当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2011年第9卷第2期 > 脊柱侧弯矫形手术1例的配合

脊柱侧弯矫形手术1例的配合

来源:中华现代临床医学杂志 作者:宋 洁,董晓彤,石 伟 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 报告了1例脊柱侧弯矫形手术的配合体会。手术室护士做好术前访视和心理支持,术前建立足够的静脉通路,舒适安全的俯卧位摆放,术中观察患者出血量、自体回输血量等,积极主动配合手术过程。护理人员充分的术前准备,术中密切观察和护理、积极有效的配合是脊柱侧弯矫形手术成功的重要保障。 【关键......


【摘要】  报告了1例脊柱侧弯矫形手术的配合体会。手术室护士做好术前访视和心理支持,术前建立足够的静脉通路,舒适安全的俯卧位摆放,术中观察患者出血量、自体回输血量等,积极主动配合手术过程。护理人员充分的术前准备,术中密切观察和护理、积极有效的配合是脊柱侧弯矫形手术成功的重要保障。

【关键词】  脊柱侧弯;矫形手术 ;手术配合

  This paper introduces the experience of a cooperation in one orthopaedic surgery of scoliosis.The nurses in the operative room should provide preoperative visit and psychological support,open enough venous channels for the operation,placement the patients to prone position,they well feel safe and comfortable,observe the patients, vital signs closely and cooperate with the surgeons actively.In conclusion,the sufficient preoperational preparation,careful observation and intraoperative care,active and effective cooperation of nurses are important for the success of the operation.

  [Key words] scoliosis;orthopaedic surgery;cooperation in surgery

  脊柱侧弯是脊柱的一段或几个节段向侧方弯曲,凸出形成一个弧度,畸形不单侵犯脊柱,胸阔、肋骨、骨盆,甚至下肢的长度都会有变化。严重的病例,还可影响到呼吸功能,弯度特大者会导致截瘫[1]。这种疾病病因尚未明了,手术矫形内固定植骨融合治疗是这类疾病的主要治疗手段。本院骨病科于2011年1月对1例脊柱侧弯的病人在全麻下进行矫形手术,现将手术配合过程报告如下。

  1 临床资料

  患者,男,25岁,7年前无明显诱因发现胸腰椎侧弯畸形,并渐行加重。术前全脊柱X线示:胸腰椎“S”形侧弯畸形,胸腰段向左侧凸出,为主弯;胸上段向右侧凸出,为次弯;主弯cob角105°,次弯cob角95°。主次弯均伴不同程度的旋转畸形。通过脊柱矫形内固定植骨融合内固定手术纠正脊柱的侧弯、旋转畸形。手术中失血2500ml,输注红细胞800ml,血浆600ml,回输自体血800ml。术后经积极抗炎及康复治疗,矫形满意,病人康复后出院。

  2 术前准备

  2.1 患者准备

  术前1天访视病人,了解病情,参与术前讨论,与医生做好沟通,了解手术方式、手术步骤,做好手术准备。向患者介绍手术室的环境,手术目的、方式,麻醉的方法、手术体位以及手术成功的病例,以减轻患者的不良心理。告知病人术中唤醒的必要性,取得病人及家属理解。做好备皮、沐浴、消化道等准备。

  2.2 物品准备

  脊柱常规器械、矫形内固定器械1套(压缩棒、撑开棒、预弯器、开路器、螺丝钉、椎板钩、关节钩等)、手控高频电刀、C臂机、自血回输机、自血回输耗材一套等。检查性能,确保正常使用。特制俯卧位棉垫一套。

  2.3 环境准备

  手术安置在骨科层流手术间,术前30min消毒室内空气、物体表面。由于手术较大,出血多,切口长时间外露以及大量低温液体输入体内,均可导致病人体温下降。因此,室温要维持高一些,以24°C~26°C为佳,输入的液体也应适当加温[2]。

  3 巡回护士配合

  3.1 迎接患者

  核对无误,于双上肢建立两条静脉通路,一条用于麻醉给药及液体补给,一条用于输注血液。协助麻醉师行全麻插管、桡动脉穿刺测量有创血压等。

  3.2 手术体位

  患者取俯卧位,头部垫一特制头垫,保证不压迫眼睛、鼻及扭曲气管内管;胸部放一胸圈利于呼吸并不压迫乳腺;耻骨联合、小腿处各放一长50 cm×20 cm×10 cm的海绵垫并注意不压迫外阴;肘关节稍曲,双手向前放在头两侧托手架上,腋下垫棉卷使其不损伤腋神经。使患者的头部、颈部、臀部三点一线在同一纵形中心线上。正确摆放手术体位,使其既符合手术要求,又保证病人的舒适、安全。根据病变部位在背部定标志。注意电极板的安放,防止电灼伤。

  3.3 自体血回输

  严格按照无菌操作将术中的出血经血液回收机的处理后共800ml血液回输给病人。

  3.4 术中观察

  术中密切观察病情变化,生命体征及手术进展,及时准确地保证台上物品的需要。由于手术时间长,所以要经常按摩病人肢体和受压处,防止压疮和血栓的发生。

  3.5 配合麻醉医生做好唤醒试验

  唤醒试验是最早用于术中监测脊髓功能的方法,一直被认为是判断脊柱手术中脊髓损伤的 “金标准”[3]。术中唤醒试验可以尽早发现采用矫形手术可出现的脊髓损伤,预防病人术后发生截瘫。行唤醒试验时应停止手术,由麻醉医生唤醒病人睁眼,证实神志已恢复,然后让其分别活动双侧足趾,由巡回护士仔细观察其活动情况,如活动正常、无脊髓功能障碍,术者可将畸形的脊柱矫形到最满意的程度。

  4 洗手护士配合

  4.1 暴露术野

  常规整理好器械台,与巡回护士一起清点器械、纱布、缝针、脑棉片。消毒铺单。依次切开各层暴露T4~L5棘突。

  4.2 纠正畸形

  根据侧弯,确定其安装相关椎体的椎弓根螺钉,在需安装椎弓根螺钉椎体的椎弓根处各植入一枚定位针,并拍片透视定位针位置及深度均满意,拔出定位针。分别拧入大小合适的椎弓根螺钉。选择长度合适的钛棒,预弯,安装钛棒,顺时针旋棒行三维矫形,安装并紧固顶丝。

  4.3 植骨加固

  咬骨钳咬除T4~L5棘突及椎板外侧皮质骨,修剪成颗粒,用生理盐水纱布保留好,并用剪下的骨组织植于椎板间隙,再次透视,矫正满意。

  4.4 结束手术

  彻底止血,冲洗切口,清点物品,切口植入引流管一根,逐层关闭切口并用无菌敷料、宽胶布加压固定,接负压引流装置。

  5 体会

  脊柱侧弯矫正手术是复杂困难的大型手术,手术时间长,创伤大,出血量大,危险性高。故需要医生、麻醉师、护理人员齐心协力,密切配合,保证手术顺利和成功。因此,手术配合需注意以下几点。 正确摆放俯卧位,胸腹部悬空而不直接接触台面,使胸腹腔容积不减少,使呼吸不受限;由于手术出血多,洗手护士在及时更换敷料的同时,做到对台上的敷料数目心中有数,术毕与巡回护士一起认真清点,以防纱布遗留体腔;准确记录出入量,特别是出血量;术中用干纱布和纱布垫擦血,然后由巡回护士用台秤称出其重量,计算出实际出血量,并及时将输入液体及出血量告知术者和麻醉医生;由于手术创伤大、失血多,故应行术中血液回输,节约血源;术中行控制性降压,减少出血。并做好桡动脉穿刺,以便随时观察生命体征变化;由于手术时间长,大量低温液体的输入,体温丢失,应控制好室温;严格的无菌操作是防止术后感染的重要环节,手术用品均用高压灭菌。植入物严格进行消毒检测。自体血回输无污染。C形臂用无菌保护套保护,保证术中透视定位时不污染手术区。并严格控制人员流动及参观人员。

【参考文献】
  1 饶书城.脊柱外科手术学,第2版.北京:人民卫生出版社,1999: 657.

  2 刘月娟.脊柱侧弯矫正手术的配合. 中华护理杂志,1988,23(2):850-851.

  3 Thuet ED ,Padberg AM,Raynor BL ,et al .Increased risk of postoperative neurologicdeficit for spinal surgery patients with unobtainable int raoperative evoked potential data. Spine,2005,30 (18):2094-2103.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脊柱侧弯矫形手术1例的配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: