当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2012年第10卷第8期 > 射频热凝联合臭氧髓核消融治疗腰椎间盘突出症时在推臭氧髓核消融反应分析

射频热凝联合臭氧髓核消融治疗腰椎间盘突出症时在推臭氧髓核消融反应分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:王学军,程卫东作者单位:438600 湖北罗田,罗田县凤 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的射频热凝联合臭氧髓核消融治疗腰椎间盘突出症时,在推臭氧髓核消融的反应分析。方法对100例腰椎间盘突出症患者采用射频热凝联合臭氧髓核消融治疗。在推臭氧时,各节段出现的反应进行分析、处理。但在给予臭氧髓核消融治疗时,随着节段上升,出现的反应越重,女性患者反应的症状比男性患者反应的症状多......


【摘要】  目的射频热凝联合臭氧髓核消融治疗腰椎间盘突出症时,在推臭氧髓核消融的反应分析。方法对100例腰椎间盘突出症患者采用射频热凝联合臭氧髓核消融治疗。在推臭氧时,各节段出现的反应进行分析、处理。结果100例患者全部顺利完成治疗术后显效率100%。但在给予臭氧髓核消融治疗时,随着节段上升,出现的反应越重,女性患者反应的症状比男性患者反应的症状多且严重。结论射频热凝联合臭氧髓核消融治疗腰椎间盘突出症时,在推臭氧髓核消融时,随着节段上升出现的反应症状程度轻重也各不相同。

【关键词】  腰椎间盘突出症;射频;臭氧;消融;推注臭氧的反应

  腰椎间盘突出症是一种常见病及多发病,国内外研究资料表明,50%~60%的人群在一生中不同时期出现过腰腿痛。而在门诊就诊的腰腿痛患者中,约20%为腰椎间盘突出症,目前治疗此病的方法很多,射频热凝联合臭氧髓核消融见效快、疗效好,术后不易复发,患者容易接受,较之单纯应用射频热凝或臭氧髓核消融疗效肯定,效果更持久。本院于2010年后开展射频热凝联合臭氧髓核消融治疗腰椎间盘突出症时,进行射频热凝,后推臭氧髓核消融,在推臭氧髓核消融时,发现随着节段上升(靠近胸椎)反应越严重。但最后通过处理,都能很快消失。手术能顺利完成,疗效也比较满意,现报告如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料本组100例患者,男62例,女38例;年龄28~76岁,平均48岁;病程1个月~10年。临床症状主要为腰背痛伴一侧或双侧下肢放射性疼痛、麻木,单纯腰背痛,下肢无力等。仰卧挺腰试验阳性86例,患者直腿抬高试验或加强试验阳性者88例,所有患者CT或MRI扫描证实患者均存在腰椎间盘突出症,与临床定位症状和体征相符。各节段的例数如下:L1~L2 32例,男12例,女20例;L2~L3 46例,男21例,女25例;L3~L4 72例,男52例,女20例;L4~L5 92例,男56例,女36例;L5~L6 89例,男58例,女31例。

  1.2方法所用设备为西安XJ-03射频神经疼痛治疗仪。患者取俯卧位,体外克氏针透视下定位病变椎间隙并标记穿刺点,常规消毒,铺无菌巾。以1%利多卡因2ml局部浸润穿刺点至椎前筋膜,在C臂机引导下将射频穿刺针穿刺到病变椎间盘内,在C臂机正侧位监测下显示穿刺针准确无误,并C臂系统内保存,退出针芯,植入电极,连接射频仪,射频仪显示阻抗一般在150~250 Ω之间先予高频(50Hz)电流(0.8~1V)感觉神经测试,患者无剧烈疼痛,可证明热凝区域内无感觉神经存在,再予低频(2Hz)电流(1.0~1.2V)运动神经测试,臂部及患侧下肢无肌肉收缩现象,可证明热凝区域无运动神经存在,最后予热测试,依次用70℃/60s、80℃/60s、90℃/120s治疗,特殊情况突出严重追加90℃/120s。治疗完后再给予臭氧消融髓核:用5ml注射器抽取50μg/ml臭氧注入盘内,共计10ml。在注射臭氧过程中,各节段出现反应轻重不一。节段靠近胸部,反应越严重,严重出现绞痛、胸闷、呼吸困难、血压下降、恶心、呕吐,女性患者反应比男性患者反应严重,有的患者出现恐慌。大多通过对症处理,症状很快消失。其中12例女性患者在给予L1~L2、L2~L3间臭氧消融髓核时反应甚为严重。对治疗后的患者进行随访,并按MacNb腰腿痛疗效评价标准进行评价。

  2结果

  所有的病例手术顺利,均未发生椎间盘感染以及脊髓、神经根、大血管及腹腔脏器损伤等严重的并发症,推注臭氧消融髓核出现的绞痛、胸闷、呼吸困难、恶心、呕吐、血压下降等反应。通过对症处理,让患者消除恐慌、深吸气等处理。症状大多能很快消失。术后显效率100%,平均住院7~9天,疗效差的有2例。

  3讨论

  3.1腰椎间盘突出症腰腿痛机制既往人们一直认为腰椎间盘突出症的致痛机制是突出的椎间盘直接压迫下腰部神经根而致痛。现有文献报道,腰椎间盘突出后,可压迫硬脊膜外和神经周围血管,阻碍静脉回流,出现静脉曲张、渗出和组织水肿,导致无菌性炎症,所产生的化学物质均可引起神经痛[1,2]。射频热凝及医用臭氧是近年来开展起来的治疗腰椎间盘突出症的有效治疗手段[3,4]。

  3.2射频热凝是利用70℃~90℃的射频热凝温度使电极周围组织形成等离子场,形成大量高度化微粒,这些离子携带的能量切断组织中分子间的连带从而形成孔道使髓核内的压力减低,椎间盘突出部分有效回缩,达到对椎间盘周围组织如神经根、动脉、马尾神经等的减压目的[5]。从而起到治疗作用。

  3.3臭氧臭氧具有极强的氧化能力,同时还有抗炎和镇痛作用,当O2-O3混合气体注入盘内后,能瞬间氧化髓核组织的蛋白多糖,破坏纤维细胞的结构,使髓核的渗透压降低、脱水、干涸变性,使突出的椎间盘容量减少,减轻或消除对神经根的刺激,从而达到治疗目的。但在推注臭氧时出现绞痛、胸闷、呼吸困难、恶心、呕吐、血压下降,特别是L1~L2、L2~L3节段反应加重,女性患者反应相对比男性重。可能是臭氧对周围神经刺激反射性引起反应。在推注臭氧时靠近胸椎的节段椎体推注过程要缓慢。消除患者恐慌心态,张口吸气。几例反应教重的患者,按症状作对症处理,患者症状能很快消除。原因是臭氧注入髓核内可很快分解为O2和O-,O-的半衰期短,仅为20min,残留的O-又可相互结合成O2,因而不用担心臭氧长期残留造成伤害。不论是射频热凝还是臭氧髓核消融,其治疗腰椎间盘突出的本质都是使髓核萎缩,并辅以抗炎、消肿、消除炎性粘连,椎间盘压力减低致使有效回缩从而达到治疗目的,副作用少。在推注臭氧时,特别是靠近胸椎节段,有些反应,也不必惊慌,推注时缓慢推注,张口做深呼吸,消除患者恐慌,症状也能很快消除,无不良反应发生,是安全有效的方法。

【参考文献】
    1Omrker K,Myers RR.Pathogenesis of sciatic pain:role of herniated nucleus pulposus and deformation of spinal nerve root and dorsal root ganglion.Pain,1998,78(2):99-105.

  2Cavanaugh JM,Ozaktay AC,Yamashita T,et al.Mechanisms of low back pain:a neurophysiologic and neuroanatomic study.Clin Orthop Relat Res,1997,(335):166-180.

  3Bocci V.Does ozone therapy normalize the cellular redox balance?Implications for the therapy of human immunodeficiency virus infection and several other diseases.Medical Hypotheses,1996,46(2):150-154.

  4Nour SG,A schoff AJ,Mitchell CS,et al.MR imagingguided radiofrequency thermal ablation of the lumbar vertebrae in porcine models.Radiology,2002,224(2):452-462.

  5佘远举,刘 军,张 浩,等.射频消融髓核成形术改善腰椎间盘突出症患者症状效果评估.中国临床康复,2005,9(18):154-157.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《射频热凝联合臭氧髓核消融治疗腰椎间盘突出症时在推臭氧髓核消融反应分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: