当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第6期 > 临床医学 > 外伤性耳廓缺损耳后乳突区皮瓣耳廓再造10例分析

外伤性耳廓缺损耳后乳突区皮瓣耳廓再造10例分析

来源:INTERNET 作者:戚建芬 谢曦 李明珍 张德芳 2005-5-14
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 修复耳廓缺损,恢复良好外形。方法 手术分两期进行,第一期,皮瓣设计,耳软骨支架包埋成形,在同侧耳后乳突区设计一个蒂在乳突区较缺损略宽的推进皮瓣,向前方推进后覆盖软骨支架,并与缺损周缘皮肤缝合。第二期,皮瓣断蒂,耳廓成形。乳突区皮肤缺损,小的可直接拉拢缝合,缺损大的行全厚皮游离移植,耳......


【摘要】 目的 修复耳廓缺损,恢复良好外形。方法 手术分两期进行,第一期,皮瓣设计,耳软骨支架包埋成形,在同侧耳后乳突区设计一个蒂在乳突区较缺损略宽的推进皮瓣,向前方推进后覆盖软骨支架,并与缺损周缘皮肤缝合。第二期,皮瓣断蒂,耳廓成形。3~4周后断蒂,连同软骨一并掀起,折叠缝合。乳突区皮肤缺损,小的可直接拉拢缝合,缺损大的行全厚皮游离移植,耳廓术后7天拆线,耳后供皮区植皮后10~12天拆线。结果 10例病人外型恢复良好,随访半年外型良好,供皮区隐蔽。结论 在诸多耳廓缺损修复方法中,该方法手术区在患耳同侧,术后护理方便,手术简便易行,成功率高,外型良好,颜色接近,患者易接受。

关键词 耳廓缺损 耳后皮瓣

 自1995年以来,我们运用耳后乳突区推进皮瓣修复耳廓缺损10例病人,耳廓外型良好,色泽接近,供皮区瘢痕隐蔽,现报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 本组10例,年龄9~35岁。为外伤性耳廓缺损,经原位缝合后组织坏死创面感染入院。咬伤所致耳廓缺损6例,撕裂伤所致耳廓缺损2例,切割伤所致耳廓缺损2例。病程最短5天,最长15天。修复耳廓组织面积最小3.0cm×1.0cm,最大5.0cm×3.0cm。

1.2 手术方法 蒂在后的耳后乳突区皮瓣法。手术分两期进行,第一期,皮瓣设计,耳软骨包埋。术前根据缺损耳廓组织的大小设计一个蒂在乳突区,较缺损略宽的推进皮瓣,美蓝划线,取耳大神经阻滞麻醉加局麻后,沿设计线切开皮肤全层,沿设计线充分游离皮瓣,将皮瓣向耳廓方向推进,包埋外露的耳软骨组织及支架,并用5—0非吸收线与缺损周缘的皮肤缝合,术毕于皮瓣下方自制负压吸引器,及用20ml空针制作简易负压吸引器,使皮瓣与耳软骨支架紧密相贴。术毕酒精纱布覆盖包扎,术后7天拆线。第二期,第一期手术3~4周后,皮瓣断蒂,耳廓成形术,术前设计皮瓣,测量对侧耳廓大小,设计耳廓前侧及背侧所需皮瓣,皮瓣长宽比例一般不超过3:1 [1] ,美蓝划线,取耳大神经阻滞麻醉加局麻后,沿设计线切开皮肤层,沿设计线充分游离皮瓣,将皮瓣连同耳廓软骨一并掀起。将皮瓣折叠后用5—0非吸收线缝合。乳突区供皮区处理,缺损小的,将皮瓣向两侧游离后直接拉拢缝合,缺损大的,厚中厚皮片游离移植,打包包扎,耳廓部术后7天拆线。耳后供皮及植皮区术后10~12天拆线,且瘢痕贴贴敷3个月,预防瘢痕增生。

1.3 治疗结果 耳廓部术后7天拆线愈合良好,外型满意,颜色与正常耳廓组织接近。乳突区供皮区处理,缺损小的直接拉拢缝合呈线状瘢痕,缺损大的,厚中厚皮片游离移植,无明显瘢痕挛缩且隐蔽。术后半年以上随访,移植物外型及颜色与正常耳廓组织接近,线状瘢痕及厚中厚皮片游离移植处无明显瘢痕增生。外型良好。

2 典型病例

例1,患者,女,35岁,已婚,右耳被人咬伤离断再植并坏死15天入院,入院时查:右耳廓下1/3发黑干硬,可见间断缝合线,未拆线,行蒂在后的耳后乳突区皮瓣法手术,2次手术共住院22天,移植物完全成活,外形满意(略)。

 例2,患者,男,38岁,已婚,左耳撕裂伤离断再植并坏死7天入院,入院时查:耳廓中1/3缺失,耳部创面感染,耳软骨外露,行蒂在后的耳后乳突区皮瓣法手术,2次手术共住院28天,移植物完全成活,外型满意(略)

3 讨论

外伤性耳廓缺损修复方法很多,如(1)直接缝合法。(2)皮肤软骨瓣法 [3]。(3)皮管法等[3] 。本组10例患者为外伤所致耳廓缺损,经原位缝合后,组织坏死,创面感染入院,对于外伤至完全断离的耳廓组织,只要长度超过1cm,进行原位缝合成活可能性较小,应用显微外科技术吻合血管进行回植可望成活 [2] ,但耳周的血管丰富,且动脉静脉的直径多半在0.5cm以上,只要具备显微外科技术,再植就能成功,但由于撕脱伤组织损伤重,能找出血管进行吻合的机会很小,且基层医院具备显微外科技术的较少,所以此方法不失为一种修复耳廓缺损的好方法。应用耳后乳突区皮瓣耳廓再造,无论是修复区的颜色及质地、组织结构(耳后皮肤较薄)、疗程及术后护理方便等方面具有许多优点。手术分两期进行,第一期,建立移植皮瓣血供;第二期,3~4周血供完全建立后行断蒂,确保了皮瓣的成活及手术的成功。耳廓供皮区来自耳后乳突区,部位隐蔽,患者均能接受,通过10例耳后乳突区皮瓣耳廓再造的临床应用,我们认为能在较短时间恢复较好的外型,手术成功率高,术后护理方便,不失为一种修复耳廓的好方法,受到患者欢迎。

参考文献

1 黎鳌,杨果凡,郭恩覃.整形与烧伤外科卷(手术学全集).北京: 人民军医出版社,1996,33.

2 王炜.整形外科学.杭州:浙江科学技术出版社,1999,1089.

3 王积恩.耳鼻部美容外科手术学.北京:北京出版社,1994,252.

作者单位: 558000贵州黔南州人民医院普外烧伤整形科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外伤性耳廓缺损耳后乳突区皮瓣耳廓再造10例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: