当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2011年第9卷第3期 > 药物联合针刺治疗面神经炎疗效观察

药物联合针刺治疗面神经炎疗效观察

来源:中华现代临床医学杂志 作者:郑鹏飞1,张秀琴2,陆雪梅2作者单位:1 836500 新疆阿 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察药物联合针刺疗法治疗面神经炎的疗效。方法 选择面神经炎210例,随机分为观察组106例和对照组104例。观察组采用针刺疗法联合药物治疗,对照组单用药物治疗。结论 针刺疗法联合药物治疗面神经炎疗效优于单用药物。...


【摘要】  目的 观察药物联合针刺疗法治疗面神经炎的疗效。方法 选择面神经炎210例,随机分为观察组106例和对照组104例。观察组采用针刺疗法联合药物治疗,对照组单用药物治疗。疗程均为14天,比较两组有效率、面神经麻痹恢复时间及面肌痉挛或面肌抽搐发生情况。结果 观察组总有效率及面神经麻痹恢复时间显著优于对照组(P<0.05)。结论 针刺疗法联合药物治疗面神经炎疗效优于单用药物。

【关键词】  面神经炎;针刺,药物

 2006年7月—2011年2月,笔者对明确诊断为面神经炎者采用药物联合针刺治疗,疗效满意。现分析报告如下。

  1 对象与方法

  1.1 对象

  选择面神经炎210例,随机分为观察组106例和对照组104例。观察组男52例,女54例;年龄16~80岁,平均46.7岁。对照组男48例,女56例;年龄17~78岁,平均47.1岁。入选标准:(1)符合面神经炎诊断标准:①多发生于青壮年;②发病急,多数病人患有外感史;③临床表现患侧表情肌麻痹,额纹消失,眼睑闭合不紧,巩膜外露,流泪,鼻唇沟变浅,口角低垂歪斜,或伴有舌前2/3味觉缺失,听觉过敏,耳廓及外耳道带状疱疹,或泪腺、唾液分泌减少等;④排除其他原因所致周围性面瘫,如小脑桥脑角病变、脑干病变、手术损伤、腮腺病变、格林-巴利综合征等。(2)病程在14天之内,2周内未服用或外用激素、维生素B族、地巴唑等药物。(3)无中枢神经系统疾病及其他严重疾病。(4)同意接受针灸治疗。排除标准:2周内服用或外用激素、维生素B族、地巴唑等药物;有中枢神经系统疾病,并发腮腺炎及中耳炎患者;年龄小于10岁或大于85岁,妊娠或哺乳期妇女。两组在年龄、病程及病变严重程度等方面均差异均无显著性(P>0.05),具有可比性。

  1.2 方法

  (1)对照组:泼尼松30mg口服,1次/d;维生素B1100mg肌注,1次/d;维生素B12250mg肌注,1次/d,地巴唑10mg,口服,3次/d。(2)观察组:在口服泼尼松、地巴唑治疗(用法同对照组)同时,在非急性期配合针刺治疗,取翳风、风池、太阳、颊车、迎香、四白、牵正、地仑等穴,每次选4~5穴,皮肤常规消毒后刺入1~2cm,弱刺激20min。疗程均为14天,隔天观察1次疗效后,疗程结束后每月随访1次,共6次6个月,观察面肌痉挛或面肌抽搐的发生情况。

  1.3 疗效评定标准

  (1)痊愈:临床症状消失,眼睑闭合良好,面肌功能恢复正常;(2)显效:临床症状基本消失,眼睑闭合及面肌功能基本恢复正常,两侧肌肉对比无明显变化;(3)好转:临床症状改善,面部肌肉两侧对比基本正常,但说话时及露齿运动时嘴角略偏向患侧;(4)无效:临床症状无变化,症状未改善。痊愈和显效病例记为总有效例数。

  1.4 统计学处理

  采用SPSS13.0软件包进行统计学处理,组间比较采用χ2检验或t检验,以P<0.05为差异有显著性。

  2 结果

  2.1 两组总有效率比较

  见表1,观察组痊愈46例,显效52例,总有效率92.5%,痊愈率和总有效率均显著高于对照组(P<0.01)。

  2.2 两组面神经麻痹恢复时间比较

  见表2,观察组面神经麻痹恢复时间均显著短于对照组(P<0.01)。

  2.3 两组后遗神经痛发生率比较

  随访6个月,观察组出现面肌痉挛1例,面肌抽搐1例,发生率1.89%;对照组出现面肌痉挛4例,面肌抽搐5例,发生率8.65%,两组比较,差异率差异有显著性(P<0.05)。表1 两组疗效比较表2 两组面神经麻痹恢复时间比较

  3 讨论

  目前,周围性面神经炎病因尚未明确,通常认为可能是因面部感受风寒、局部病毒感染,导致茎乳突孔内面神经缺血、水肿受压而引起面部肌肉运动障碍。中医学认为面神经炎多因脉络空虚,风寒之邪乘虚侵袭阳明、少阳脉络,以致经气阻滞,经筋失养,肌肉纵缓不收而发病。针刺治疗可祛寒,祛风通络,镇痉熄风,行气活血。循经取穴以手、足阳明经为主,手、足少阳经为辅。翳风、风池为少阳经,可疏散经络;太阳牵正属经外奇穴,是治疗面神经炎的有效穴位。地巴唑对血管平滑肌有直接松弛作用,泼尼松可起减轻面神经水肿及抗炎作用;维生素B1是糖代谢所需辅酶的重要组成成分,维生素B12可促使甲基丙二酸转变为琥珀酸,参与三羧酸循环,此作用关系到神经髓鞘酯类的合成及维持有髓神经纤维功能完整,注射维生素B1、B12可用于亚急性联合变性神经系统病变;研究显示,在非急性期内采用应用药物联合针刺治疗可减少面肌痉挛或面肌抽搐的发生率。本结果显示,药物联合针刺治疗面神经炎疗效显著优于单用药物治疗,且显著缩短面神经麻痹恢复时间,面肌痉挛、面肌抽搐发生率低。

【参考文献】
   1 陈灏珠,丁训杰,廖履坦,等. 实用内科学,2002:2398-2399.

  2 师海波,王克林,王威,等.最新临床药物手册.北京:军事医学科学出版社,2008:588;921;1200;1204.

  3 陆凤翔,李军,张小勇,等. 内科临床处方手册.南京:江苏科学技术出版社,2007:847.

  4 张珍玉,苏玉章,喻自成,等.中医学基础.北京:中国中医药出版社,2007:107-108.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药物联合针刺治疗面神经炎疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: