当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2011年第9卷第12期 > 老年带状疱疹误诊3例分析

老年带状疱疹误诊3例分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:陈智慧作者单位:100022 北京,北京工业大学医院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 带状疱疹。老年人。误诊分析 带状疱疹是由疱疹病毒引起的、同时侵犯皮肤和神经、表现为单侧性发疹、成簇水疱、沿周围神经分布并伴有神经痛等症状的一种常见皮肤病。带状疱疹发病率较高,免疫抑制及衰老引起的免疫功能降低是引起本病的主要危险因素,故老年人易患该病。...


【关键词】  带状疱疹;老年人;误诊分析

  带状疱疹是由疱疹病毒引起的、同时侵犯皮肤和神经、表现为单侧性发疹、成簇水疱、沿周围神经分布并伴有神经痛等症状的一种常见皮肤病。带状疱疹发病率较高,免疫抑制及衰老引起的免疫功能降低是引起本病的主要危险因素,故老年人易患该病。据报道,60岁以上老年人该病发病率为24.5%[1]。由于老年带状疱疹大多疼痛在先,出疹在后,早期常在其他科室初诊,易误诊为颈椎病、三叉神经痛、心绞痛等,从而导致误治。有报道本病早期误诊率达11.59%,其中68.75%的误诊患者先有神经痛后出皮疹[2]。现就本院收治的3例带状疱疹误诊病例进行分析。

  1病例摘要

  病例1:男,80岁。因左侧面颊部灼热、疼痛3天,左侧面颊部、颊黏膜出现少量红疹,逐渐增多并融合成水疱疹,遂来本院就诊。患者3天前无明显诱因出现左侧面颊部灼热、疼痛,并逐渐加重,尤以夜间明显。在当地卫生院诊断为“三叉神经痛”,给予卡马西平、维生素B1等药物治疗3天,病情无明显改善,逐渐出现左侧面颊部、颊黏膜出现少量红疹,逐渐增多并融合成水疱疹,遂来本院。患者6岁时曾患水痘,并有三叉神经痛病史30余年。查体:左下睑轻度水肿,睑结膜充血,左侧面颊部中度水肿,左侧颧、颞、鼻翼、上唇部位见成簇状疱疹,呈带状排列,基底部潮红,部分已破溃,渗出淡黄色液体。咽部充血,双侧扁桃体无肿大,左侧扁桃体前颊黏膜见带状排列疱疹,部分已破溃形成浅表溃疡面。左侧颌下触及一0.6cm×0.8cm淋巴结,质软,压痛明显,活动度好。查血白细胞正常,中性粒细胞0.41,淋巴细胞0.50,单核细胞0.09,血红蛋白105g/L。诊断为带状疱疹,给予阿昔洛韦、维生素B1及维生素B12等药物治疗,并给予5%阿昔洛韦软膏外涂面部疱疹。5天后复查,患者疼痛明显减轻,20天后痊愈。病例2:男,68岁。因左侧肩背部、颈后部疼痛2天就诊。患者2天前因劳累自感左侧肩背部皮肤疼痛不适,因患者既往有颈椎病病史,给予颈部核磁共振检查,结果示C3/4、C4/5及C5/6椎间盘突出,颈椎退行性病变,诊断为颈椎病,给予按摩及红外线光疗,治疗2天效果不理想,随后左侧肩背部出现红斑、水疱。体检:各系统检查无异常,左侧肩背部及左臂屈侧可见红斑,红斑基础上可见成簇丘疹、水疱,基底红润,疱液清,密集成片,皮损呈单侧带状分布;三大常规、肝功、生化、心电图、腹部B超等无明显异常;诊断为带状疱疹,给予阿昔洛韦抗病毒、弥可保片及维生素B1片营养神经等治疗,2周后临床治愈。病例3:男,90岁。因与家人生气后左侧胸背部疼痛2天阵发性加剧就诊。诉胸背部剧痛,无放射,阵发性加剧,夜不能寐,无明显胸闷,既往冠心病史10余年。查体:T 36.5℃,BP 150/90mmHg,神清,心、肺、腹检查无异常。做心电示:T波在V3~V5导联倒置,考虑为冠心病、心绞痛。给予鲁南心康口服,同时静脉滴注丹参注射液,无明显好转。第4天再次来诊,诉左背部剧痛,夜间不能平卧。随即检查发现左侧背部第7肋间可见两簇疱疹,确诊为带状疱疹,予抗病毒及支持疗法15天后痊愈。

  2讨论

  2.1误诊原因带状疱疹可发生在任何年龄,可以是一种独立的疾病,也可能与其他疾病并存,与机体的免疫功能降低有关,患病率和严重性随着年龄增长而增长,老年人患病率明显高于年轻人,症状典型的带状疱疹的诊断不难,但先有神经痛而后出现水疱的带状疱疹在未发疹期间容易出现误诊[2]。本文3例老年患者误诊原因分析如下:(1)患者均为老年男性病人,疾病早期未出现皮疹水疱,临床表现缺乏特征性,导致病人未能及时到皮肤科就诊,而选择临床其他科室诊治,被误诊为以疼痛为主要症状的相关疾病,这是造成误诊的主要原因[3]。(2)老年患者基础疾病多,常伴有高血压糖尿病、冠心病、颈椎病、神经痛等多种疾病,带状疱疹早期出现疼痛,与原有疾病的部位相同,临床医生常误认为是原有疾病所致,如颈肩痛、左侧胸部疼痛误诊是冠心病。且患者年龄越大,基础疾病越多,发生疱疹时神经疼痛越明显,客观上越易误诊[4]。(3)老年人机体反应能力低下,急症发病过程往往不典型,定位体征不明确,加之老年疾病复杂,致临床医生难以作出正确的初步诊断。非皮肤专科医生对本病认识不全面,特别是对不典型带状疱疹缺乏足够认识,过分依赖于辅助检查,这也是造成误诊的一个重要方面。

  2.2预防误诊措施(1)加强不同科室间的交流协作,提高对本病的认识。由于老年带状疱疹未发疹前大多到其他科就诊,而且初诊时体征不明显,各科医生应考虑到皮肤科疾病,减少误诊机会。(2)临床医生尤其全科医生应加强业务学习,扩大临床诊断思维,详细询问病史,分清各种病变疼痛的性质、特点以及临床表现。带状疱疹发病前常有劳累、情绪不佳、外伤、肿瘤和一些药物可使机体抵抗力下降等诱因。(3)对病人叙述的一些既往疾病,如颈椎病、神经痛、冠心病等,体检时应注意观察其特征,不要过分依赖仪器检查,应认真仔细地对病人进行体格检查,系统观察,认真做好鉴别诊断。(4)对于老年人具有带状疱疹神经痛特征而查不出体征的疼痛,不管有无皮疹水疱,均应考虑到带状疱疹,可通过动态观察病情变化,特别是观察局部皮肤的变化,及时作出明确诊断。

【参考文献】
    1王埃胜.560例带状疱疹临床分析.临床皮肤科杂志,1997,26(6):367.

  2逮英.带状疱疹误诊为颈椎病1例报告.实用神经疾病杂志,2005,8(4):101.

  3高荣寰.老年带状疱疹误诊18例分析.中国误诊学杂志,2009,9(19):4539.

  4翟庆.带状疱疹128例误诊分析.中国皮肤性病学杂志,2005:19(1):52-53.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年带状疱疹误诊3例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: