当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2012年第10卷第8期 > 多排螺旋CT对肺部弥漫性病变的诊断优势

多排螺旋CT对肺部弥漫性病变的诊断优势

来源:中华现代临床医学杂志 作者:向昕平,胡梅芳,张桂华作者单位:430100 湖北武汉, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肺部弥漫性病变。多排螺旋CT。诊断 肺部弥漫性病变(DLD)是一种较为复杂的一组病变总称。随着影像设备不断更新换代如CR、DR及多排螺旋CT应用,为临床观察DLD肺细微变化提供了极大方便。...


【关键词】  肺部弥漫性病变;多排螺旋CT;诊断

  肺部弥漫性病变(DLD)是一种较为复杂的一组病变总称。其广泛累及肺实质和肺间质,以后者为主,两者并存。该疾病病因复杂,种类多,包括感染性、免疫变态反应性、药物反应性、肿瘤性、结缔组织性疾病、呼吸道疾病、职业病及特发性疾病等。因此单从病理或普通影像学诊断较为困难。先进的影像设备和技术能快速、准确诊断DLD。随着影像设备不断更新换代如CR、DR及多排螺旋CT应用,为临床观察DLD肺细微变化提供了极大方便。可在短时间,薄层及任意平面断层重建、三维影像重建或其他数字化重建技术,更好显示细微组织结构。正确认识DLD影像学表现是鉴别诊断的关键。DLD影像学鉴别诊断目前主要依赖于高分辨率CT,特别是肺间质性疾病的诊断中有独特的价值。DLD分为浸润性肺病和间质性肺病,其基本表现如下。

  1间质性改变

  DLD间质性改变包括肺小叶间隔增多、增厚,小叶核心结构异常,蜂窝形成,支气管血管周围间质增厚及胸膜下线影等。高分辨率CT对此病的类型分布、纤维化范围和蜂窝样肺时比常规CT更准确和敏感。小叶间隔增多、增厚多见于间质性肺病。如肺出血、纤维化、炎症细胞或肿瘤细胞浸润的结果。增厚的小叶间隔在形态上可表现为光整,念珠状和不规则形,前者多为肺水肿,后者多为淋巴性转移、结节病、尘肺等,不规则小叶间隔增厚者以特发性肺间质或其他间质性肺炎为多见。小叶核心异常及蜂窝的出现是DLD终末期的标志,表现为支气管增厚或肺动脉分支的管径增粗,多见于间质性肺水肿、肺淋巴转移、结节病、肺纤维化等[1]。

  2实质性改变

  主要表现为实变、结节影、毛玻璃影及弥漫性的钙化等。典型的肺实变可在普通X线胸片可诊断,高分辨率对少量的气腔实变检出较高,毛玻璃样影出现对临床治疗具有十分重要的意义。

  3胸膜及胸腔改变

  胸膜炎和胸腔积液是结缔组织性DLD最多见的表现。积液为渗出性、以淋巴细胞为主。可维持数月至数年不变,长期者导致增厚或钙化。综合分析各种临床资料是诊断DLD的有效方法。正确的影像学诊断是以病理学为基础来解释影像的征象,结合临床学表现及其他检测手段来进行综合分析,得出正确结论。必须强调的是肺组织活检,仍然是确诊DLD的“金标准”[2]。实践证明高分辨CT是除肺活检之外,对DLD诊断最佳方法,它具有快速、准确、敏感等明显的优势。

【参考文献】
    1潘纪戍,陈起航.肺部高分辨率CT.北京:中国纺织出版社,1995:13.

  2郑金旭.间质性肺病支气管肺泡灌注液Ⅱ型前胶原的临床意义研究.医师进修杂志,2002,25(1):30.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多排螺旋CT对肺部弥漫性病变的诊断优势》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: