当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2012年第10卷第4期 > 虎潜丸加减治疗风湿骨病举隅

虎潜丸加减治疗风湿骨病举隅

来源:中华现代临床医学杂志 作者:赵国敏1,陶维能2作者单位:1 430344 湖北武汉,武汉 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 风湿骨病。 治疗应用 虎潜丸出自《丹溪心法》,由黄柏、龟板、知母、熟地、陈皮、白芍、锁阳、虎骨(用狗骨代)、干姜组成(《医方集解》所载虎潜丸多用当归、牛膝、羊肉三味)。用于治疗肝肾不足,阴虚内热之痿证,腰膝酸软,筋骨痿弱,腿足消瘦,步履乏力等症。笔者用此方加减治疗痹痿证及腰痛取得较好效果,兹举三则如......


【关键词】  虎潜丸; 风湿骨病; 治疗应用

  虎潜丸出自《丹溪心法》,由黄柏、龟板、知母、熟地、陈皮、白芍、锁阳、虎骨(用狗骨代)、干姜组成(《医方集解》所载虎潜丸多用当归、牛膝、羊肉三味)。具有滋阴降火,强壮筋骨之功。用于治疗肝肾不足,阴虚内热之痿证,腰膝酸软,筋骨痿弱,腿足消瘦,步履乏力等症。笔者用此方加减治疗痹痿证及腰痛取得较好效果,兹举三则如下。

  1强直性脊柱炎

  患者,男,23岁。2002年5月6日初诊。患者二年前腰骶部疼痛,劳累后疼痛加重,晨起出现腰骶部僵硬不舒,活动后缓解,易疲劳乏力。曾按风湿、腰肌劳损治疗,反复发作,迁延难愈。检查:腰区叩击痛,髋关节压痛,舌红少苔,脉细数。经市某医院检查血沉增高,HLA-B27阳性,血清C反应蛋白及免疫球蛋白升高。西医诊为强直性脊柱炎。中医诊为肝肾不足,阴虚内热之痿证。治宜滋阴养肝,填精益肾,舒筋强骨,用虎潜丸加减。处方:黄柏12g,龟板15g,知母、陈皮、白芍各12g,锁阳15g,狗骨20g,牛膝12g,当归15g,丹参15g,灵仙12g,杜仲12g,熟地15g,狗脊15g,土鳖12g,三七12g,制川乌12g。6剂,每天1剂,水煎,分3次服。二诊:服药后腰骶部仍疼痛,但晨僵硬减轻,睡眠稍差,舌红苔薄,脉细数,前方加枣仁15g,天麻15g,10剂,每天1剂,水煎,分3次服。三诊:腰痛减轻,活动自如,睡眠好,仍精神差,舌淡苔薄,脉细无力。上方去枣仁、天麻、黄柏、知母,加黄芪15g,人参15g,10剂,每天1剂,水煎,分3次服。四诊:腰骶部疼痛消失,无僵硬,精神好,已能参加轻微劳动,唯劳累后偶有腰部不适,拟填精益肾,益气强筋,活血通络,上方加减制成丸药继服5个月,以资巩固,连续3年随访未复发,能正常工作。 按:强直性脊柱炎属祖国医学“骨痹”范畴,痹乃闭塞不通,由于正气不足,风寒湿邪入阻经络,气血凝滞,导致脉气不通,久则伤及筋骨而发病。虎潜丸具滋阴补肾,强壮筋骨之功,主治腰酸膝软,筋骨痿弱步履乏力。《集注》王又原曰:“肾为作强之官,有精血以为之强也。若肾虚精枯,而血必随之……方用黄柏清阴中之火,燥骨间之湿,且苦能坚肾,为治痿要药,故以为君。虎骨去风毒、健筋骨为臣。因高源之水不下,母虚而子亦虚,肝藏之血不归,子病而母愈病,故用知母清肺原,归芍养肝血,使归于肾。龟禀天地之阴独厚,茹而不吐,使之坐镇北方。更以熟地、牛膝、锁阳、羊肉之品,使精血交补。若陈皮者,疏血行气。兹又有气化血行之妙,其为筋骨壮盛,有力如虎也必矣。《道经》云:虎向水中生,以斯为潜之义焉夫!是以名之曰:虎潜。”该方滋阴补肾,强筋壮骨,前人已作详尽的阐释,但临床应证变方亦变,二诊时睡眠差加枣仁、天麻,养心安神。三诊时,当阴虚内热转变为气虚时,则去黄柏、知母加参芪,以增强益气通络壮骨之功。正如健步虎潜丸中,在滋阴补肾方中加入温肾益气之参附。该例在初诊时加丹参、灵仙、三七、土鳖、制川乌增强活血通络止痛,加杜仲、狗脊添填精补肾之功。因此,只要仔细分析病机,能准确掌握辨证施治,对不同病证作适当加减,就能取得较好效果。

  2痛风性关节炎

  患者,男,45岁。2004年7月12日初诊。患者右踝关节间歇性红肿疼痛2年,反复发作,痛时少则2天,多则1周,昨天又开始疼痛,下肢酸软乏力,夜不能卧,检查:踝关节轻度增大,触之痛不可忍,舌紫暗苔薄,脉细数,血尿酸增高。西医诊为痛风。中医诊为痹阻关节,证属肝肾不足,瘀阻关节。治宜滋补肝肾,活血祛瘀,方用虎潜丸加减。处方:黄柏10g,知母10g,龟板15g,熟地15g,锁阳12g,狗骨15g,当归15g,牛膝12g,独活12g,川芎12g,全蝎10g,丹参12g,三七10g,制川乌10g。6剂,每天1剂,水煎,分3次服。二诊:服药后疼痛减轻,已能入睡,下肢有沉重感,腹胀纳差,上方去黄柏、制川乌,加白术12g,陈皮12g,薏苡仁15g,10剂,每天1剂,水煎,分3次服。三诊:疼痛消失,踝关节无肿大,饮食正常,睡眠好,能参加劳动,仍上方加减继服10剂,后以丸药服用3个月,以资巩固,随访3年未复发。 按:痛风性关节炎属中医学“痹症”范畴。痹证初起,多为邪实为主,久病则多属正虚邪实,正虚者,气血、肝肾不足;邪实者,痰瘀互结。痛风性关节炎已从邪实转为正虚邪实,呈现肝肾不足,故下肢乏力,久病迁延不愈,邪留关节,影响气血津液运行,导致痰瘀互结关节肿大疼痛。虎潜丸加减滋补肝肾,活血祛瘀,方中黄柏、知母、龟板、熟地、锁阳坚阴燥湿,滋补肝肾;狗骨、牛膝强筋壮骨;当归、川芎、丹参活血化瘀通络;独活、三七、全蝎、制川乌祛风除湿、化瘀止痛。全方共凑滋补肝肾、活血化瘀止痛之功,随证加减,以丸药继续巩固治疗,故能全愈。

  3坐骨神经痛

  患者,女,56岁。2003年1月23日初诊。有腰痛史2年,常反复疼痛。1个月前劳动后腰痛,向下肢呈放射状,站立时疼痛加剧,有电击感,近1周疼痛加重,腰膝无力,口苦少津,难以入睡。检查:腰棘旁、臀部、腓点、踝点均明显压痛,舌红苔薄黄,脉细数。腰椎X线摄片示L3~5椎体肥大,西医诊断:坐骨神经痛。中医诊为:腰痛。证属痹阻经络,肝肾不足。治以活血通络,滋补肝肾。用虎潜丸合独活寄生汤加减。处方:黄柏10g,龟板15g,熟地12g,锁阳12g,狗骨12g,淫羊藿12g,当归15g,牛膝12g,川芎12g,独活12g,杜仲12g,党参12g,黄芪15g,全蝎10g,蜈蚣2条。5剂,每天1剂 ,水煎,分3次服。二诊:服上药腰膝疼痛减轻,站立时已无触电感,但仍不能久站,能入睡,舌红苔薄白,上方去黄柏,加灵仙、制川乌,10剂。三诊:腰已不痛,能行走并能做轻微家务事,唯脚有麻木感,精神好,仍守上方7剂,以资巩固,随访至今未复发。按:坐骨神经痛属中医“腰痛”、“下肢痹痿”范畴。该病初起多由邪实,久则伤正。痹阻经络气血不畅,故痛如电击。腰为肾府,肝主筋肾主骨,久病正虚,致肝肾不足,腰膝无力。方用黄柏、龟板、熟地、锁阳、狗骨、杜仲滋补肝肾,强筋壮骨;淫羊藿、独活、当归、川芎活血通络除痹止痛;气行则血行,黄芪、党参益气,助归芎行气活血通络,更以全蝎、蜈蚣搜风散结,通络止痛。二诊腰膝疼痛虽有减轻,但痛并未除,舌苔薄白,故去黄柏,加灵仙辛散走而不守,通经活络,制川乌祛风止痛。诸药相须为用,气血充,肝肾补而正气复,痹阻除而经络通,共奏通痹止痛之功。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《虎潜丸加减治疗风湿骨病举隅》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: