当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2011年第9卷第1期 > 浅谈青春期的肺结核

浅谈青春期的肺结核

来源:中华现代临床医学杂志 作者:富东 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 青春期。肺结核 肺结核过去称为肺痨,它是结核菌从呼吸道侵入肺,并引起肺部病变的一种慢性传染病。尽管有许多文章都谈及过,但由于近年来全世界爆发肺结核,疫情比较严重,尤以年青人为甚,故笔者再次重申这个话题以引起世人关注。据医学家的调查,肺结核有两个发病高峰,第一个是老年期,第二个便是青春......


【关键词】  青春期;肺结核

 肺结核过去称为“肺痨”,它是结核菌从呼吸道侵入肺,并引起肺部病变的一种慢性传染病。尽管有许多文章都谈及过,但由于近年来全世界爆发肺结核,疫情比较严重,尤以年青人为甚,故笔者再次重申这个话题以引起世人关注。据医学家的调查,肺结核有两个发病高峰,第一个是老年期,第二个便是青春期。青年人正是长身体时期,消耗较多,或因学习、工作紧张,忽视锻炼身体;或因劳累、生活条件差,身体的抵抗力下降,结核病菌一旦侵入,就会生病。

  1 春期肺结核的病因、症状和治疗

  肺结核本来是一种慢性传染病,发病缓慢,逐渐消瘦,但青年人患了肺结核后,相对地发展较快,病情也较重。有的青年学生肺部感染了结核菌之后,肺组织在短期内就遭到破坏,以致形成“肺空洞”。青春期肺结核的症状比较明显,诸如午后盗汗,低热,咳嗽、咯血、乏力、胸痛,“五心”烦热(指手心、脚心、心口)、食欲下降、消瘦等等,面颊常见到“肺结美”,即面颊潮红,犹如涂抹胭脂,女青年更为明显。而老年肺结核的症状就不明显,有时仅有乏力和咳嗽。青年人得了肺结核后有的十分痛苦,思想负担重,只要正确认识肺结核,按医师指导合理治疗,均能治愈。治疗这种病不是一朝一夕的事,确诊后至少需要用药半年,甚至更久。有不少青年人不能坚持用药,刚治好一些就自行停药,造成复发,使治疗复杂化。另外,治疗期间要加强营养,多吃一些含维生素丰富及钙质食物对肺的修复是有好处的。

  2青春期肺结核的预防

  2.1控制传染源

  青年人应熟悉这种病的症状及一般知识,一旦怀疑患病,应及时请医生检查,确诊后就要住院隔离和治疗,防止扩大传染。对于咳嗽超过2周,伴有咯血、低热、胸痛的人,必须到医院检查。

  2.2注意切断传染渠道

  所有患结核病的人,在咳嗽、喷嚏时一定用手帕掩住口鼻,防止病菌扩散到空气中,探视患肺结核病人应佩戴口罩,平时养成不随地吐痰的习惯。

  2.3加强个体保护

  主要是锻炼身体,增强对肺结核病菌的抵抗力。

  2.4打预防针

  即接种卡介苗。新生儿期接种一次,可有4~8年的预防效果;在7岁、12岁时还要各接种一次。有些青年人在新生儿期没有接种,或接种后失效,在“三新”时期(新入校大学生、新兵、新参加工作)可补种卡介苗。注意:在“三新”注射前,还要进行结核菌素试验,如果是阴性,说明易感染结核菌,必须接种;如果为阳性,说明此人感染过结核菌,自己虽不知道,但已获得免疫,可不用再注射卡介苗。总之,随着结核病全球爆发以及结核药物的逐渐耐药性,青年人更应注意和预防结核病。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈青春期的肺结核》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: