当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第6期 > 临床医学 > 普米克令舒和万托林联合经空气压缩泵吸入治疗喘憋性肺炎疗效观察

普米克令舒和万托林联合经空气压缩泵吸入治疗喘憋性肺炎疗效观察

来源:INTERNET 作者:殷祖华 2005-5-13
336*280 ads

摘要: 喘憋性肺炎是婴儿常见的呼吸系统疾病,我院自2002年2月~2004年1月共收治122例喘憋性肺炎。诊断标准均符合小儿肺炎防治方案,其中合并急性心衰者15例,经空气压缩泵联合吸入普米克令舒和万托林治疗60例喘憋性肺炎,收到理想的治疗效果,现总结如下。1 一般资料 122例喘憋性肺炎患者中,男70例,女52例,年龄5~13个月。0......


  喘憋性肺炎是婴儿常见的呼吸系统疾病,我院自2002年2月~2004年1月共收治122例喘憋性肺炎。诊断标准均符合小儿肺炎防治方案,其中合并急性心衰者15例,经空气压缩泵联合吸入普米克令舒和万托林治疗60例喘憋性肺炎,收到理想的治疗效果,现总结如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 122例喘憋性肺炎患者中,男70例,女52例,年龄5~13个月。伴有心力衰竭者15例,伴发热者28例,伴有精神萎靡者34例。随机分为两组,试验组60例,对照组62例,两组在性别、年龄、病因方面,经统计学处理,有可比性。

1.2 方法 试验组:给予普米克令舒,>1岁2ml/次,<1岁1ml/次;万托林0.03ml·kg -1 ·次 -1 ,经空气压缩吸入,按 病程轻重分为每12h1次,每8h1次及每6h1次。同时静滴抗病毒,抗支原体药物及琥珀酸氢化可的松治疗。对照组:给予静滴抗病毒,抗支原体药物及琥珀酸氢化可的松。

1.3 观察指标及疗效判定 呼吸困难:无症状、轻、中、重度分别为0、1、2、3分;喘息:无症状、轻、中、重分别为0、1、2、3分;肺内哮鸣音:无症状、轻、中、重分别为0、1、2、3分。疗效判定:显效,症状和体征消失或评分改善2级;好转,症状评分改善1分;无效,症状无改善或恶化。

1.4 统计学方法 采用组间比较的t检验和χ 2 检验。

2 结果

2.1 两组治疗前、治疗后2天症状、体征变化比较 见表1。

表1 两组治疗前后2天症状、体征变化比较 略

2.2 两组治疗7天后临床疗效 见表2。

表2 两组治疗7天后临床疗效比较,两组显效率比较 略

3 讨论

喘憋性肺炎多由呼吸道合胞病毒(RSV)感染所致,是常见的婴儿喘息性疾病,而且发展为婴幼儿哮喘的可能性为22%~66%。陈育智教授曾报道,70%以上的小儿哮喘首次发生在3岁以前,而大部分病例在早期均未被诊断,因此,有效治疗喘憋性肺炎对降低婴幼儿哮喘发病率具有临床意义。

呼吸系统的开放性、吸收性、表面受体以及血流丰富等特点,均表明呼吸系统最适合吸入方法。局部吸入普米克令舒、万托林等药物可直接作用于发生炎症痉挛的病变气道,直接发挥其抗炎、解痉、平喘的作用。吸入疗法的优越性在于:(1)起效迅速,药物以微粒状直接吸入靶组织,既可直接作用于气道表面药物受体而发挥疗效,又可迅速吸收。(2)疗效高:特异性药物直接作用在靶器官,以较小的剂量发挥最大治疗作用。(3)副作用少,药物吸收后经肝脏代谢失活,毒副反应少。(4)应用操作简便,婴儿无痛苦,便于临床广泛开展。

近年来已有大量实验及临床证据证实,喘憋性肺炎在很大程度上包含了由免疫细胞介导的气道炎症反应,而国内临床对毛细支气管炎婴儿进行蒸馏水的激发试验阳性率明显高于健康儿,说明喘憋性肺炎存在一个气道高反应性。目前对于喘憋性肺炎仍缺乏特效治疗。国外有学者提出,喘憋性肺炎治疗主要有三方面:(1)病原学治疗(抗病毒药物);(2)症状缓解治疗(支气管扩张剂);(3)抗炎治疗(皮质激素)。本文试验组经联合使用普米克令舒和万托林治疗2天后,婴儿呼吸困难,喘息及肺部哮鸣音评分明显低于对照组(P<0.01):两组治疗7天后试验组显效53例,好转7例;对照组显效38例,好转24例,两组显效率比较,χ 2=6.164,P<0.05。本组资料证实经空气压缩泵联合吸入普米克令舒和万托林治疗喘憋性肺炎,具有操作方便,疗效显著,副作用小,无痛苦等优点,便于推广普及,可做为治疗小儿喘憋性脏炎的主要药物。

 参考文献

1 罗运春.毛细支气管炎远期气道超声穿以蒸馏水激发试验.临床儿科杂志,2000,18:125.

2 陈育智.关于婴幼儿哮喘若干问题.中华儿科杂志,1998,36(12):760.

3 JanL.Treatmeat of respivatory syncytical vims bronlliolitcs:1995poll of me mbers of the european so ciety for peadiotvie infectious diseases.Pediˉatric in fection.Disease J,1997,16:478-481.

作者单位: 255069山东淄博铝业公司医院儿科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《普米克令舒和万托林联合经空气压缩泵吸入治疗喘憋性肺炎疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: