当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第4期 > 中医中药 > 傅青主女科学术思想初探

傅青主女科学术思想初探

来源:INTERNET 作者:东红 2005-5-13

摘要: 《傅青主女科》一书为其所撰。兹就其学术思想归纳如下。2 血崩勿止血,妙在补气对于血崩一证,它分为气阴两虚、肝气郁结、血瘀、血热等几个主要类型,分别制定了固本止崩汤、平肝开郁止血汤、逐瘀止血汤、青海丸等几个方剂。其治妙在不去止血而唯补血,又不止补血而更补气。...


  【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)04-0349-02

 傅青主名山,字清主又号朱衣道人,山西阳(今太原市)人,是明末清初医学家(1607~1684年),相传他精通经史百家,工诗文书画,尤精于医药,对医学、文艺均有较深造诣。《傅青主女科》一书为其所撰。该书兼采众家,师古不泥,辨证详细,用药纯和,无一峻品,切合临床,备受推崇。兹就其学术思想归纳如下。

1 带下总湿,救之于脾

对带下病,他细分出了白、青、黄、黑、赤五种带下,实质是分出五个类型。谈到带证的论治,傅山指出:“治法宜大补脾胃之气,稍佐以舒肝之品,脾气健则湿气消,自无白带之患矣。”他详述了脾虚湿重的白带,用完带汤;肝经湿热的青带,用加减消遥散;肾火盛而脾虚湿热下注的黄带,用易黄汤;下焦火热盛的黑带,用利火汤;肝热脾虚而下溢的赤带,就用清肝止淋汤等。但其病机,他认为总不外乎脾虚湿盛和肝郁化火,而影响冲任二脉所至,所以,他所指的白、青、黄、黑、赤五种带下,并非专指五脏和五色而言。我们在临床上最常见的是白、黄、赤三种带下,其余两种带下较为少见,故在临床上最常用的方剂是完带汤、易黄汤和清肝止淋汤,如辨证准确,用之得当,确效如桴鼓。

2 血崩勿止血,妙在补气

对于血崩一证,它分为气阴两虚、肝气郁结、血瘀、血热等几个主要类型,分别制定了固本止崩汤、平肝开郁止血汤、逐瘀止血汤、青海丸等几个方剂。傅山指出,世人一见血崩,往往用止涩之品,虽能取效一时,但不用补阴之药,作为虚火易于冲击,恐随止随发,以经年累月不能痊愈着有之。其治妙在不去止血而唯补血,又不止补血而更补气。盖崩而至于黑暗昏晕,则血已尽去,仅存一线之气,以为护持,若不急补其气以生血,却先补血而遗气。则有形之血恐不能遽生,而无形之气必且至尽散,此所以不先补血而先补气也。固本止崩汤,药有大熟地、白术、黄芪、当归、黑姜、人参。此方以参、芪、术大补其气,以无形固有形;归、地以补阴血,黑姜引血归经,是补中又寓收敛之妙。

3 调经补为本,气血并重

月经病是妇科的常见病,它以月经的期、量、色、质异常或伴月经周期所出现的症状为特征的一类疾病,有寒实虚热的不同。治以扶正为主,双管齐下,气血并重。傅山调经的基本原则是以补气为主。方药组成是四物加四君,以八珍为主体,因寒热不同,加减化裁,甚是平稳。傅山调经虽以气血双补为主,但绝非忽视辨证,相反是极为重视的。如在论经水后期中说道:“后期之多少,实为不同,不可执一而论。盖后期而来少,血寒不足;后期而来多,血寒而有余。不得曰后期俱不足也。”对于经水先期论道:“先期而来多者,火热而有余业;先期而来少者,火热而水不足也。治之法不必泄火,只专补水,水即足而火自清矣。”由此可见傅山的“重水”思想,其习用重剂熟地、酸敛之芍即源于此。

4 妊娠倡补气,独树一帜

妊娠期间,由于生理上的特殊性改变,因而容易导致一些与妊娠有关的疾病。其发病机理是因受孕后,阴血聚于 冲任以养胎,致阴血偏虚;胞脉系于肾,若先天肾气不足或房事所伤,易至胎元不顾;也有因脾胃虚弱,生化之源不足而影响胎元者。在治疗上多以滋阴血清虚热偏重。然傅山则与妊娠病中,以气虚为本,治以补气为先重用人参,且用大剂颇具特点,可谓独树一帜。傅山于妊娠证治的特点;其一重气血,而二者尤重气。“血非气不生,是以补气即所以生血”。

5 产后虚是根,温化为宗

“产后篇”是傅山女科最突出部分,其轮旗帜,均有独到之处,对后世妇科学影响很大。傅山指出,有气不可专耗散;又是不可专消导;热不可用芩、连,寒不可用桂、附;寒则可致血块停滞,热则可致新血崩流。纵有外感,不可妄汗;纵有里实,不宜用下。虽为虚症,不可遽用参术。忌大寒大热,或妄补妄泻,最宜温通。其制“生化汤”一方,加减变化,治疗产后诸证影响甚大。

总之,傅青主在妇科疾病上,抓住了肾、肝、脾的相互关系立论,处方以补气血,滋阴养阳,调理肝脾,着眼冲任为主,辨证准确,立法制方严谨,多方显示了师古而不泥古,善于创新,所以在中医妇科有很深的影响,成为清代前后著名的妇科学家。

作者单位:050011河北省石家庄市华药医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《傅青主女科学术思想初探》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容