当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2012年第10卷第4期 > 钢板断裂20例原因分析

钢板断裂20例原因分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:徐翠1,李宏2,张宝华1作者单位:1 256407 山东桓台, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 四肢长骨骨折。内固定术。 钢板断裂 四肢长骨骨折多行切开复位、钢板内固定术。目前常用的自动加压钢板,使骨折内固定较为稳定。...


【关键词】  四肢长骨骨折;内固定术; 钢板断裂

  四肢长骨骨折多行切开复位、钢板内固定术。目前常用的自动加压钢板,使骨折内固定较为稳定。但由于多种因素影响,临床上常遇到钢板断裂的情况。2000年5月—2010年5月,本院收治钢板断裂患者20例,就其钢板断裂原因分析如下。

  1临床资料

  2000年5月—2010年5月共收治钢板断裂患者20例,其中15例首次手术在院外进行。男17例,女3例;年龄15~49岁,平均31.5岁。其中横断骨折4例,粉碎性骨折14例,斜形骨折2例。肱骨骨折2例,股骨骨折13例,胫骨骨折5例。钢板断裂时间最早在术后8周,最晚术后8个月,平均4.5个月。术后3个月内完全负重者8例,3~6个月内完全负重者10例,6个月以上完全负重者2例。粉碎性骨折蝶形块未固定者8例,对侧骨皮质缺损未植骨者6例,钢板面见磨损痕迹者15例。钢板断裂均发生在靠近骨折线的钉孔部位。

  2讨论

  钢板内固定的治疗目的在于使骨折获得解剖复位并牢固固定,使骨折顺利愈合,早期功能锻炼利于功能恢复。由于四肢长骨均为偏心性型负重,所以骨折钢板内固定术中,多采用张力带固定原则,即将钢板固定于张力侧(凸侧),则任何轴向载荷均可在钢板产生张力,在骨折部位形成纯粹的压力,所以应力的一部分以张应力形式由钢板承受,另一部分以压应力形式由骨折部位来传导,使断端紧密结合,有利于骨折的愈合。

  2.1原因分析

  2.1.1骨折断端对合不紧密一般来说,长骨骨干的强度高于钢板,单块钢板不能承受下肢动态负荷。采用钢板内固定固定,如断端仍有空隙,则不能获得骨折端的稳定性,骨断端活动无法控制,多数情况下钢板会在反复交替剪力弯曲下断裂,发生断裂。

  2.1.2粉碎骨折钢板对侧骨缺损或蝶形块未固定在应用张力带固定原则时,应注意保持钢板对侧骨皮质的完整性。如有碎骨片固定或缺损,则钢板将受到弯曲应力,而不是纯粹的张力,骨折端的活动无法控制,钢板便会反复弯曲而疲劳断裂。

  2.1.3螺丝松动各螺丝材质不同、螺丝与钢板材质不同,易出现螺丝钉受力不均,增加其他螺钉的负荷,并且不能使钢板与骨质接触处对合良好,形成整体以共同承担负荷,从而增加负荷使钢板承受弯曲应力,导致疲劳断裂。再者螺钉与钢板材质不同,则在螺钉与钢板之间产生电解腐蚀,使钢板强度降低,终至断裂。

  2.1.4术后完全负重过早钢板内固定即需要依靠严密对合的骨折断端承载张力,又需减少肢体的承载量,即“骨折必须保护内固定物”的概念,所以在临床与X线证实骨折确已愈合时,才可以完全负重,否则会因长期反复弯曲而导致钢板疲劳断裂。

  2.1.5再次暴力损伤术后骨折尚未愈合牢固,患肢再次受到外来暴力、扭力,极有可能导致钢板断裂,影响骨折愈合过程。属于强力始动断裂。

  2.1.6钻头与螺钉直径不配套钻头较粗、螺钉较细,易造成螺钉松动、钢板活动、骨折端不牢固,反复活动、弯曲造成钢板断裂。经过以上分析可以得出钢板断裂的因素大致归类如下:(1)疲劳始动断裂:主要因为骨折端未获得牢固固定和局部稳定性。(2)强力始动断裂:如再次暴力损伤等。(3)钢板因素:质量低劣,其本身设计方面的原因。(4)医源性因素:此易被患者及医生忽视,如未严格掌握适应证、选择钢板螺钉不当、内固定技术不恰当。术后患者管理不善,病人失访,从而未能积极有效、正确地指导患者进行功能锻炼,下床完全负重时间过早也是钢板断裂的主要原因。

  2.2处理一旦出现钢板断裂,应及时取出,根据情况使用加压钢板、带锁髓内针固定,并配合植骨,均能达到骨性愈合。术后随访无一例再发生并发症。

  2.3预防(1)对于粉碎性骨折,骨折块缺损者,应先用螺钉固定,然后再植骨,再用钢板固定;(2)斜形骨折骨折不稳定者,应采用拉力螺钉,通过骨折断面,达到加压固定增加固定性,防止钢板断裂;(3)不可过早完全负重,早期可给予不负重功能锻炼,及时复查,完全负重的依据应取决于临床和X线均证实骨折确已愈合。(4)钢板上各螺孔、螺钉负荷应完全一致,螺钉与钢板材质相同,所用工具应配套;(5)防止再次暴力损伤;(6)严格掌握钢板内固定术的适应证,加强术后管理,定期随访,合理指导病人进行功能锻炼。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《钢板断裂20例原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: