62例,中位年龄42.6岁。均在入院前出现发热。Ⅱ组为院内感染患者104例,男62例,女42例,中位年龄57.8岁。(2)病例选择:252例符合下列诊断标准:①慢性咳嗽、咳喘2年或2年以上,每年至少持续发病3个月。患者近期有咳嗽或痰量增多伴发热,肺部有罗音等体征;和(或)胸部X线检查有肺叶或肺段斑片状密度增高影;②有明确的病原学诊断;痰2~3次培养出相同的致病菌。③在慢性支气管炎已确诊的基础上,患者在住院48h以前出现急性发作临床表现和痰培养阳性者为院外感染组,入院48h以后出现急性发作的临床表现和痰培养阳性者为院内感染组。

1.2 方法 (1)标本采集:患者晨起刷牙,清水漱口,用力深咳,弃去第一口痰,将第二口痰咳入无菌瓶内,在1h内送检。(2)致病菌检查:采用痰定量培养技术 [1] ,将痰标本初种于5%~10%羊血琼脂平板,菌落数>10 4 /ml者,视为致病菌可能,再进一步接种、鉴定、分离菌种;霉菌培养用沙保氏培养基,连续3次,有同一种霉菌生长者为阳性。(3)致病菌对抗生素敏感性鉴定:按1976年WHO推荐使用的标准方法进行最小菌浓度(MIC)测定,采用平四二倍稀释法。另外,对致病菌进行了常用抗生素的纸片扩散法药敏测定(药敏纸片购自北京天坛生物制品有限公司)。

2 结果

2.1 致病菌种类 见表1。

2.2 发病前抗生素使用情况 发病前曾用抗生素者院内组占91.3%,院外组占41.1%,应用两种以上者分别为81.2%和4.8%。院内组明显高于院外组。

2.3 致病菌药敏情况 见表2、表3。表1 两组致病菌构成比 例(略)注:其他致病菌包括真菌和真菌与细菌的混合感染表2 致病菌的药敏实验结果(抗生素对细菌敏感百分率

3 讨论

随着抗生素的不断更新,慢性支气管炎急性发作的致病菌及对抗生素的敏感性发生了明显的变化。慢性支气管炎急性发作的病原学诊断是进行有效抗菌治疗、降低死亡率的前提,但往往因痰液受咽喉部细菌污染而影响结果的准确性,本研究采用口痰标本作培养,院内感染与院外感染最主要的区别在于宿主的状况和致病菌的不同。本研究院内感染常见病菌为革兰阴性杆菌,其中最常见的为绿脓杆菌(26.9%),与文献报告相似 [2] ,其次为大肠杆菌(13.5%)。而革兰阳性菌主要是金黄色葡萄球菌(17.3%)。院内感染组的细菌主要为绿脓杆菌和金黄色葡萄球菌,与往年报告呈上升趋势。院外感染仍以革兰阳性球菌为主,肺炎链球菌(29.7%),其他链球菌(14.9%) [3] 较其它报告为高,因患者大部分来源于农村,在入院前大部分患者(58.9%)未用抗生素有关。据国内报道,院内感染的病原菌以需氧革兰阴性菌占首位(56%~63%),最常见的是大肠杆菌、克雷白杆菌、绿脓杆菌及其他肠杆菌科细菌,其次为流 感杆菌、变形杆菌、沙雷杆菌及不动杆菌。革兰阳性菌中主要为金黄色葡萄球菌(8%~37%),其次为表皮葡萄球菌、肠球菌及肺炎链球菌等,近年革兰阳性球菌的检出率有明显增高趋势。

本研究结果表明:细菌的耐药性严重,尤以院内菌株为著,院内感染组有半数以上的致病菌对氨苄青霉素、妥布霉素、庆大霉素、头孢唑啉及苯唑青霉素不敏感,其中对苯唑青霉素、氨苄青霉素的敏感性分别为6.0%和9.6%,与文献报告相似 [4] 。在院外组苯唑青霉素和氨苄青霉素的敏感性分别为10.8%和20.6%,考虑与社会上普遍应用青霉素组类抗生素有关。药敏分析表明,金黄色葡萄球菌对氨苄青霉素、苯唑青霉素、妥布霉素、庆大霉素均不敏感,耐药率是100%,对头孢唑啉耐药率为63.6%,而头孢三嗪耐药率仅为4.1%。绿脓杆菌对庆大霉素、丁胺卡那霉素、万古霉素、妥布霉素的耐药率分别为85.7%、57.1%、42.9%、28.6%,细菌的耐药对抗菌药物治疗的成败至关重要,根据新近资料,仅略过半数的革兰阴性杆菌对庆大霉素敏感,对氨苄西林的耐药率高达86%~95%,在选用药物时需特别注意。提示我们,随着抗生素临床应用日趋广泛和新型抗生素的不断问世,在临床工作之时,检测致病菌的变迁及其耐药性,对合理选用抗生素减少致病菌株的产生有着重要的意义。 

参考文献

1 Kirkpatrauk MB.Quantitative haeteral Cultures of bronchoalveolar Lauage fluids and probeeted brush Catheter Specimens from nomal Subˉjects Am Rer RespirDis,1989,130:546.

2 黄怡,李平升,张世明.医院内外下呼吸道感染的对比研究及252例次分析.中华结核和呼吸道感染杂志,1990,6:342-344.

3 佟振月,孙古臻.院内获得性支气管一肺感染主要致病菌群及其耐药性研究.中国实用内科杂志,1995,10:593-595.

4 于润红.支气管—肺感染的化学治疗.中国实用内科杂志,1995,12:579-592.

 作者单位:471003河南洛阳河南科技大学第一附属医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性支气管炎急性发作时检出的致病菌及抗生素药敏试验分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: