当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2012年第10卷第10期 > 丙烯腈中毒的救治及护理

丙烯腈中毒的救治及护理

来源:中华现代临床医学杂志 作者:荣晓瑞作者单位:132000 吉林吉林,吉林市职业病防治 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的总结丙烯腈中毒的应急救治护理方法。方法对既往丙烯腈中毒的患者的临床表现、治疗及护理方法,进行回顾性分析。结果中毒患者经及时正确的急救治疗和相应护理,多数治愈出院,少数留有后遗症。结论丙烯腈中毒关键是早期脱离中毒环境,及时用解毒药,对于重症病例及时使用高压氧及药物治疗。...


【摘要】  目的总结丙烯腈中毒的应急救护理方法。方法对既往丙烯腈中毒的患者的临床表现、治疗及护理方法,进行回顾性分析。结果中毒患者经及时正确的急救治疗和相应护理,多数治愈出院,少数留有后遗症。结论丙烯腈中毒关键是早期脱离中毒环境,及时用解毒药,对于重症病例及时使用高压氧及药物治疗。

【关键词】  丙烯腈;中毒;救治;护理

  丙烯腈是一种无色易燃、易挥发的液体,具有特殊的杏仁气味,微溶于水很不稳定,易溶于一般溶剂,水解时生成丙烯酸,还原时生成丙腈,易聚合,也能与醋酸乙烯、氯乙烯等单体聚合,工业上丙烯腈主要用于腈纶纤维,丁腈橡胶属于高毒类,进入人体后可引起急性中毒和慢性中毒。丙烯腈属于有机氰化物,急性毒性与其在体内释放出的 CN-有关,CN-与Fe3+的亲和力量强,抑制呼吸酶造成电子传递过程中断,使生物氧化过程完全终止,细胞丧失对氧的利用能力,引起内窒息,最终导致细胞死亡。

  1临床资料

  本病例男性6例,女性8例,年龄22~36岁。1例女性死亡,3例留有后遗症,10例治愈,轻度中毒时,表现为乏力、头晕、头痛、恶心、呕吐等,并伴有黏膜刺激症状,严重中毒时,除上述症状外,胸闷、心悸、烦躁不安、呼吸困难、发绀、抽搐昏迷,如不及时抢救,可发生呼吸停止。此外,丙烯腈中毒可治女性患者内分泌功能紊乱,如月经失调、闭经、植物神经功能紊乱、失眠多梦、记忆力减退、免疫力低下及变态反应性疾病。

  2院前急救

  2.1皮肤接触立即脱去污染的衣着或用流动清水或5%硫代硫酸钠溶液彻底冲洗,至少20min,立即就医。

  2.2眼睛接触提起眼睑用流动清水或者生理盐水冲洗立即就医。

  2.3吸入迅速脱离现场至空气新鲜处保持呼吸道通畅,如呼吸困难给予输氧,呼吸停止,心脏停跳时立即进行人工呼吸(勿用口对口)和胸外心脏按压术,给吸入亚硝酸异戊酯1~2支,吸入2~3min再吸入一次,立即就医。

  3院内急救

  3.1解毒措施入院后吸氧并立即使用解毒剂,静脉注射3%亚硝酸钠20ml,静脉滴注硫代硫酸钠,首剂10~20g以后每天2~3g连续使用5~7天。

  3.2对症治疗予细胞色素C、三磷酸腺苷、辅酶A、维生素C、维生素B6、等药物治疗。呼吸麻痹时,应早期气管插管或气管切开,防止窒息,对中重度中毒患者应给予脱水剂,葡萄糖、甘露醇、利尿剂等防止脑水肿及多脏器损伤。

  3.3高压氧治疗可提高组织的供氧,特别是对缺血区能提高氧分压,收缩血管减少脑血流量,减轻脑水肿,使颅内压下降,可用于治疗,急性丙烯腈中毒昏迷的患者,早期使用高压氧治疗在控制中毒性或缺氧性脑损伤,恢复脑功能方面具有不可替代的作用。

  4恢复期护理

  4.1焦虑患者反复的询问病情要住多久,会不会留下后遗症,护理措施,耐心倾听患者诉说,适当的安慰病人,正确的解释疏导暗示会减轻患者焦虑,缓解或减轻临床症状。

  4.2疼痛患者总是强调头痛,要求用药,而且有的患者用止痛药感觉疗效不显著,有的形成药物依赖,护理措施,帮助病人找出原因,主要为头部血管痉挛所致,指出情绪变化对头痛的影响,使患者尽量避免过激的不良情绪发生,对缓解头痛起到重要作用。

  4.3失落孤寂感主要表现患者有空虚、无聊、无价值等感觉,在护理方面表现重视患者,安排患者有参与感的活动,使患者感到还很受社会别人的需要,自己有能力发挥作用,是有利于患者健康的。

  4.4植物神经功能紊乱失眠多梦,记忆力减退,嘱病人睡前用热水泡脚、听音乐,采取放松疗法。

  5体会

  5.1院前正确与及时的救治急性丙烯腈中毒急救成功的关键,在于院前正确与及时的救治,在丙烯腈生产企业,构建应急救援体系十分必要,总结我院成功救治急性丙烯腈中毒患者的经验表明,由于丙烯腈生产企业急救站能在第一时间及时并准确的施救,为院内救治争取了时机,因此丙烯腈生产企业,不但要成立应急救援工作领导小组,更要加强企业急救人员的培训和日常演练,并保证特效急救药品和设备等处于良好的工作状态。

  5.2急性丙烯腈中毒救治的特效解毒药亚硝酸盐、硫代硫酸钠、仍然是急性丙烯腈中毒救治的特效解毒药,在急救时,作为首选疗效确切。硫代硫酸钠必须早期足量反复给药,预防中毒性脑水肿,肺水肿是抢救成功的关键。对于急性重度丙烯腈中毒患者在应用特效解毒药物的同时,早期、短期大剂量使用激素,能稳定溶酶体膜,清除神经元内自由基,不仅能预防脑水肿、肺水肿,还可增强全身的应激性和抗毒作用。

  5.3重视防患工作要切实加强企业员工的安全教育,提高员工的安全意识,自我保护意识和紧急应变能力,制定相关操作规章制度,并严格监督,防患于未然,加强生产设备巡查,杜绝丙烯腈等毒物泄漏事件发生。

  5.4做好病人的心理护理作为职业病院临床护士,要做好病人的心理护理,使患者心理变化呈正向趋势利于疾病的康复的方向发展并以此作为护士的心理护理的出发点和目标。这要求护士首先热爱自己的本职工作,同时学好专业护理知识和技术,其次要认识到心理护理对现代职业病康复的重要性,学习掌握一些必备的心理护理基础知识,是护理学注重了人的完整性,即重视技术护理又强调心理护理,从而将护理事业推向一个新的发展阶段。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丙烯腈中毒的救治及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: