当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第2期 > 中医中药 > 中药与中成药的合理应用

中药与中成药的合理应用

来源:INTERNET 作者:季 磊 2005-5-12
336*280 ads

摘要: 近年来,随着中药与中成药在临床中广泛应用,在其应用中出现的问题也相应增加。现将目前中药在应用中应注意的问题及中成药的合理应用分述如下。1 中药目前应用中应注意的问题1。1 严把药品质量关 近几年,随着医药市场的全面开放,中药这一特殊商品随着市场竞争,假冒伪劣药品在一些不法商贩的推动下,不仅在农村乡镇流通......


近年来,随着中药与中成药在临床中广泛应用,在其应用中出现的问题也相应增加。现将目前中药在应用中应注意的问题及中成药的合理应用分述如下。

1 中药目前应用中应注意的问题

1.1 严把药品质量关 近几年,随着医药市场的全面开放,中药这一特殊商品随着市场竞争,假冒伪劣药品在一些不法商贩的推动下,不仅在农村乡镇流通,造成基层药品市场失控,在一定程度上对城市的医药市场也产生了一定的影响。因此,医院的药品采购管理和炮制、使用等各个环节都要以高度责任心和高超的技术经验,严格把好药品质量关,以保证临床用药的安全有效。

1.2 不要滥用滋补中药 长期以来,在人们的头脑里已经形成了一种概念,认为中药的药性平和且没有毒副作用,而且滋补中药还有延年益寿强身健体的功效。中药的保健药品和保健食品销售很旺,人们对补很迷信,而忽视了对立统一的另一个方面,即不同程度的副反应,对青少年特别是小儿的正常发育产生了很大影响,有的甚至导致小儿早熟,损害了人们的脾胃功能,造成营养过剩等。

1.3 中药汤剂的服用方法要正确 中药汤剂的服用方法当否,对于临床疗效有一定影响,元代名医王好古在《汤液本草》中指出:“药气与食气不欲相逢,食气消则服药,药气消则进食,所谓食前食后盖有义在其中也”。因此,一般汤剂宜在饭前服用,对肠胃有刺激的药剂应在饭后服用。驱虫、攻下药宜在空腹服为好,安神药则宜睡前服用,滋补药宜在饭后服用。汤剂在服用时对其药液的温度也应适当掌握,一般汤剂宜温服,热证用寒药可冷服,真寒假热者宜热药冷服,滋补药亦冷服为好。解表药、急证药、寒证用药宜热服。真热假寒药宜热服。

2 合理应用中成药

中成药在人们的防病治病中起到相当大的作用。中成药的应用,特别是贵重和毒性强的中成药应特别审慎,如用于温邪热毒性病症的安宫牛黄丸、紫雪丹、至宝丹,各有其特点,使用时一定要对症应用:龙虎丸中巴豆霜、砒霜是主要成分,九分散中马钱子含量占处方总量1/4,应严格控制用量和服用时间,否则极易引起中毒。对于药名相同而配方功效不同,应用时要特别注意,如《易方》的牛黄清心丸以治风痰引起的半身不遂、神志昏乱等症为主,而《痘疹世医新法》中所载的牛黄清心丸却以清热解毒为主证。

药品的包装给人以安全美观的感觉。好包装的药品使患者产生一种信任而起到心理治疗的作用。有的中成药包装陈旧,格式单一,质量较差,有的药品说明不准确,极需得到改善。中成药的很多剂型需要改革,以提高疗效,方便服用。特别是要利用我国所特有的中药材这一重要宝库,找出临床上确有疗效、无毒副作用、基础研究好的中草药配方,制成新剂型。

作者单位:257091山东省东营市人民医院药剂科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药与中成药的合理应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: