当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第3期 > 其他 > 从纤支镜灌洗液中培养出泡囊假单胞菌1例

从纤支镜灌洗液中培养出泡囊假单胞菌1例

来源:INTERNET 作者:孙 芸 2005-5-12
336*280 ads

摘要: 患者于12月2日做纤支镜检查,取灌洗液做细菌培养,检测出泡囊假单胞菌。1 培养特性 取患者纤支镜灌洗液标本,接种血平板35℃培养,24h未见菌落生长,48h见细小菌落生长,72h见血平板划线一、二区蔓延生长,呈迁徙状,三、四区长满点状圆形菌落,转种麦康凯平板不生长,涂片染色为革兰阴性杆菌。泡囊假单胞菌为具有一根极......


1 临床资料

患者,男,33岁,因右侧胸痛7天,咳嗽、咯血、低热,自测体温达37.4℃,偶尔夜间盗汗,纳差。右下肺少许痰,心律齐,肝、脾未触及肿大,右下肺见点状阴影。患者于12月2日做纤支镜检查,取灌洗液做细菌培养,检测出泡囊假单胞菌。临床用头孢哌酮治疗,病人3周后出院。

2 细菌学鉴定

2.1 培养特性 取患者纤支镜灌洗液标本,接种血平板35℃培养,24h未见菌落生长,48h见细小菌落生长,72h见血平板划线一、二区蔓延生长,呈迁徙状,三、四区长满点状圆形菌落,转种麦康凯平板不生长,涂片染色为革兰阴性杆菌。

2.2 生化反应及药敏 氧化酶实验阳性,分解葡萄糖、麦芽糖,不利用果糖、半乳糖、蔗糖、甘露醇,硝酸盐还原试验、精氨酸双水解、赖氨酸脱氨酶、鸟氨酸脱氨酶均为阴性,七叶苷阳性,有动力,多粘菌素敏感。药敏结果:头孢他啶、头孢哌酮、头孢曲松、哌拉西林、氧氟沙星、环丙沙星、亚胺培南敏感,氨苄西林、头孢唑啉耐药。

3 讨论

呼吸系统感染的病人,检出病原菌机会相当高,草绿色链球菌、奈瑟氏球菌为呼吸道的正常菌群,常见的致病菌有葡萄球菌、肠球菌等革兰氏阳性球菌,有肺炎克雷伯菌、大肠埃希氏菌等革兰氏阴性杆菌,以及鲍曼不动菌、嗜麦芽窄食单胞菌等非发酵菌。当机体抵抗力降低时,弱毒菌均可能成为呼吸系统感染的重要病原菌。泡囊假单胞菌为具有一根极鞭毛的阴性杆菌,运动活泼,可氧化葡萄糖、麦芽糖和其它碳水化合物。呼吸道感染的常见假单胞菌有铜绿假 单胞菌、恶臭假单胞菌等,而泡囊假单胞菌很少见。

作者单位:244000安徽省铜陵市第一人民医院检验


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《从纤支镜灌洗液中培养出泡囊假单胞菌1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: