当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2011年第9卷第9期 > 口内诊断蜡型及最终美学效果模型在前牙美容修复中应用

口内诊断蜡型及最终美学效果模型在前牙美容修复中应用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:陈一怀1,郭杰丞2,唐吉飞1作者单位:1 130021 吉林长 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨口内诊断蜡型及最终美学效果模型在前牙美容修复中的应用。方法 前牙美容修复患者31例制作口内诊断蜡型及最终美学效果模型,技工室严格按最终美学效果模型制作修复体,依据患者要求进行适当修改,取得患者认可后粘固,完成修复。结果 31例患者对依据最终美学效果模型制作的最终修复体,包括极少量......


【摘要】  目的 探讨口内诊断蜡型及最终美学效果模型在前牙美容修复中的应用。方法 前牙美容修复患者31例制作口内诊断蜡型及最终美学效果模型,技工室严格按最终美学效果模型制作修复体,依据患者要求进行适当修改,取得患者认可后粘固,完成修复。结果 31例患者对依据最终美学效果模型制作的最终修复体,包括极少量的修改4例,均获得满意效果。结论 口内诊断蜡型及最终美学效果模型对前牙美容修复提供极大的帮助。

【关键词】  口内诊断蜡型; 美学效果模型; 牙体预备

     口腔门诊中,要求前牙美容修复的患者对美观的期望值很高,要求大都很严格。而医患之间对美观认同往往存在一定的差异,患者在最终修复体戴入口腔之前提出的要求较模糊,而在最终修复体戴入之后其要求往往又非常具体。患者能直接对医生提出个性化美观要求,但这种要求医生难以准确地表达给技工。这些矛盾常导致患者对最终美容效果不满意。在前牙美容修复前,医患之间对最终美学效果达成一致,将直接影响到患者对修复效果的认可,甚至修复治疗的成败。诊断蜡型可以一定程度解决上述问题[1],但诊断蜡型一般在研究模型制作,不一定能准确反映患者口内的精细要求。口内诊断蜡型直接制作于患者口内,取得的最终美学效果模型,准确反映患者的要求,能有效解决上述矛盾。笔者应用口内诊断蜡型及最终美学效果模型,在前牙美容修复中取得良好效果。

  1 资料与方法

  1.1 病例资料

  要求前牙美容修复的患者41例,年龄26~42岁;男3例,女38例(其中31例为初诊,10例为曾进行过前牙美容修复不满意而就诊)。10例(均为初诊病例)按常规操作进行修复,31例制作口内诊断蜡型及最终美学效果模型。

  1.2 制作口内诊断蜡型及最终美学效果模型

  1.2.1 修复前准备

  门诊接诊后,进行充分的沟通,了解患者详细要求。对于复诊病例更要详细了解其对既往修复效果不满意地方,以及对重新修复效果的具体诉求,制定治疗计划,进行必要的牙体、牙髓或牙周治疗及一定范围的正畸治疗。

  1.2.2 制作模型诊断蜡型

  经过深入细致的医患交流,充分了解患者对预期修复体的形态、颜色、唇腭向倾斜度等要求。医生给出建议并取得患者同意,获得修复方案。制取原始模型,依据修复方案对原始模型进行必要的磨改(如患者牙齿前倾要求内收、过长牙要求减短、牙齿要求改形等),涂刷分离剂 ,使用颜色蜡及牙色模拟蜡(日本松风)制作模型诊断蜡型。与患者共同分析,进行必要修改。诊断蜡型起下备用。

  1.2.3 制作口内诊断蜡型

  依据上述对原始模型的磨改,进行必要的牙体磨改,将制备好的诊断蜡型放入口内,与患者共同评价美学效果,对不满意者直接在口内进行必要修改,制作口内诊断蜡型。要求诊断蜡型满足患者对最终修复体除颜色外的其他美观要求,包括单个牙齿形态(如大小、长短、弧度、近远中切角的形态等)、唇腭向倾斜度、各前牙之间大小长短比例关系、舒适度及其他个性化要求。

  1.2.4 制作最终美学效果模型

  将口内诊断蜡型固定于基牙上,制取戴有口内诊断蜡型的牙列模型。此模型为最终美学效果模型,将来与工作模型一起提供给技工室,要求技工室严格按此模型制作修复体。

  1.2.5 常规操作完成修复

  按口内诊断蜡型进行牙体预备、取模;修复体从技工室送回后检查、试戴;依据患者要求进行适当修改,取得患者认可后粘固,完成修复。

  2 结果

  制作口内诊断蜡型及最终美学效果模型的31例患者,有21例对模型诊断蜡型提出较大的改动,10例提出小的改动。最终修复体试戴时,27例无任何修改, 4例进行极少量的修改后对最终修复效果表示满意,无1例因改动较大返工制作。10例按常规操作进行修复的患者中,3例对最终修复效果表示满意;4例对最终修复体提出一定的改动后,接受最终修复效果;3例对最终修复效果不满意,要求返工。

  3 讨论

  3.1 口内诊断蜡型是医患之间有效准确沟通的工具

  前牙美容修复的美学效果由单个牙齿形态(如大小、长短、弧度、近远中切角形态等)、各前牙之间大小长短比例关系、颜色、唇腭向倾斜度、与面部形态的协调、切端与唇线的关系及微笑时的状态等多个因素组成。上述因素除颜色外,其他方面患者在最终修复体完成前难以做出精确描述。即使患者能提出较具体的要求,也往往在医患之间产生歧义。在研究模型上制作的诊断蜡型可以一定程度上解决上述问题[1~3]。本文31例患者中,有21例对模型诊断蜡型在口内的效果并不满意,模型诊断蜡型对美学效果的体现与患者口内有一定的差异,存在局限性。口内诊断蜡型能直接将患者的要求形象化、具体化,更加准确地反映患者的要求。因此严格按最终美学效果模型制作的修复体才能获得患者认可。

  3.2 最终美学效果模型是医技之间信息传递的有效途径

  技工室能否体现医生的设计理念直接关乎最终修复效果。最终修复体的美学要求用语言难以表述清楚,医生不可能对上述体现美学效果的几个因素向技工准确描述,由此导致技工室制作的修复体与医生的设计存在差异,影响修复效果。本文10例按常规操作进行修复的患者,3例对最终修复效果不满意,要求返工。而31例对按最终美学效果模型制作的修复体大多表示满意(包括4例进行极少量修改后同样获得满意效果)。最终美学效果模型可以让患者要求的细节得到具体、充分、直观的体现,让技工室完全了解医生的设计理念,制作出合乎要求的修复体。

  3.3 口内诊断蜡型对牙体预备有一定的指导意义

  通过适量的牙体预备获得足够的修复间隙,是获得良好的前牙美容修复效果的必要条件,并且足够的修复间隙也为修复体强度提供保障。要求前牙美容修复的患者,其牙齿及牙列大多异常,基牙牙体预备量与常规牙体预备存在较大差异,易存在预备过量或不足。依据口内诊断蜡型进行牙体预备,既保证获得足够的修复间隙,又避免过多磨去牙体组织,最大程度保护、保存牙体组织,维持口腔生理健康,更符合修复治疗原则[4]。

【参考文献】
   1 Garcia LT, Bohnenkamp DM. The use of diagnostic wax-ups in treatment planning. Compend Contin Educ Dent, 2003, 24(3):210-212, 214.

  2 Luke S, Kahng. Patient-Dentist-Technician Communication within the Dental Team: Using a Colored Treatment Plan Wax-Up. Journal of Esthetic and Restorative Dentistry,2006,18(4):185-193.

  3 Simon H, Magne P. Clinically based diagnostic wax-up for optimal esthetics: the diagnostic mock-up. J Calif Dent Assoc,2008,36(5):355-362.

  4 徐君伍.口腔修复学,第3版.北京:人民卫生出版社,1994:21-22.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口内诊断蜡型及最终美学效果模型在前牙美容修复中应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: